Лучше бы мы этого не знали: как развивалась медийная карьера Гном Гномыча

Лучше бы мы этого не знали: как развивалась медийная карьера Гном Гномыча - слайд

© Коллаж Chips Journal

CJ составил профайл Саши Плющенко

Летом 2020 года пользователи российских соцсетей отчаянно придумывали план по спасению Гном Гномыча, сына фигуриста Евгения Плющенко и продюсера Яны Рудковской. Действительно, как не пожалеть семилетнего мальчика – с одной стороны, в силу семейной традиции из него рьяно делают будущего чемпиона мира по фигурному катанию. С другой стороны, под влиянием мамы – звезду модных дефиле и рекламных съемок. Мы решили вспомнить, как Гном Гномыч оказался в центре медийного внимания и почему его история поучительна для всех родителей.

2013 год

«Гном Гномычем» своего сына фигурист Евгений Плющенко и продюсер Яна Рудковская, видимо, называли с рождения. Это прозвище упоминалось еще в статье о выписке звездного семейства в 2013 году из петербургского роддома на сайте Life.ru. Мальчик Саша весил всего 2600 г и, скорее всего, поэтому был уподоблен гному. Хотя во многих семьях детские прозвища меняются в зависимости от возраста, Плющенко и Рудковская до сих пор брендируют своего семилетнего ребенка именно так.

Саша впервые попал на обложку глянцевого журнала Hello в мае 2013 года – поводом стало крещение мальчика. Отправляясь в церковь, подопечный Рудковской, певец Дима Билан, написал у себя в Твиттере: «Ну что ж еду становиться папой!!!» (опустив уточнение «крестным», он, естественно тут же создал повод для сплетен). Крестной мамой стала модель Юлия Саркисова.

В ноябре 2013 года кровные родители зарегистрировали сына в Instagram под ником @gnomgnomych. В профиле сообщается, что аккаунт ведет мама мальчика. Поначалу Рудковская выкладывала в блог старые фото новорожденного, а также изображения дореволюционных детских книг, которые ему покупала. Но постепенно контент синхронизировался с жизнью. На сегодняшний день у пользователя @gnomgnomych 400 тысяч подписчиков.

2014 год

В 2014 году стало понятно, что родители ребенка довольно амбициозны и собираются делать из сына нового олимпийского чемпиона. В год и восемь месяцев они поставили Гном Гномыча на коньки – естественно, не на какие-то там, а на «самые маленькие коньки в мире, которые ему подарило руководство Федерации фигурного катания России».

В том же году мальчик заключил свой первый рекламный контракт с производителями зубной пасты R.O.C.S.

2015 год

Если верить сайту газеты «7 дней», то в 2015 году двухлетний Гном Гномыч освоил целый ряд новых профессий: научился пасти гусей, стал фермером, сел за руль квадроцикла и даже предпочел конькам футбольный мяч (но, видимо, родители все-таки быстро скорректировали его выбор).

2016 год

Когда Саше исполнилось три года, он уже умел садиться на два шпагата, а папа активно учил его отжиматься. В прессе впервые появляется информация о том, что помимо прочих достижений, ребенок Яны Рудковской и Евгения Плющенко успел заработать на рекламных съемках свой первый миллион рублей.

2017 год

C 2017 года Гном Гномыч занимается в открытой его отцом Академии фигурного катания «Ангелы Плющенко», а также выступает в папиных ледовых шоу «Снежный король-2» и «Щелкунчик». Мальчик все чаще появляется на обложках разных глянцевых журналов и даже дефилирует на Парижской неделе моды.

2018 год

В 2018 году Гном Гномыч вошел в топ-50 самых красивых детей мира по рейтингу журнала L’Officiel. Также пятилетний фигурист получил золотую медаль на «Кубке Евгения Плющенко», что вызвало у зрителей некоторые сомнения в непредвзятости судей.

В большой скандал попала мама мальчика. Из интервью Рудковской каналу «Дождь» стало очевидно, что ребенка в семье наказывают «тоненьким» ремнем и запугивают посадкой в темную комнату.

Все эти методы явно казались Яне Рудковской оправданными, ведь применялись и к ней самой в детстве, после чего она «все равно выросла человеком». История облетела не только русский интернет, но даже добралась до английского таблоида – The Daily Mail с упоением писал о русских тиранах-родителях, которые ведут вундеркинда выступать на соревнования по фигурному катанию с плеткой.

2019 год

В 2019 году в медиа не раз говорили о недетском графике тренировок мальчика: писали, что он занимается фигурным катанием по 7 часов в день. В программах Саши стали появляться сложные элементы: вращение сидя и «неуверенный аксель». В интервью журналу «Собеседник» Рудковская сообщила, что воспитывает сына в строгости: «Конечно, мне хочется порой пожалеть Сашеньку, но я этого не делаю. Если только, когда он спит, могу подойти погладить. Если будешь его жалеть и таким образом показывать слабость, он никогда не станет чемпионом». Хотя Рудковская и подчеркивает, что держит сына в ежовых рукавицах, по инстаграму кажется, что он просто завален игрушками и дорогой одеждой (которую, по словам матери, они не покупают сами, а получают в качестве подарков).

2020 год

Новый виток популярности Саша Плющенко обрел во время карантина этой весной – оголтелые родители постоянно выкладывали свежие видео, на которых заставляли его то дефилировать в дизайнерских пледах, то отвечать на глупые вопросы, то выполнять спортивные упражнения на камеру. Одно из таких видео прокомментировал футболист Андрей Аршавин – он пожалел мальчика, которому приходится постоянно участвовать в задумках своих родителей: «Плющ с Рудковской неплохо танцуют. Правда, на Гном Гномыча больно смотреть. У него такое лицо, как будто его реально из-под палки заставляют все делать. Улыбаются только папа и мама». Рудковская ответила, что Аршавину стоило бы больше задумываться о собственных брошенных детях, а не о чужих.

В начале мая в журнале Starhit вышла публикация о том, что у Гном Гномыча обнаружен синдром Аспергера и что якобы из-за него на видео ребенок часто кажется грустным или отстраненным. Рудковская обвинила издание в клевете и публикацию быстро удалили.

Еще популярнее Гном Гномыч стал после того, как родители привлекли его к съемкам рекламного ролика за поправки к Конституции. Поведение отца ребенка жестко раскритиковал политик Алексей Навальный: «Вы мало того, что торгуете будущим всей страны — вы торгуете и будущим вашего несчастного Гном Гномыча. Если вы такой беспринципный человек, который берет деньги за политическую рекламу, зачем вы ребенка своего туда суете? Вы говорите: „Оставьте нас в покое“. Да никто и не нападает на вашу семью. Все просто хотят еще раз обратить внимание на то, что когда родители беспринципные и алчные — страдают, к сожалению, их дети». Плющенко-старший предложил Навальному после этого заявления поговорить по-мужски, но, кажется, история так ничем и не закончилась.

Гном Гномыч все больше был на слуху, и пользователи соцсетей начали писать, что надо как-то спасать мальчика. Стали появляться не только планы по его освобождению, но и мемы с ребенком: «Если ты думаешь, что тебе было плохо в изоляции, просто помни, что Гном Гномыч в это время должен был прыгать на коньках через скакалку».

Конечно, быть сыном знаменитых родителей – это тяжелый груз. Быть сыном родителей, которые решили сделать из тебя суперзвезду, – груз просто неподъемный. Примеров таких историй достаточно – взять хотя бы танцовщика Сергея Полунина или актера Маколея Калкина.

К сожалению, мы вряд ли сможем изменить что-то в судьбе Саши Плющенко и выловить его из водоворота амбиций родителей. Но, посмотрев на Гном Гномыча, каждый из нас может еще раз задуматься над тем, чего мы хотим для собственных детей и какой ценой.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Справятся даже криворукие родители!
Развитие
Набрали на прогулке с ребенком ворох листьев и теперь не знаете, куда их пристроить? Мы поможем вам превратить их в настоящие шедевры....
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.