9 главных вещей, о которых министр образования говорила с родителями школьников
9 главных вещей, о которых министр образования говорила с родителями школьников - слайд

© Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Министр образования и науки Ольга Васильева 30 августа ответила на вопросы родителей на Общероссийском родительском собрании в преддверии первого сентября. Приводим её основные реплики.

Ремонт школ за счёт родителей недопустим

Это непозволительно. Ни о каком ремонте за счёт родителей речи быть не должно. Это недопустимо. Если необходимы какие-то дополнительные учебные пособия, учитель должен объяснить родителям школьников, почему необходимы именно эти рабочие тетради.

Иностранный язык преподаётся плохо

Нам что-то надо менять в преподавании иностранных языков в российской школе. То количество времени, которое уделено на английский язык... Мы должны хорошо говорить, писать, читать и понимать. Выделенное количество часов на изучение иностранного языка не даёт должного результата.

Из учебников по русскому языку исключат иностранные слова

Министерство образования исключит из учебников русского языка слова «паркинг», «бизнес», «шопинг», «ингредиенты» и другие заимствования из иностранных языков. Мы будем делать все возможное, чтобы эти слова как можно реже встречались в текстах, это действительно недопустимо. Приведу замечательную цитату Ивана Тургенева: «Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, значит оскорблять здравый смысл». Обещаю, что экспертиза учебников будет делать всё возможное, чтобы эти слова исчезли.

Гаджеты в школе можно использовать только для учёбы

Разговаривать по телефону во время урока — даже не стоит обсуждать. Что касается запрета iPhone как вспомогательного атрибута, как помощи на уроке ученику, здесь вопрос очень сложный. У нас есть примеры школ, где, приходя на уроки, школьники достают планшеты и используют их исключительно для учебы, а не пишут друг другу sms.

В школы должна вернуться профориентация

Мы очень серьезно рассматриваем вопрос о профориентации наших школьников. Это необходимо. И думаю, что в ближайшее время мы найдём решение, потому что это надо делать.

Младшие школьники должны учиться пять дней, старшеклассники — шесть

Мое личное мнение, что малыши должны укладываться в пять дней программы, а дети постарше могут учиться в субботу. Программу старших школьников сложно уложить в пять учебных дней.

Учителя должны знать о болезнях учеников

Я убеждена — думаю моя речь, мой тезис вызовет разную реакцию — я убеждена, что школа должна знать об особенностях здоровья ребенка. Минобразования уже ведёт консультации с Минздравом, чтобы информация о здоровье детей могла быть доступна школе, поскольку она может иметь решающее значение в случае, если ребенку станет плохо на уроке.

Физическая нагрузка на школьников должна быть снижена

У нас было достаточное количество несчастных случаев. В подростковом возрасте нельзя давать большую нагрузку. В школы могут вернуться «группы здоровья», куда будут входить дети, которые не могут заниматься спортом наравне со всеми.

Коррекционные и специальные школы изменят своё название

С этого года мы убираем из названия указания на особенности учащихся, это будет просто школа. У нас как было 1764 школы, так и остаётся.

По материалам РИА "Новости", "Интерфакса" и АГН "Москва"

Материалы по теме
Интересное
Жизнь
По статистике, каждый девятый человек на планете имеет проблемы со слухом. В России таких людей около 15 тысяч. Мы поговорили с родителями...
Здоровье
На что обратить внимание родителям, которые хотят, чтобы их дети постились – разбираемся вместе с врачом.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.