Быть отцом-молодцом: советы для тех, кто хочет стать включенным родителем

Быть отцом-молодцом: советы для тех, кто хочет стать включенным родителем - слайд

© Лиза Стрельцова

Нет, это не «только женская забота»

Мы постоянно говорим о том, как важно в современном мире включенное отцовство. Более того, исследования говорят о том, что активное участие отца в жизни ребенка полезно для его физического и морального здоровья! Поэтому всячески рекомендуем мужчинам подключаться к заботе о своих малышах с самых первых дней. Вот что можно сделать.

Проявляйте инициативу

Возможно, вы все еще думаете про себя, что вы, как нормальный мужик, намеков не понимаете и ждете прямых указаний и просьб. Однако часто молодые матери и сами не понимают, как правильно оформить запрос, а иной раз и вовсе не могут понять, что вообще происходит. Действуйте. Не спрашивайте, надо ли что-то поделать, побыть с ребенком, дать ей возможность пойти в душ или съездить на прием к врачу. Если вы прямо сейчас не включитесь в жизнь с ребенком, так и останетесь человеком, который просто иногда гуляет с ребенком.

Практикуйтесь

Не надо думать, что женщина, родившая ребенка, магическим образом в один день узнает все, что нужно знать о том, как быть матерью. Она учится. И вам тоже следует этим заняться. Так что не упускайте возможность поменять подгузник или поносить на ручках страдающего от приступа колик малыша. Чем больше делаете, тем больше умеете.

Включайтесь не только в дела, требующие физической вовлеченности

Принято считать, что папа — это такой человек, который умеет открыть неоткрываемое, поднять тяжелое и сбегать зимней ночью в аптеку. Но на самом деле диапазон отцовской заботы о ребенке этим набором действий не ограничивается: вы можете ходить вместе в поликлинику не только для того, чтобы помогать с коляской в метро, но и успокаивать малыша во время и после прививки, охранять его маму от тех, кого возмущает кормление в общественных местах, оказывать психологическое давление на распоясавшихся врачей, выписывающих ненужные лекарства. Короче, без вас никуда.

Будьте партнером, а не помощником

Чтобы стать героем в глазах родственниц и гуляющих по парку пожилых незнакомок, достаточно выйти в субботу с младенцем (и без его матери) на прогулку. Но для того чтобы действительно быть родителем, этого недостаточно. Родительство — часто грязная, неблагодарная и изматывающая работа, большую часть которой все еще выполняют женщины.

Будьте отцом в течение всей недели, а не только по выходным

Да, понятно, вы ходите на работу, а она «сидит» дома с ребенком. Да, понятно, по вечерам у вас часто нет сил ни на какие активные действия, связанные с родительством. Но знаете, в чем дело? У нее этих сил нет тоже, представьте себе! Так что да, отцовство, как и материнство — это занятие с режимом 24/7.

Уважайте своего ребенка

Слушайте, когда он хочет что-то сказать (даже если он этого еще не умеет!). Не отмахивайтесь. Не игнорируйте. Позволяйте ему выражать свою любовь и привязанность. Не подавляйте негативные чувства, не командуйте и не угрожайте. Короче, включайте эмоции, будьте человеком, а не чуркой на диване, которая время от времени рявкает и выступает абстрактной угрозой в устах уставшей матери.

Уважайте мать своего ребенка

Цените все, что женщина делает для вашего малыша и вашей семьи. Не обесценивайте ее труд и перестаньте считать, что декрет реально имеет хоть что-то общее с отпуском. Даже если женщина целый день просидела на кровати с плачущим младенцем, это вообще не означает, что она ничего не делала.

Участвуйте в важном

Выражайте свое мнение относительно всего, что касается больших событий в жизни ребенка — от прихода первых гостей до выбора детского сада. Да, это важно. Да, знать, какой у ребенка размер ноги и какую кашу он любит — весьма полезно и в жизни обязательно пригодится.

Оставайтесь отцом в случае расставания или развода

Тот факт, что у вас что-то не получилось, не означает, что ваши отношения с ребенком тоже должны закончиться. Как раз наоборот.

Знайте свои права

Вы можете взять отпуск по уходу за ребенком (а еще неоплачиваемый отпуск до пяти дней и ежегодный отпуск сразу после его рождения — вне зависимости от стажа в конкретной компании), уйти с ребенком на больничный.

Оригинал материала на НЭН

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Классные идеи для вдохновения для всей семьи
Психология
Важные моменты, которые необходимо учитывать в воспитании
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.