Фото детей в соцсетях: что такое «шерентинг» и почему это опасно

Фото детей в соцсетях: что такое «шерентинг» и почему это опасно - слайд

© Коллаж Chips Journal

Какие данные о своем ребенке не стоит публиковать в интернете

Большинству родителей хочется запостить в соцсети смешное или милое фото с ребенком, и это нормально, но не всегда безопасно. Такое явление даже получило отдельное название — шерентинг (sharenting), от английских слов to share (делиться, в том числе в соцсетях) и parenting – родительство.

Вместе с мессенджером Viber, в котором мы недавно запустили сообщество (подписывайтесь!), разбираемся, как публикация детских фото может повлиять на будущее ребенка и можно ли делиться информацией о детях безопасно.

Шерентинг нарушает права ребенка на неприкосновенность личной жизни

Мы не задумываемся, когда выкладываем забавное фото ребенка — кажется, что это часть наших родительских будней. Но ученые видят здесь серьезную этическую проблему.

Лиа Планкетт, сотрудница Гарвардского университета, написала книгу о шерентинге Sharenthood: Why We Should Think Before We Talk About Our Kids Online. Профессор уверена, что, публикуя фото ребенка, мы лишаем его права на неприкосновенность частной жизни.

Право на личную жизнь очень важно для детей и подростков. В отличие от нас, взрослых, они еще не могут защитить его. У взрослых было время, чтобы разобраться, кто мы такие, и принять себя, но дети не могут этого сделать. Если мы нарушаем их личное пространство, мы рискуем лишить их способности стать теми взрослыми, какими они должны вырасти.

Для взрослых нет опасности, что некто, отвечающий за цензуру или принятие решений, каким-то способом проникнет в наше детство и узнает, с какой скоростью мы изучали математику и чтение в детском саду и как осваивали горшок. Теперь эти вещи отслеживаются, хранятся и записываются в цифровом виде, у нас нет гарантий, что фрагменты этих цифровых данных не будут куда-то переданы, проанализированы и обработаны. У нас (и в России тоже.прим. ред.) нет законов о конфиденциальности, которые полностью защитят от этого.

При этом родители могут заниматься шерентингом, даже когда не осознают этого: например, покупая ребенку умную колонку (да, она собирает данные, которые могут утекать в сеть) или отмечая его развитие в специальном приложении.

Что делать родителям:

Планкетт советует не публиковать детские фотографии «на автомате», свести к минимуму использование сервисов и устройств, которые могут собирать и анализировать данные о ребенке, и внести свой вклад в постепенное изменение норм цифровой гигиены. Конечно, бабушки и друзья посмотрят на вас странно, если в ультимативной форме заявить: «Мы против шерентинга! Срочно удали фото». Лучше мягко объяснить, что слышали о небезопасном хранении данных в соцсетях и предпочтете делиться детскими фото лично.


Вопрос безопасности данных в интернете сейчас как никогда актуален. Сегодня один из самых безопасных и удобных мессенджеров — Viber. В мессенджере все переписки защищены end-to-end (сквозным) шифрованием по умолчанию. Так, переписку могут видеть только отправитель и получатель сообщения, и никакие фото и видео ребенка из нее не попадут в сеть.

В групповых чатах (например, родительских или соседских) может быть много незнакомых участников, поэтому этот фактор также важно учитывать при выкладывании фотографий ребенка или семьи в чат. А еще родители могут:

  • звонить по аудио- или видеосвязи (даже в другие страны) и разговаривать без сбоев и пропадающего звука
  • подписываться на сообщества с интересным контентом
  • отправлять стикеры, когда ни одного эмодзи не хватит, чтобы описать ваше утро после бессонной ночи с младенцем
  • создавать собственные стикеры и GIF

Скачать Viber на компьютер, планшет или смартфон можно здесь.


Детские фото могут навредить подросткам

Первый зубик, измазанный кабачковым пюре младенец, любительская фотосессия с подругой из детского сада… Эти моменты нам кажутся милыми и смешными, но подросший ребенок, увидев их в соцсетях, может считать иначе.

Представьте себя на месте ранимого подростка: хочешь выглядеть крутым и быть самым популярным в классе, выбираешь для Инстаграма лучшие селфи, и тут — друзья находят в ленте родителей твое старое фото, где ты в дурацких розовых колготках улыбаешься во весь беззубый рот. Позора (а иногда и травли!) не избежать, а ведь ты даже не давал на это согласия.

Юные пользователи Реддита вспоминают, как шерентинг повлиял на их жизнь и отношения с родителями. Пользователь под ником Gamogi пишет:

Сейчас мне 18 лет, и моя мать все время пыталась сделать меня «ребенком социальных сетей». Дошло до того, что я удалил(а) все свои аккаунты, кроме Reddit, потому что она о нем не знает. Никогда не доверяю ей, когда она направляет на меня камеру: однажды уже поймал(а) ее за публикацией фото после моей просьбы не делать этого. Мой личный опыт — это причина, почему я ненавижу родителей, публикующих изображения детей.

Что делать родителям:

Не делиться теми фотографиями ребенка, которых он через 10 лет может стыдиться. И быть готовыми удалить абсолютно все фотографии ребенка из соцсетей, если он об этом попросит (на этот случай лучше хранить любимые кадры отдельно в защищенной папке).

Фото могут украсть преступники

Самый безобидный вариант — красивое фото ребенка украдут, чтобы использовать его в рекламе (мы в редакции знаем не понаслышке, как у нас любят красть чужой контент, прикрываясь фразой «Взято из открытых источников»). Гораздо хуже — если фото ребенка мошенники используют для фейкового благотворительного сбора или оно попадает на сомнительные форумы в даркнете.

Анна Левченко, лидер общественного движения «Сдай педофила», в интервью «Аргументам и фактам» жалуется, что родители часто не видят в этом проблемы:

Когда я натыкаюсь на обнаженные детские фото, я пишу автору поста, что не надо такое в открытый доступ выкладывать. В ответ обычно ругаются: «Вы не понимаете, это же ребенок! Как он может вызывать сексуальные чувства? Сами вы извращенцы!»

Только для родной мамы ребенок всегда будет асексуален. А вокруг столько людей, которые могут увидеть эти фото и использовать их в своих интересах. Как минимум, украсть эту фотографию и выложить ее на сайте, куда заходят педофилы.

Психолог Анна Скавитина рассказывает, что публикация детских фото опасна не только травлей ребенка, но и другими неожиданными последствиями:

Известны случаи, когда фотографии ребенка присваивались другими пользователями — с публикациями, где эти люди описывали свое поведение или события так, как будто именно они — его родители. Это еще одна темная сторона интернета — ролевые онлайн-игры. Так как большинство детских фотографий публикуются абсолютно открыто, их могут использовать в новой игре.

Вообразите свое состояние, когда вы наткнулись на фото своего ребенка в чужом Instagram-аккаунте. Например, под фотографиями сотни лайков, есть фальшивое описание вашего ребенка, другое имя и дата рождения, другие подробности о его личности — и надежда, что ребенок будет «усыновлен» любящей семьей. О, ужас!

Оказывается, есть ролевые игры, в которых игроки в комментариях к ворованным фотографиям составляют свои воображаемые сценарии жизни этих детей, очень редко благополучные. Попытки родителей бороться с использованием фотографий детей на чужих аккаунтах в лучшем случае заканчиваются блокировкой аккаунтов родителей.

Что делать родителям:

В идеале не публиковать фото ребенка в открытом доступе вообще, как минимум — не выкладывать фото ребенка на пляже или в открытой летней одежде.

Информация о ребенке онлайн может повлечь преступления в реальности

Вряд ли кто-то из нас опубликует домашнее фото у дорогой плазмы, выставив геометку и написав, что на следующей неделе вы улетаете в отпуск всей семьей. Но мы часто не думаем, какая информация о детях, помимо фото, попадает в сеть. Номер сада или школы, дата рождения, адрес поликлиники и любимая детская площадка в парке — все это позволит потенциальному преступнику найти ребенка.

Вариант лайт: этим можно шантажировать, вымогая крупную сумму. Вариант хард: узнав время и место прогулки, можно спланировать даже похищение ребенка.

Что делать родителям:

Внимательно проверять, чтобы на личных фото не было лишней информации (вплоть до таблички с названием улицы на доме у детского сада), и не отправлять сканы документов в мессенджерах соцсетей. Не раскрывайте в соцсетях, чем увлекается сын или дочь: преступник может использовать это, чтобы расположить к себе ребенка.

Конечно, совсем не показывать ребенка в соцсетях смогут далеко не все родители. И все же цифровая гигиена начинается с того, что мы задумаемся о безопасности и будем чуть осторожнее, даже в личной переписке.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Подробно отвечает психолог
Развлечения
Их можно освоить за несколько дней!
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.