18 интересных Telegram-каналов для родителей, на которые вам точно нужно подписаться

18 интересных Telegram-каналов для родителей, на которые вам точно нужно подписаться - слайд

Мы попросили автора книги "#тыжемать. Материнство по правилам и без" и ведущую популярного Telegram-канала Moms are all right Надежду Папудогло выбрать самые, на ее вкус, интересные каналы для родителей. Получился отличный список!

В силу ряда новостей, связанных с Telegram, о нем узнали, кажется, даже те, кто совершенно не интересуется темой мессенджеров. На самом деле, любите вы мессенджеры или не очень, Telegram уже давно превратился в один из каналов, которым удобно пользоваться, чтобы тематически и эмоционально фильтровать потоки информации.

Когда меня первый раз попросили сделать подборку каналов для родителей, я пошла по классическому пути - запросила экспертизу в разных родительских сообществах. Проанализировала каталоги каналов. Почитала обзоры. В итоге выяснилось, что каналов не так уж много. И все их можно поделить на группы.

Каналы детских врачей и общие медицинские каналы

В них можно найти информацию о детских болезнях, развитии, прививках и так далее. В Telegram есть несколько каналов педиатров доказательной школы и вообще хороших медицинских каналов.

Начнем с канала «Федиатрия» Федора Катасонова, педиатра GMS-клиник в Москве. Федор пишет о самом разном, но все это объединяется медициной и взвешенным к ней подходом. Много практических советов — про прививки, болезни, антибиотики, укрепление иммунитета. Наполнение канала идет ссылками и объемными текстами.

Еще один канал педиатра — «Заметки детского врача» Сергея Бутрия. Тоже доказательная медицина, тоже масса полезной информации. Много полнотекстовых заметок и привязанных к ним интересных ссылок, много четкой практической информации. Многие заметки сделаны как памятки для родителей - осталось только сохранить у себя на компьютере. Как сделала, например, я с памяткой "Что делать с укусами насекомых" - у моего ребенка сильная реакция на покусы, поэтому я решила сохранить все ценные советы на тему. Ну и вообще, это один из моих любимых каналов о медицине.

Канал о доказательной медицине «Намочи манту», который ведут медицинские журналисты Даша Саркисян, Марианна Мирзоян и Карина Назаретян. Один из самых популярных медицинских каналов в Telegram, он не только о детях, но полезен просто как общеукрепляющее средство для матерей и просветительский ресурс (я тут без иронии). Здесь, как правило, нет объемных авторских заметок, зато очень много ссылок - канал бодро реагирует на окружающую реальность (например, на историю про корь в Европе), словом, очень рекомендую всем. К каналу прилагается «список хороших врачей».

«Детская психиатрия». В описании говорится: «Канал про детскую психиатрию и про все нам интересное, связанное с развитием и поведением детей и подростков». Ведут его врачи-психиатры Елисей Осин и Елизавета Мешкова. В канале много информации о развитии детей, об аутизме, СДВГ, много описаний случаев из практики, телеграмных лонгридов и, разумеется, ссылок. Тоже очень рекомендую.

Канал Logopractice, его мне посоветовали в одной тематической родительской группе. Он не только о логопедии, но и о нейропсихологии - ведут практикующие специалисты. Очень много информации о речевом развитии детей и нарушениях развития, упражнения для развития речи, описания различных игр для детей. Я не подписалась, но читала с большим интересом. Более 600 участников.

Каналы о детских книгах

В интернете "книжное поле" окучено блогерами очень обстоятельно - от "Живого журнала" до подкастов и полок "Букмейта". В Telegram крупных каналов на эту тему в детском срезе не так много.

Начнем с канала «О чем думает Фрекен Букс?». Те, кто так или иначе связан с детскими книгами, сразу поймут, кто его ведет: Фрекен БУКС — это известный магазин детских книг. Канал наполняется небольшими рассказами о книгах с большим количеством иллюстраций, бывают большие выдержки из книг, бывают отрывки рецензий, словом, вот такой вот детский книжный мир.

Еще один канал о книгах — «Только детские книги читать» («о хороших книгах для детей и подростков» рассказывает Аня Пивоварова — это псевдоним). Канал дополняет другие площадки «Только детские» — блог, блог, блог, обновляется практически ежедневно. Здесь есть все: фрагменты из книг, рецензии, короткие заметки о книгах, фотографии, тематические ссылки, авторская речь.

Канал о книгах и не только — «Библиодуш». В нем — самое разное, что связано с книгами: анонсы, факты о книгах и авторах, хорошие грамотные репосты, рассказы о новинках, просто заметки на полях, словом, такой человечный канал, в котором не только картинки и аннотации, но и истории про смысл.

Каналы о развлечениях

Канал для родителей и не только - команда издательства "МИФ" пишет о комиксах. Масса хороших обзоров, рассказы о том, что такое комиксы и почему комиксы - это очень здорово, анонсы выходящих книг, просто интересные рассказы о чтении и иллюстрациях, словом, канал полезный и приятный во всех отношениях.

Канал о мультфильмах — Сartoonas («Самые необычные, прекрасные, интересные мультики и мультсериалы!»). Описание канала полностью соответствует его содержанию. Там есть и сами мультфильмы — видео, есть рассказы о мультфильмах. Для меня он был просто массой чудесных открытый, причем не только в срезе «какой мультфильм показать ребенку», а и что с удовольствием посмотреть мне самой.

Каналы СМИ для родителей

Telegram отличный дополнительный инструмент коммуникаций СМИ с читателями, что уж там.

«Нет, это нормально» — канал n-e-n.ru. Само издание ресурса для родителей "Нет, это нормально" в текущий момент заморожено, но канал продолжает жить. Ссылки на самые разные тексты ресурса обо всем, что связано с материнством.

«Мел» — канал mel.fm. Образовательный ресурс "Мел" - один из немногих сравнительно недавно заработавших на рынке медийных проектов для родителей, но уже занявший прочно свою нишу. Про образование, психологию и не только.

Ezhikezhik онлайн-афиша для всей семьи! — канал «ЕжикЕжик». Тут особо комментировать не буду, потому что именно "Ежик" вы сейчас и читаете. Анонсы детских событий, комментарии детских психологов, колонки о родительстве и воспитании.

Наконец, еще одна категория — материнские каналы, то есть те, которые ведут сами мамы (пап пока не нашла, извините).

«Праматеринство» — «Здесь в основном хейт. Главные герои: Ева — 1 год и 3 мес., Вова — её отец, Я (Надя Блинчик) — её мать, Эйя — её кошка». Это, скорее всего, в жанровом смысле такой канал-блог. Там много тех самых условных телеграмных лонгридов, смешных историй, ироничных заметок, вполне себе практических советов, словом, если вы воспринимаете Telegram как место для чтения, то это очень хороший канал.

Mamapro - "авторский канал многодетной мамы. В помощь хорошим родителям. Всё самое полезное, актуальное и достоверное". Это тоже блоговый канал, чем-то временами напоминающий мне ЖЖ (в те времена, когда ЖЖ еще читали все, а до Telegram было ждать и ждать). Лонгриды на самые разные темы, не только о детях, тематические авторские лонгриды на Telegra.ph.

Missisdoc - этот канал, на самом деле, мог бы быть в самой первой группе, там, где описание медицинских каналов. Но ведет его мама, поэтому там не только про медицину, но и про детей, отношения и так далее. Самые разные варианты постов - заметки, дайджесты, ссылки на авторские лонгриды на "Медиуме".

Кidstravel - канал, в котором мама описывает путешествия с детьми. Срезы самые разные - куда пойти с детьми в каких городах, как подготовиться к путешествию, словом, плюсы, минусы, подводные камни, но в основном, конечно, плюсы. В том числе автор часто использует подкасты. Жаль, что у Telegram не очень отстроен поиск, потому что для меня информация про путешествия больше ситуативна.

Moms are all right — а вот к этому каналу для родителей я имею прямое отношение и веду его вместе с прекрасной Ольгой Левиной, которая знает массу самых полезных для родителей вещей. Редакционный принцип у нас простой — то, что интересно нам и, как нам кажется, может быть важно и/или интересно другим родителям. Мы сознательно избегаем лонгридов и живем в формате такого ежедневного дайджеста. К нему есть еще маленький канал-приложение «Крокодил полетел». Это канал, куда мы записываем детскую болтовню. Мой любимый нежный канал.

Если я забыла какой-то стоящий канал, напишите!