Ответы на вопрос «Почему они не просят о помощи?»
Дети, пострадавшие от буллинга, чувствуют себя униженными и одинокими. В таких обстоятельствах логично было бы поговорить с близкими, обратиться за помощью, пожаловаться на жизнь, в конце концов. Но зачастую мы наблюдаем совершенно противоположную картину: дети, которых травят, молчат и скрывают факт травли от близких.
Ученые попытались исследовать этот феномен и обнаружили, что 64 процента детей, подвергавшихся травле, никогда и никому об этом не говорили. А 40 процентов молчали, даже если им причиняли физические повреждения.
Журнал Very Well узнал 11 причин для их молчания, а мы рассказываем вам.
Издевательства связаны с властью и контролем. Быть преследуемым — неприятно, потому что это означает, что у тебя-то как раз никакой власти нет. Если же над ребенком издеваются из-за физических недостатков или поведения, которого он стыдится, он может молчать потому, что смущен.
Рассказать об издевательствах — значит выставить свой «дефект» на всеобщее обозрение.
Для некоторых детей мысль о том, чтобы поднять этот вопрос перед взрослыми, страшнее, чем сами издевательства.
44 процента считали, что это происходило из-за внешности;
16 процентов думали, что причина — в их расовой принадлежности;
14 процентов полагали, что их дразнят из-за подозрений в гомосексуальности;
12 процентов считали, что причина — их бедность;
семь процентов полагали, что их травили из-за инвалидности.
Для абсолютного большинства подростков это слишком чувствительные темы, чтобы обсуждать их с кем-либо.
Многие не говорят о травле, потому что боятся еще больше ухудшить свое положение. Хулиганы часто крупнее и сильнее своих жертв, кроме того, их может быть больше. Ребенок предпочитает пережить проблему в одиночестве, а не нарываться на неприятности, рассказывая о травле. Иногда дети говорят о ситуации взрослым, но только просят никому об этом не рассказывать и ничего не предпринимать.
Когда родители обнаруживают, что ребенка травят, первое побуждение — немедленно разобраться с этой ситуацией. Представьте себе, многие дети молчат, потому что боятся, что родители закатят скандал, пойдут по инстанциям, расскажут обо всем в соцсетях, будут ругаться с обидчиками и их родителями, — в общем, привлекут всеобщее внимание к ситуации. А дальше смотри пункт номер один.
Ваш ребенок может попросить вас не вмешиваться — уважайте его желания. Составьте вместе план: как мы планируем выйти из этой ситуации? Что мы будем делать? Пусть это будет совместно разработанная стратегия. Если не произошло драки, порчи вещей или какого-либо иного нарушения закона, вполне можно попытаться решить проблему без привлечения к ней излишнего внимания.
Часто булли — популярные и влиятельные личности. Ребенок может терпеть буллинг, чтобы сохранить свое социальное положение. Дети жаждут принятия от тех людей, которые над ними измываются. Школьник годами может терпеть подлости и фальшивую дружбу, лишь бы не лишиться социальных связей совсем.
Половина детей, перенесших буллинг в возрасте от 12 до 18 лет, говорили, что их обидчики обладали социальным влиянием на группу, в которой все происходило. А 31 процент пострадавших от травли указывали, что у их мучителей было больше денег.
Часто травить сверстников начинают не какие-нибудь маргиналы, а вполне популярные, хорошо учащиеся, занимающие высокое социальное положение дети. И они выбирают в качестве цели тех, у кого много проблем, кто плохо занимается, прогуливает или был пойман на чем-то неприглядном. В ситуации «мое слово против его слова» поверят скорее популярному отличнику, чем двоечнику-изгою. И дети, подвергающиеся буллингу со стороны тех, кто выше их по социальному статусу, об этом знают.
Почему ребенок становится зачинщиком травли и как должны реагировать на это его родители? Отвечает психолог
Большинство случаев издевательств происходит, когда взрослых нет рядом, например, на лестницах, в темных коридорах, ванных комнатах и раздевалках. Чтобы получить помощь, человеку, над которым издеваются, нужно либо рассказать кому-то о происшествии, либо надеяться, что про него сообщит сторонний наблюдатель.
Поскольку никто не хочет, чтобы его называли «крысой» или «стукачом», об издевательствах часто молчат. Сформировалась целая культура недонесения, и пока она поддерживается — пострадавшие и свидетели будут молчать, чтобы не прослыть ябедами.
Чтобы изменить эту культуру секретности в отношении издевательств, преподаватели должны убедиться, что они создают среду, в которой сообщать об издевательствах не только приемлемо, но и ожидаемо. Кроме того, они должны быть осторожны с тем, как они обрабатывают сообщения о буллинге, и с тем, как они взаимодействуют со студентами, сообщившими о травле.
Дети отлично осознают свои недостатки. И если обидчик сосредоточил внимание на одном из них, ребенок может решить, что заслуживает насмешек. Если тот, кого травят, чрезмерно самокритичен, он будет принимать дурное обращение с собой как должное.
Когда кому-либо дали в глаз, он не будет сомневаться, буллинг это или просто шутка. О случаях физического насилия сообщают чаще, чем обо всем остальном. А ведь тычки, подножки и избиения — это только вершина айсберга. Ребенка могут игнорировать, распускать о нем слухи, саботировать его социальные контакты, дразнить — и он не будет знать, что это буллинг.
Задача родителей и учителей — объяснять, какие формы травли существуют и рассказывать, как выглядит здоровая дружба.
Дети часто опасаются, что взрослые не поймут их или потребуют решать проблемы самостоятельно, или рассердятся, что теперь и с этим нужно разбираться. Чем старше школьники становятся, тем реже они сообщают о буллинге.
Это касается в первую очередь кибербуллинга. Когда подростка травят в Сети, его обидчики, чаще всего, остаются анонимными. Ребенок просто не понимает: кому об этом сообщать? Как этих людей смогут найти? Можно ли вообще это остановить? Дети банально не знают, как сообщать о буллинге через приложения социальных сетей, как выставлять настройки приватности, как вносить пользователей в черный список. Всему этому их нужно обучить для большей кибербезопасности.
Многие дети, столкнувшиеся с кибербуллингом, молчат, потому что боятся, что взрослые запретят им выходить в интернет вообще. Когда родитель отнимает у ребенка право пользоваться компьютером и гаджетом в ответ на сообщение об издевательствах, ребенок делает два вывода: первый — рассказывать о буллинге себе дороже; второй — он сам виноват в издевательствах, раз наказывают его, а не обидчиков.
Вместо этого противодействие кибербуллингу должно включать хранение копий корреспонденции, блокировку нарушителей, изменение паролей или телефонных номеров и сообщение о кибербуллинге. Постарайтесь улучшить безопасность своего ребенка в интернете, а не отнимать у него технологии. Социальные сети, текстовые сообщения и игры — это основные способы связи детей друг с другом. Ограничение доступа к технологиям только усилит у школьника чувство изоляции.
Поскольку пострадавшие от буллинга дети часто молчат о том, что они переживают, учителям, родителям и опекунам нужно знать о признаках, которые на него указывают. Например, ребенок может намекать на издевательства, говоря, что в школе над ним подшучивают или что у него нет друзей. Все это признаки того, что они подвергаются одному из видов буллинга.
Если ваш ребенок признался в том, что стал мишенью для хулиганов, скажите, что вы гордитесь им за то, что у него хватило смелости рассказать об этом.
Этим вы покажете, что цените открытый диалог о его проблемах. Также важно, чтобы вы верили в то, что рассказывают вам дети, и брали на себя обязательства работать с ними над поиском решений.
Узнав о буллинге, держите свои эмоции под контролем. Тревога, гнев или эмоциональные вспышки только вызовут у ребенка стресс. Вместо этого сохраняйте спокойствие и работайте вместе, чтобы составить план действий. Помогите своему ребенку найти способы противостоять издевательствам и преодолеть их.
Если ваш ребенок сам становится зачинщиком травли, значит, ему тоже нужна помощь — в первую очередь ваша, родительская. Изучите основные разновидности буллинга — возможно, что вы и сами не в курсе того, что им является, а что — нет. Стремитесь к тому, чтобы в школе тоже не смотрели на издевательства сквозь пальцы.