партнерский материал
Мой ребёнок часто болеет, а я всё время на работе. Что делать?
Мой ребёнок часто болеет, а я всё время на работе. Что делать? - слайд

© Фото: grippmed.ru

Сидеть в очередях в поликлинике - в современном технологичном мире это кажется дикостью. Уже давно существуют сервисы, которые позволяют общаться с доктором, не выходя из дома. Но как в них разобраться человеку, который с трудом осваивает каждый новый гаджет? Объясняем на примере одной мобильной клиники.

Мой ребёнок часто болеет, но у меня не так много времени, чтобы каждый раз ходить с ним в поликлинику - я работающая мать. Мне нужно бросить работу? Или все время вызывать врача на дом?

Вовсе нет. Необязательно тащить больного ребенка в поликлинику и сидеть там в очереди, цепляя новые вирусы, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. И уж точно не нужно бросать работу. Например, во многих странах мира не принято вызывать скорую. Если после вызова больного не госпитализируют, ему придется заплатить немалую сумму страховой компании. Поэтому мамы там не звонят в неотложку, как только у ребенка поднимается температура, а звонят в приемный покой - там сидят квалифицированные специалисты, которые по описанию симптомов могут либо назначить лечение, либо посоветуют показаться врачу на следующий день.

А можно лечиться онлайн. Онлайн-медицина работает точно также: вы звоните, описываете симптомы, врач (настоящий, дипломированный) на том конце провода выслушивает вас, дает советы, а в случае необходимости предлагает приехать к вам домой.

Что это вообще за онлайн-медицина, и откуда я знаю, насколько там хорошие врачи? Таким же образом я могу задать вопрос в мамской группе Фейсбука - там тоже обычно дают много советов.

Мамская группа - это прекрасно, но сейчас существует множество сервисов, которые помогают получить онлайн-советы от настоящих врачей. Специалистов для таких клиник тщательно отбирают, и то, что вам дадут какой-то лишний или непрофессиональный совет - практически исключено.

Позвонить в приемный покой - это одно. А тут нужно разбираться с каким-то приложением. А вдруг ребенок задыхается среди ночи, и никого из врачей нет онлайн? Нет уж, лучше я вызову скорую.

Если ребенок задыхается среди ночи, действительно лучше вызывать скорую. Во всех остальных случаях вы легко разберетесь с приложением за считанные минуты - оно придумано так, что сообразит, на что жать, даже бабушка. Именно так устроено, например, приложение Док +, чьи врачи находятся на связи 24 часа в сутки. С помощью него можно получить консультацию узкого специалиста или, например, сдать анализы. А недавно появилась подписка на личного педиатра.

Окей, все понятно, убедили. А могу ли я выбрать педиатра в этом приложении, чтобы он «вёл» моего ребенка на постоянной основе?

Да. Эта услуга называется «DOC+ Забота» и представляет собой подписку на личного терапевта или педиатра. Он «ведет» вас или вашего ребёнка: консультирует онлайн и может приехать, если в этом есть необходимость. Срок подписки — один месяц, полгода или год. Сейчас действует акция — первый месяц вы можете консультироваться бесплатно.

Допустим, в отпуске нам понадобилась консультация педиатра, и я обращаюсь к вам. Сколько это будет стоить?

Общение с доктором в чате бесплатно. Вы один раз оплачиваете подписку – банковской картой в мобильном приложении или на сайте – и консультируетесь сколько нужно.

А если мне не понравился врач? Можно завершить консультацию и попросить связать меня с другим специалистом?

Да, конечно. Если вдруг вы не нашли общий язык с доктором, мы предоставим другого. Но таких ситуаций у нас еще не было. Нам важно, чтобы в DOC+ работали только высококвалифицированные опытные врачи.

Прежде чем попасть в команду, все кандидаты проходят пять стадий отбора. В итоге в штат мы берем примерно одного врача из десяти.

Еще мы считаем, что хороший доктор учится всегда. Поэтому наши врачи регулярно посещают медицинские тренинги, конференции и курсы.

С доктором можно общаться только через приложение или через привычные мессенджеры тоже?

Все общение с врачом — строго в рамках приложения. Это прежде всего удобно клиентам. Любые анализы, фотографии хранятся в электронной медкарте — их не нужно искать в бесконечных переписках или в памяти смартфона, они всегда под рукой.

Можно ли провести очный осмотр ребенка?

Да, в таком случае просто вызываете нашего врача на дом. Если вы подписаны на «DOC+ Заботу», то к вам приедет личный доктор. Если нет — тот, что находится ближе всего, поскольку вызовы распределяются автоматически.

Каких детских специалистов, кроме педиатра, я могу вызвать через DOC+?

В Москве и Московской области можно вызвать ЛОРа, невролога и медицинскую сестру — для взятия анализов, перевязок и других процедур. Если вы не в Москве, то можете получить совет доктора удаленно — через онлайн-консультацию.

Что может сделать ЛОР-врач? Например, миндалины или ушную пробку он промоет?

Да, на дому ЛОР может промыть миндалины и серную пробку, удалить инородное тело из уха или из носа и провести еще ряд манипуляций.

Может ли врач открыть маме больничный лист по уходу за ребенком?

Конечно. Если для этого есть показания, врач откроет вам больничный лист.

Если я вызываю двух врачей, например, педиатра и ЛОРа, сколько это будет стоить?

Вызовы последовательны и оплачиваются отдельно. Сначала вы вызываете терапевта или педиатра. А уже он направляет вас к узкому специалисту, если в этом есть необходимость. Одновременно с терапевтом или педиатром можно вызвать только медсестру, чтобы сразу сдать анализы. Вызов врача по Москве и в радиусе до 10 километров от МКАД стоит 2300 рублей. По Московской области — 5000 рублей. При этом можно воспользоваться скидкой от друга по реферальной программе: вызывая врача по промокоду друга, вы получаете скидку 1000 рублей, а друг — 500 рублей за каждого приглашенного.

Если у меня заболели двое детей, это тоже считается как два отдельных вызова? Или будет скидка?

Если нужно осмотреть несколько человек, то к сумме вызова прибавляется 1200 за каждого дополнительного пациента.

Если после ухода врача я поняла, что забыла о чем-то спросить, как с ним связаться? Сколько это будет стоить?

В любой день недели можно связаться с нашей службой поддержки, в которой есть врачи-консультанты. Если вы хотите задать вопрос именно тому врачу, который приезжал на вызов, служба поддержки поможет выяснить у него нужную информацию. Это бесплатно. Операторы поддержки работают круглосуточно, врачи — с 7:00 до 22:00.

Если я вызываю врача не в центр, а, например, в Бирюлево, сколько я буду его ждать? А за МКАД?

В среднем врач DOC+ приезжает в течение четырёх часов, от района это не зависит. Летом получается даже быстрее: дорога занимает около двух часов. Также можно оформить срочный вызов: он стоит дороже обычного на 700 рублей — 3 000. В таком случае врач точно будет у пациента в течение двух часов. Эта услуга доступна только в Москве и в радиусе 10 километров от МКАД.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
партнерский материал
Развитие
Наталья Калашникова расспросила детского и семейного психолога Лиану Натрошвили о том, как смягчить адаптацию к саду и облегчить этот...
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.