Фильм Регины Тодоренко и неутешительная статистика: почему важно говорить о домашнем насилии во время пандемии

Фильм Регины Тодоренко и неутешительная статистика: почему важно говорить о домашнем насилии во время пандемии - слайд

Давайте не будем делать вид, что проблемы не существует

Кажется, что из-за пандемии коронавируса мир замер. Все основные события теперь происходят за закрытыми дверями квартир и домов. Причем далеко не всегда это хорошие события: по словам экспертов, за апрель количество случаев домашнего насилия в России выросло в 2,5 раза — и это только зарегистрированные обращения за помощью. Именно поэтому сейчас очень важно не переставать говорить о домашнем насилии, даже если кажется, что медиапространство заполнено более «горячими» и актуальными темами.

Очередная волна бурного обсуждения проблемы домашнего насилия в России (которая, кстати, более чем существует, вопреки словам Валентины Матвиенко) поднялась после скандала с телеведущей и блогершей Региной Тодоренко. Для тех, кто чудесным образом все пропустил, давайте быстро расскажем.

23 апреля Регина Тодоренко (стала известна как ведущая передачи «Орел и решка» на телеканале «Пятница») и ее муж Влад Топалов (певец и бывший участник поп-группы Smash) дали интервью порталу PEOPLETALK (полное видео можно посмотреть здесь). Обсуждали звездные разводы (и «хайп» на них) и скандалы.

Во время интервью Тодоренко высказала довольно распространенную позицию и отметила, что женщина должна сама заботиться о том, чтобы не стать жертвой домашнего насилия. «А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?» — спросила известная телеведущая. В целом весь эфир вышел довольно неоднозначным, причем довольно агрессивные высказывания позволяли себе как Тодоренко, так и Топалов, о котором, впрочем, во время разгоревшегося впоследствии скандала никто не вспомнил (подробнее об этом писал Wonderzine).

После эфира последовала немедленная реакция соцсетей, блогеров и медиа. Одни (они, правда, оказались в меньшинстве) поддерживали Тодоренко и ее высказывание о том, что жертва сама виновата в насилии, а другие начали осуждать (и даже травить) телеведущую. Журнал Glamour лишил Тодоренко звания «Женщина года», ведущая начала терять рекламные контракты и поспешно принесла публичные извинения, а интернет-сообщество вновь разделилось на две части: одни говорили, что «так ей и надо» (звучит немного иронично), другие отмечали, что травля недопустима даже если слова Регины в интервью не выглядели случайной ошибкой.

Спустя две недели после интервью Тодоренко выпустила на YouTube часовой фильм под названием «А что я сделала, чтобы помочь?». Ведущая обсудила проблему насилия с основательницей кризисного центра «Насилию.Нет» (организация признана в России «иностранным агентом») Анной Ривиной, правозащитницей Аленой Поповой, адвокатессой Мари Давтян, психологами Татьяной Орловой и Аминой Назаралиевой. Эксперты рассказали о том, как обстоит дело с домашним насилием в России, какие меры принимаются и чем опасны стереотипы, подобные тем, которые Регина озвучила в скандальном интервью.

За два дня фильм посмотрели более 2,5 миллионов человек, а все средства, полученные от его монетизации Тодоренко обещает отправить в фонды борьбы с домашним насилием. И несмотря на то, что сам фильм тоже встретил неоднозначную оценку в сети (нашлись те, кто обвинил ведущую в попытке «хайпануть» на острой теме), нам кажется, что Регина прекрасно вышла из некрасивой ситуации (причем ее истинная мотивация тут не так важна).

Телеведущая разобралась в вопросе, пообщалась с лидерами мнений в области домашнего насилия, развенчала несколько мифов и объяснила, почему позиция, высказанная ей ранее — неправильная. Возможно, этот фильм поможет аудитории Тодоренко пересмотреть свои убеждения и по-новому взглянуть на проблему домашнего насилия, в котором всегда виноват агрессор, а не жертва.

Актуальности фильму добавляет то, что он вышел в период массовой самоизоляции — необходимость постоянно находиться в четырех стенах приводит к резкому росту случаев домашнего насилия (это подтверждает статистика других стран и последние данные по России), а потому сейчас как никогда важно обсуждать эту проблему и распространять информацию о ней всеми возможными способами.