Как перестать растить из детей поколение засранцев
Как перестать растить из детей поколение засранцев - слайд

Современные родители из кожи вон лезут, чтобы у детей было все самое лучшее, но дети не испытывают никакой благодарности - они не говорят спасибо, просят все больше и захлопывают дверь прямо перед вашим носом. Как научить детей ценить то, что вы делаете, - советует мать шестерых детей.

Эррин Спенсер

мама шестерых детей

У меня шестеро детей, так что меня можно считать профессиональным родителем. Ну а что, профессионал – это человек, который занимается чем-то на постоянной основе и получает за это деньги, так? Так что это про меня. Ок, кроме второй части, про деньги. Если, конечно, не считать бесконечную кучу стирки и посуды в конце дня платой за труды. Да, я люблю говорить, что мне платят любовью в виде объятий и поцелуев, но давайте смотреть правде в глаза – я профессиональная мама, которая работает слишком много, а получает слишком мало. В общем, у меня большой опыт, и я хочу вам кое-что сообщить. Итак, поколение миллениалов уходит в прошлое, а на его место приходит поколение засранцев. Встречайте!

Серьезно, вашему трёхлетнему ребенку не нужен iPhone. На самом деле, это последнее из того, что ему действительно нужно. Нет-нет, я не из тех, кто сейчас начнет обвинять и говорить про плохую мать, наоборот, я все понимаю и хочу помочь. Я и сама такая. Вот прямо сейчас, когда я печатаю это, моя трехлетка увела мой телефон, чтобы залипнуть на бесконечной Пеппе.

Впервые я поняла, что воспитываю ребенка из поколения засранцев пару лет назад. Это было прямо перед Рождеством, я судорожно пыталась свести в бюджете концы с концами, думая уже, на какую диету сесть и какой орган продать, чтобы высвободить деньги, необходимые для горы рождественских подарков, которые я планировала подарить своим детям. Я стояла на коленях среди бумажек с цифрами и рекламы игрушек, играла рождественская музыка, которая, по идее, должна вызывать праздничное настроение, и тут мой старший сын подошел ко мне и сказал: «Мама, мне нужны новые ботинки». Я хотела воскликнуть: «Ты серьезно? Я только в августе купила тебе новые! Черт возьми, твои ноги что, так быстро растут?» Но вместо этого я вежливо объяснила ему, что мы с отцом не можем так часто покупать дорогую фирменную обувь и что крутые кроссовки он может получить только в начале учебного года, на день рождения или Рождество. Его ответ привел меня в замешательство, и я засомневалась, правильно ли я воспитывала его все эти годы.

Он театрально вздохнул и включил режим избалованного эгоиста на полную: «Вам на меня наплевать! Хотите, чтобы надо мной смеялись в школе??! Моя жизнь - ад! Я НЕ БУДУ носить дурацкие дешевые кроссовки на липучке!» «Да при чем тут, черт возьми, липучка? Тебе не два и не восемьдесят два, чтобы носить обувь на липучке». Оказывается, все его сверстники почему-то считают, что любая обувь из масс-маркета будет обязательно на липучке, а это отстой. Именно это смехотворное заявление заставило меня переосмыслить мои отношения с детьми. Я решила поменять наш образ жизни и ввести новые правила.

Мир меняется, хочется верить, что к лучшему, но это не так. Каких детей мы вырастили? Они ходят в узких джинсах, ездят на Приусе, потягивают латте и никогда не придержат перед вами дверь. Можете считать меня старой занудой, но я скажу - у молодежи в наши дни нет хороших манер. Сколько раз юнец захлопывал дверь прямо перед моим носом, сколько раз я проходила мимо с тяжелыми сумками, и никто из них не предложил помочь. Родители, поддержите меня, давайте действовать сообща! Давайте будем воспитывать из наших детей добрых взрослых, а не бездушных эгоистов!

Вот некоторые идеи, которые помогут вам сменить курс воспитания:

Прекратите давать своим детям выбор и просить их помочь. ВЫ оплачиваете счета, ВЫ вынашивали их в течение девяти месяцев, ВЫ устанавливаете правила и ВЫ говорите им, что делать. Если уж так хотите дать выбор, пусть это будет выбор из двух зол: 1. Ты делаешь то, что я говорю 2. Ты цыпленок, я курица.

Перестаньте залезать в долги, пытаясь купить вашему ребенку все самое лучшее самой последней модели.

Заставьте ребенка заработать на то, что он хочет. Немного труда никому не повредит.

Научите их хорошим манерам – говорить спасибо, пожалуйста, открыть и придержать дверь для других. Если у вас есть сын, попросите его пригласить вас в кафе – пусть он заплатит за вас из собственных денег (см. предыдущий пункт). Что бы там кто ни говорил, а такие жесты никогда не выйдут из моды.

Поработайте вместе волонтерами в приюте для бездомных или в больнице. Пусть дети увидят, что кому-то бывает по-настоящему плохо.

Не выходите за рамки четырех новогодних подарков: что-то желанное, что-то нужное, что-то из одежды и что-то почитать.

Научите их отдавать, помогите им понять, что дарить - приятнее, чем получать.

Объясните им, что лучше иметь меньше вещей, но более высокого качества, а не наоборот.

Ну, а если серьезно (вообще-то это был пост, который должен был вас повеселить), растите своих детей в любви и научите их нести ответственность за свои действия – тогда все у вас будет в порядке.

Первоначально текст был опубликован на сайте Modern Mom. Мы публикуем свой сокращенный перевод.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Как сделать так, чтобы дети слушались, и при этом не орать? Рассказываем.
Развлечения
Читайте наши самые интересные материалы недели (если вы вдруг их пропустили).
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.