Подборка рекомендаций экспертов
Произошедшее 24 февраля, наверное, многих из нас дестабилизировало и оставило без слов.
Сегодня несколько известных блогеров, психологов, политологов опубликовали свои рекомендации о том, как говорить с детьми о происходящем, как поддержать себя в экстремальной ситуации, как справиться с тревогой и найти силы на то, чтобы продолжать сейчас жить. Собрали для вас самое важное.
Блогер и сценарист Наталья Ремиш опубликовала рекомендации для родителей в зоне военных действий. Они были составлены психологом Аленой Володиной:
«Первое и главное для тех, кто слышит взрывы: телесный контакт. Обнять, присесть на уровне глаз, взять за руку.
Валидовать эмоции. Тебе страшно, тревожно. Я тоже боюсь, и мне так же беспокойно. Но мы вместе. Мы взрослые, и мы рядом и мы будем тебя защищать, как и военные, полиция. Мы готовы, смотри, у нас готовы вещи, которые нам могут понадобиться.
Если нам нужно будет покинуть дом, это то, что мы с собой заберем. И мы верим, что мы домой вернемся. В любой ситуации мы будем держаться вместе. Как и многие люди вокруг. Им тоже страшно.
Звуки, хлопки пугают, и нам нужно помнить, что мы делаем? Не подходим к окнам, идем в укрытие, закрываем ушки. Помнишь?
Важно записать на листик все возможные номера телефонов, имена детей, дата рождения, группа крови. Напомнить, что у нас есть такая шпаргалка.
Родителям: Первое, что нужно сделать, — успокоить себя в панике. Дыхание, телесные практики, умыться холодной водой. От вашего спокойствия, как взрослых, зависят действия и спокойствие детей. Остановитесь, сделайте три-четыре глубоких вдоха и выдоха, стараясь, чтобы выдох был длиннее».
Во второй записи Наталья Ремиш собрала рекомендации психолога Ольги Юрасевой. Они адресованы родителям, которые находятся вне зоны боевых действий.
«Первое — это говорить. Обсуждать, проговаривать, отвечать на вопросы, даже если вы чего-то не знаете, то так и говорить честно: „Этого я не знаю“, но главное — говорить. Говорить трудно, больно, но это важнее и полезнее, чем замалчивать или отказываться обсуждать. Дети способны пережить сильные чувства, и при вашей поддержке им это сделать легче.
Второе, признание факта, что эта трагедия произошла. Это так! Ужасная, страшная, чудовищная трагедия, но она случилась. В жизни происходят плохие вещи!
Третье, и самое важное — говорите про свои чувства и про чувства ребенка, проживайте их. В объятиях, в признании любви друг другу, в том, что мы вместе. «Я с тобой! Я рядом. Я помогу тебе», — поддерживает детей.
Любое чувство постепенно стихает. Это важно помнить. Сила боли, страха постепенно, не сразу, но уменьшается.
Далее — действие. Обсудить способы личной безопасности, способы выживания в экстремальных ситуациях. Если ребенок хочет, можно пойти на курсы по безопасности, они есть. Можно рисовать свои чувства, страхи. Верующие могут вместе помолиться. Можно найти способы помощи пострадавшим и поучаствовать вместе с детьми».
Поддержку родителям направили и создательницы проекта «Никакого правильно», опубликовав в сторис несколько рекомендаций.
Они напомнили о том, что стресс и тревога, которые мы испытываем, напрямую связаны с острым чувством беспомощности: мы не в силах изменить происходящее.
Если тревога захлестывает, создательницы проекта советуют остановиться и подышать, поговорить с друзьями о происходящем, снизить потребление медийного контента (особенно перед сном), попробовать отвлечься — прочитать книгу, сделать уборку, послушать музыку, и помнить, что все эти действия — это не стыдно.
Политолог Екатерина Шульман* напомнила своим подписчикам, что в такое мутное время оживляются всякие мошенники: от звонящих «из военкомата» и «от следователя» до самозванных спасителей ваших рублевых и долларовых счетов.
Она также посоветовала людям не принимать решение из точки паники: «Счастлив имеющий неотменяемые обязанности — а таковые есть у каждого взрослого. Если вы считаете свою работу полезной для людей — не бросайте ее. Прежняя жизнь отошла, наступает новая — она беднее, опаснее и ограниченней, но это не причина менять свои принципы. Добро и зло не меняются местами от перемены наших личных обстоятельств. Fais ce que dois, advienne, que pourra. Делай, что должен, и будь, что будет».
* — 15 апреля 2022 года Минюст РФ включил Екатерину Шульман в «реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента».
Психолог Никита Карпов, специализирующийся на работе с подростками опубликовал к концу дня дайджест прочитанных им рекомендаций других специалистов:
Выключиться из инфополя. Пишут не для нашего спокойствия и не для информирования. А для счетчиков прочтений.
Заняться своим состоянием: медитация, дыхание, физкультура, еда, сон, свежий воздух.
Заняться своей жизнью. Рутина, работа, семья, ремонт, отношения, порядок, дети — что угодно.
Детям давать спокойствие и опору.
Рассказывать о ситуации по запросу и необходимости. Правду с учетом возраста.
Ищите поддержки у близких, давайте поддержку близким.
Обращайтесь за помощью к специалистам.
Берегите себя!