Клещи атакуют: 8 важных вопросов педиатру
Клещи атакуют: 8 важных вопросов педиатру - слайд

Каждое лето клещи становятся главной напастью. Мы расспросили педиатра, что делать, чтобы клещ не укусил, и как себя вести, если он уже укусил.

На наши вопросы отвечает врач-педиатр, кандидат медицинских наук, младший научный сотрудник ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова», мама двоих детей Наталья Приходько.

Как уберечься от клещей? Как правильно вести себя на природе, чтобы не подцепить клеща?

Есть заблуждение, что клещи падают на людей с деревьев. Нет! Клещи заползают на человека с травы. Поэтому нельзя «валяться на травке»! Нужно избегать тропинок с растущей вдоль густой травой. Клещи сидят на травинках и ждут, когда пройдет человек.

 Поэтому первое и самое важное правило: правильно одевайтесь на прогулку в лес. А именно: одежда из скользящих материалов, рубашка с длинными рукавами, заправленная в брюки, брюки, заправленные в закрытую обувь, желательно в сапоги.

 Второе правило: используйте репеленты, которые будут отпугивать клеща. Наносить их нужно вне помещения и только на одежду, коляску. На флаконах должна быть маркировка «для детей», «baby». Соблюдайте указанную в инструкции кратность и частоту распыления.

 Третье правило: необходимо каждые 20-30 минут осматривать ребенка, особенно подмышечную и паховую области, за ушками и в волосах.

Если мама увидела НА ОДЕЖДЕ ребенка клеща, что делать?

Если клещ не впивался, и вы уверены в этом, то его можно просто смыть в канализационный сток. Но желательно все же сдать его в лабораторию.

Если клеща обнаружили НА КОЖЕ ребенка, что делать?

Необходимо как можно быстрее удалить клеща. Это можно сделать с помощью специального «устройства для удаления клеща» (продается в аптеке), необходимо следовать инструкции. Можно использовать пинцет, тогда нужно взять его плотно между подушечек пинцета и тянуть вверх без рывков, плавно. Можно применить плотную нитку, тогда необходимо сделать петлю как можно ближе к головке клеща и коже человека. И постепенно скручивать ее до момента извлечения клеща. Нельзя тянуть клеща голыми пальцами (надеть перчатки) или смазывать его какими-либо жидкостями (спирт, масло) - это может ускорить момент впрыскивания слюны клещом в кожу человека, что грозит заражением.

Удаленного клеща нужно положить в баночку и плотно закрыть крышкой, в банку поместить ватный диск, смоченный водой, чтобы клещ не высох.

Эту баночку (ее можно хранить до 2 суток) нужно отвезти в лабораторию. Адрес и телефон ближайшей можно узнать, позвонив по телефону 03 или 112. Чаще всего анализ готовится в течение суток.

В каком случае обязательно нужно ехать в больницу?

Если больница близко расположена, то можно приехать туда и удалить клеща. Если вы удаляли сами, то нужно обязательно ехать в больницу, если в коже остались части клеща.

Если анализ показал положительный результат, что делать дальше?

Если клещ впился, а ребенок не вакцинирован от клещевого энцефалита, то в течение 48-96 часов необходимо ввести противоэнцефалитный иммуноглобулин.

А может быть так, что клещ укусил и отвалился сам? Каких симптомов опасаться после лесной прогулки?

Клещ, попадая на человека, ползает по нему от 20 минут до 2 часов. Потом, выбрав место, он впивается и может находиться в таком состоянии несколько часов. Он увеличится в размерах в несколько раз, будет хорошо заметен. В месте укуса чаще всего появляется жжение, зуд, покраснение. После того, как вы удалили клеща или он вдруг сам «отпал», необходимо следить за местной реакцией, а именно, чтобы покраснение не увеличивалось в размерах. Нужно также следить за общим состоянием: самочувствие, температура, наличие головных болей, болей в спине, груди, суставах. При появлении каких-либо признаков нарушения самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Чем опасен клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит - это вирусная природно-очаговая инфекция, которая передаётся через укусы клещей (их слюну) и поражает преимущественно центральную нервную систему. Основным резервуаром и источником инфекции являются иксодовые клещи. Заболевание условно делится на несколько этапов. Начальная фаза протекает без видимых клинических проявлений. Далее наступает фаза неврологических изменений. Для неё характерны типичные клинические проявления заболевания с поражением всех отделов нервной системы.

Как правило, клещевой энцефалит развивается по трем сценариям: 1 - выздоровление с постепенным длительным восстановлением; 2 - переход заболевания в хроническую форму; 3 - смерть заразившегося человека. Клещи являются переносчиками не только энцефалита, но и боррелиоза, геморрагической лихорадки, туляримии, гранулоцитарного анаплазмоза.

Прививка от клещевого энцефалита - кому и когда полагается?

Учитывая достаточно широкое распространение в нашей стране клещей – носителей вируса энцефалита, разработана схема вакцинации от клещевого энцефалита как детей, так и взрослых. Существует и отечественная вакцина, и импортные аналоги. Вакцинацию проводят бесплатно всем людям, проживающим в очагах инфекции, и тем, кто туда уезжает в сезон эпидемии. Прививаться нужно “перед сезоном” весной – в марте-апреле, но возможна и экстренная схема профилактики, перед выездом. Отечественная вакцина разрешена с 3 лет, импортная (Австрия) - с 1 года.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
17-летняя Александра Акельева рассказывает, почему тексты Монеточки так цепляют детей, но оставляют в недоумении взрослых.
Развлечения
Chips Journal и МОСГОРТУР выбрали события, которые подойдут для детей и подростков.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.