Тархун и оранжад, черная смородина и арбуз — мы выбрали самые вкусные домашние лимонады, которые точно понравятся детям.
Сейчас продаются очень удобные диспенсеры для напитков, но большой кувшин тоже отлично подойдет. А еще можно готовить напитки сразу в стаканах. Пригодятся также пакетики или контейнеры для льда. В них можно заморозить не только воду, но и соки, и другие ингредиенты, что существенно сокращает время приготовления. Ну и, конечно, не забудьте про трубочки — из них любой напиток почему-то становится вкуснее)
Газированные напитки лучше готовить на основе минеральной воды и подслащивать на свой вкус сахарным сиропом, силаном, медом, сиропом агавы, стевией. Вместо искусственных сиропов использовать свежие фрукты и соки.
Есть смысл сделать сахарный сироп заранее и поставить его в холодильник, чтобы он в любой момент был у вас под рукой. Для этого возьмите два стакана сахара, залейте двумя такими же стаканами кипятка, перемешайте до растворения сахара, охладите и перелейте в удобную бутылку. Храните в холодильнике.
Если уж деваться некуда, то всегда можно часть минеральной воды заменить сладкой газировкой. И держать на такой случай в морозилке кубики замороженных соков и мяты.
Пропорции продуктов, приведенные для всех напитков в этом материале, написаны ориентировочно. При смешивании мы просим вас ориентироваться на свой вкус. Кислота, сладость и сочность фруктов — величина настолько относительная, что точные пропорции привести практически невозможно.
Все смешать в большом кувшине и немедленно подавать
Если ваши дети без ума от апельсинового лимонада, но содержание сахара в нем приводит вас в ужас, этот вариант может стать отличным решением.
Все смешать в большом кувшине и немедленно подавать.
Очень красиво такой лимонад выглядит, если сделать его из красных апельсинов или микса цитрусовых.
Лайфхак: соки для этих лимонадов можно заморозить в пакетиках для льда и перед самой подачей на стол просто высыпать их в кувшин и залить минеральной водой. В том числе и смесь для «лимонаны». (см.ниже)
Если на дно кувшина предварительно бросить щедрую горсть мяты, присыпать ее сахаром, немного помять ступкой и залить классическим лимонадом, то получится что-то вроде безалкогольного «Мохито». Для большего сходства лимоны лучше заменить на лаймы и немного увеличить их количество.
Ближневосточная вариация этого напитка называется «Лимонана» и отличается тем, что мята измельчается в блендере с лимонным соком. Напиток получается более ярким, а отсутствие целых листьев мяты усыпляет бдительность приверед.
Но мята — не единственный спутник прохладительных напитков. Тархун (эстрагон), базилик, мелиссу и даже щавель также используют в лимонадах. Самые основные способы использования трав описаны выше: немного размять с сахаром, чтобы усилить аромат, измельчить в блендере с лимонным соком или любым другим кислым фруктом (например, щавель с красной смородиной).
У этого лимонада очень красивый розовый цвет и приятный необычный вкус. На вечеринках его можно пить и детям, и взрослым — только детям его разбавляют водой, а взрослым — джином.
Особенность напитков с добавлением свежих фруктов и ягод заключается в том, что им надо дать немного настояться перед подачей, чтобы фрукты успели дать сок. Еще очень важно использовать максимально спелые фрукты с сильным вкусом и ароматом.
Ягоды для лимонада лучше мять или измельчать блендером. Целиковые они очень плохо отдают вкус воде.
Нескучного и вкусного вам лета!