Чем заняться в Будапеште во время осенних каникул. 12 идей
Чем заняться в Будапеште во время осенних каникул. 12 идей - слайд

© Flickr

Конец октября - начало ноября в Будапеште — время, когда в городе отмечают Хэллоуин и готовятся открыть рождественские базары. При этом еще относительно тепло, сухо и солнечно. Мы попросили Марию Каменецкую, которая перебралась в Будапешт вместе с семьей, выбрать самые занятные места и идеи, подходящие для семейного путешествия.

Отпраздновать Хэллоуин

programturizmus.hu

В Венгрии пышно отмечают Хэллоуин (31 октября) и к празднику готовятся заранее.  В магазинах полно масок, накладных зубов, белил для лица и прочего карнавального грима. С  последней недели октября весь город украшен тыквами. Тогда же на рынках (например, на Belvarosi Piac) проходят тематические ярмарки, где показывают и рассказывают, как тыкву потрошить и как из нее потом готовить пирог или бургер.

Вампиры, привидения, зомби, а также их дети тем временем спешат на вечеринки. В центре города - неподалеку от гостиницы «Кемпински» и колеса обозрения - проходит традиционный карнавал и конкурс костюмов — главное событие будапештского Хэллоуина. По Дунаю ходят хэллоуиновские теплоходы, откуда слышны и смех, и душераздирающие крики. Едва ли не каждый кабачок зазывает на частную вечеринку. Будапештский зоопарк готовит специальную программу для детей и взрослых.

Если захотите перекусить — всегда уточняйте в кафе, есть ли в наличии тыквенный мусс или, к примеру, тыквенный суп. Как правило, интерьеры ресторанов украшены глазастыми, зубастыми, в меру кошмарными тыквами, внутренности которых повара пускают в ход. Начиная с последней недели октября в меню появляется множество оранжевых блюд.

NB. 1 ноября в Венгрии — выходной, День памяти. Многие магазины и кафе будут закрыты.

Искупаться в открытом термальном бассейне в банях Сечени

budapestagent.com

Это особый кайф: выбежать в купальнике на улицу, пробежаться по холодку и нырнуть в теплую ванну, да еще с волнами и пузырьками, прямо под открытым небом. Купание в открытом теплом бассейне Сечени — обязательный пункт туристической программы в осенне-зимнем Будапеште.

Поваляться в листьях на острове Маргит

Panoramio

Время осенних каникул выпадает аккурат на золотую осень в Будапеште. Остров Маргит (Margitsziget), расположенный между Пештом и Будой, это отличное место для семейных прогулок. В любое время года там можно прокатиться на маленьком трамвайчике и педальных машинах, покормить пони в мини-зоопарке, съесть лангош — традиционную венгерскую лепешку (по смыслу - огромный пончик, только с начинкой).

А осенью там еще и листопад! Приходите на самую большую поляну и ныряйте в листья.

NB. С этого года купальня Palatinus в центре острова работает круглый год. То есть нырнуть можно будет не только в золотую осень.

Сходить на Центральный рынок

selfmadetrip.com

Осенью поспевает красный перец — и сладкий, и острый. Тот, что добавляют в венгерское мясное рагу, в суп-гуляш, в овощное лечо и далее везде. Лучшее место, чтобы отведать или купить красных перцев на развес или уже закатанных в банку - Центральный рынок Будапешта. Там и выбор большой, и прогуляться приятно. Детей порадуют сезонные осенние штрудели — с инжиром и грушей.

Прокатиться на детской железной дороге

B8#

На детской железной дороге в Буде работают дети от 10 до 14 лет: дети объявляют станции, продают и проверяют билеты, следят за безопасностью путешествия, и, судя по всему, получают от работы большое удовольствие.

Для детей-пассажиров этот поезд - забава ничуть не хуже. Паровозик идет сквозь Будайские холмы, останавливаясь на маленьких станциях и демонстрируя лучшее, что есть в холмистой части Будапешта. Если ехать от начала до конца, поездка занимает 45 минут. Но можно и сойти на станции: заглянуть в парк дикой природы, залезть на смотровую башню Эржебет, побегать в парке приключений Challengeland — и поехать дальше.

На сайте детской железной дороги есть подробная информация о маршруте и достопримечательностях вокруг.

Прогуляться по Философскому саду и полюбоваться на город

panoramio.com

Неподалеку от холма Геллерт есть небольшой сквер, о котором даже не каждый будапештец знает. Между тем посетить его непременно стоит. Пять основателей мировых религий (включая Будду и Авраама) застыли в металле и образовали маленький полукруг. Позади них — наследники их идей, философы и миротворцы. Рядом с философами встречаются влюбленные. Миниатюрная скульптурная композиция под названием «Буда и Пешт» демонстрирует, как принц Буда тянет руки к его возлюбленной принцессе Пешт. Из философского сада открывается чудный вид на крепость, на реку, на весь Пешт.

А в двух шагах оттуда находится одна из лучших детских площадок в Будапеште под условным названием «Лисенок Вук». На площадке, действительно, много игрушечных Вуков, на которых можно покататься, тоннель, горки, огромные шахматы, место для пикника.

Проще всего добраться до Философского сада на автобусе 8Е от метро «Астория», поездка займет не больше 15 минут. Остановка, на которой нужно выходить, - Sanc utca.

Сходить в музей Гудини

Если погода будет неважная, можно сходить в новый музей Гудини (точнее — Дом Гудини), расположенный на территории Будапештской крепости. Вход не очень дешевый, к тому же сотрудники музея просят бронировать время посещения заранее. Взамен на хлопоты они обещают магию, которая начинается прямо с порога, острые ощущения и знакомство с тем Будапештом, где когда-то жил Гудини (да-да, Гудини родился в Будапеште!).

Дети школьного возраста — те, что любят разгадывать шифры и открывать секретные дверцы, — будут довольны.

Сходить на выставку «Титаник»

До конца года в центре Будапешта работает выставка, посвященная знаменитому кораблю. Выставка курсировала по миру и, наконец, очутилась в венгерской столице. Воссозданы интерьеры кают, ресторана, салона корабля, фрагменты мебели, личные вещи пассажиров, путешествовавших в разных классах. На входе каждый посетитель получает посадочный талон, на котором указано реальное имя одного из пассажиров «Титаника».

Поучаствовать в джем-концерте в театре Erkel

Здание будапештской оперы закрывается на ремонт, однако представления и программы, которые опера проводит, в том числе для детей, продолжаются - в помещении театра Erkel. Так, на полуденный джем в театре Эркель (Afternoon Jam at the Erkel Theatre) приглашаются дети от 4 до 7 лет. Дети смогут поиграть на скрипке, альте, виолончели 29 октября, а на флейте и на фаготе - 5 ноября. Язык музыки не требует перевода, но все-таки нужно иметь в виду, что мероприятие проводится на венгерском.

Сходить в зоопарк

easyvacationplanning.com

Будапештский зоопарк стоит посетить вне зависимости от сезона, но во время школьных каникул (которые по календарю совпадают с российскими) будут существенные скидки на детские билеты. Не проходите мимо горы чудес — там четырехуровневый музейный комплекс, где можно забраться в огромный нос, послушать сердце кита и покататься на гусенице.

Прокатиться на кораблике по Дунаю

raluca_melania

Водная прогулка по Дунаю, конечно, особенно хороша летним вечером, но если и в ноябре светит солнце, то почему бы не воспользоваться погожим днем. Часовая прогулка с аудиоэкскурсией — отличный способ узнать новое о городе, поглазеть по сторонам и нагулять аппетит. От причала на площади Вигадо (Vigado ter) отправляются теплоходы, на которых доступны аудиогиды на русском языке.

Посмотреть на приготовления к адвенту

tenthingstodo.topbudapest.org

Первые рождественские базары в Будапеште (в том числе основной — на площади Ворошмарти) начинают работать с 10 ноября. Тогда же начинается адвент — сезон, предшествующий Рождеству.

Иначе говоря, едва затихнут хэллоуинские стоны — настает пора варить глинтвейн. Если вы будете в Будапеште в самом начале ноября - застанете приготовления к рождественским ярмаркам. Увидите, как монтируют деревянные лотки и искусственный каток, устанавливают огромные котлы для глинтвейна, украшают елки. Если глинтвейн до вашего отъезда еще не будет сварен, отведайте кюртошкалач (kurtoskalacs) - традиционный венгерский рулет. Непременно с корицей.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Вредные советы!
партнерский материал
Развитие
Для тех, кто не боится высоты.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.