Не бояться строить планы и быть терпеливыми: как психологи говорят со своими детьми о 2021 годе

Не бояться строить планы и быть терпеливыми: как психологи говорят со своими детьми о 2021 годе - слайд

Присматриваемся к новому году и надеемся на лучшее

2020 год оказался непредсказуемым и тяжелым для многих из нас. И хотя большая часть страстей кипела в мире взрослых, дети тоже пострадали от того, как стремительно изменился мир вокруг. Мы все ждали 2021 — как надежду на лучшее, как обещание позитивных изменений, как шанс начать все сначала.

И вот 2021 наступил, и мы тревожно присматриваемся к нему: а действительно ли будет лучше? Изменилось ли хоть что-нибудь вообще? В такие непонятные и напряженные времена огромную роль играет поддержка близких людей.

Детские психологи и психотерапевты рассказали изданию Huffington Post о том, как они говорят со своими детьми о наступившем годе — без пустых обещаний, но с уверенностью и оптимизмом. Кажется, такие беседы помогут почувствовать себя лучше не только детям, но и всем нам.

Еще есть надежда

Клинический психолог Дженни Йип:

Дайте детям надежду. С появлением вакцины наш мир обязательно выйдет из локдауна в какой-то момент 2021 года. Дети смогут вернуться в школы и проводить время со своими сверстниками.

В 2021 мы обязательно вернемся к какой-то нормальной жизни.

Детский психолог Эбигейл Гевиртц:

Мы говорили о том, каким дурацким был 2020 год, и как мы готовы вернуться к нормальной жизни, которой уже давно пора наступить!

Нередко, вместо гаданий на кофейной гуще, наши дети ждут от нас подтверждения того, что мы будем рядом с ними, что жизнь обязательно вернется в более или менее привычное русло, что они снова смогут играть с друзьями и так далее.

Признайте их беспокойство, особенно если они переживают из-за вируса и риска заболеть. Важно понимать, что мы живем в непростые времена, но у нас все еще остается надежда. В конце этого тоннеля есть свет!

Но важно быть терпеливыми

Дженни Йип:

Важно напоминать детям о том, что надо потерпеть, что вакцинация только началась, и потребуется не один месяц для того, чтобы все начало возвращаться на круги своя. Поскольку моим детям три года, они пока не очень понимают, что такое вакцина, но я все равно им объясняю.

Старайтесь жить настоящим

Детский психотерапевт Наташа Дэниелс:

Жизнь с тревожными детьми научила меня одному: фокусироваться на сегодняшнем дне, а не на завтрашнем. К 2021 году это тоже применимо. Я не хочу давать детям никаких пустых обещаний. В жизни и так достаточно сомнений и неопределенности.

Эбигейл Гевиртц:

Как семья мы стали уделять больше внимания каждому дню, мелочам, за которые мы благодарны, и попыткам поддержать тех членов нашего сообщества, которые сильнее всего пострадали от пандемии.

Можно строить долгосрочные планы

Наташа Дэниелс:

Мы обсуждаем долгосрочные планы, но не полагаемся на то, что мы их точно осуществим в 2021. Мы говорим о том, куда хотим поехать, в какие колледжи хочет поступить мой старший ребенок, как в целом будет выглядеть наша жизнь в будущем.

Когда тревожные мысли выходят из-под контроля, мы напоминаем себе о том, что не можем быть до конца уверены в том, что именно произойдет в 2021.

Клинический психолог Бетани Кук:

Я попросила детей назвать три вещи, которые они больше всего хотели бы сделать в 2021 году, если (и когда) снимут ограничения. Создайте «‎плавающий план» с идеями путешествий, локальных развлечений (походы в кино, парки, музеи, на пикники) и оформите его на доске.

Так всем будет чего ждать от будущего, и неопределенное «‎если» превратится в радостное «‎когда». В планировании поездок сокрыто много радости и позитивной энергии.

Есть радостные дела, которые мы можем сделать прямо сейчас

Доцент психиатрии Клэр Никогосян:

Я предлагаю своим детям планировать радостные события (или мы делаем это вместе) несколько раз в неделю, чтобы им было, чего ждать — потому что это единственное, что мы можем сделать с точки зрения планирования будущего.

Нам нужно веселится и получать удовольствие там, где это возможно, потому что эти моменты помогут нам справиться со стрессом, через который мы прошли, и через который нам предстоит пройти. Ну и в конце концов, умение веселиться и получать удовольствие — это тот жизненно важный навык, который нам всем надо бы развить вместо того, чтобы концентрироваться исключительно на продуктивности.

Вы уже и так отлично справляетесь

Бетани Кук:

Мои дети (им 5 и 7 лет), начиная с марта 2020 года, постоянно спрашивают: «Когда мы сможем сделать что-то нормальное, например, сходить в музей или в гости к родственникам?» Я объясняла им, что пока вакцина не разработана и не распространена, вирус невозможно контролировать.

Чтобы помочь своим детям справиться с суровой реальностью 2021 года, я постоянно напоминаю им о том, как отлично у них получилось перестроиться и адаптироваться к новой жизни в условиях пандемии. Я научила своих детей рассчитывать на лучшее, но быть готовыми к худшему. Пожалуй, единственное, чему этот год научил всех нас, так это тому, что всегда может быть хуже.

Мы не можем знать всего, но кое-что все же знаем

Эбигейл Гевиртц:

Сопротивляйтесь желанию вскинуть руки и сказать: «Я понятия не имею!» (даже если вы и правда понятия не имеете, чего ожидать). Вместо этого сконцентрируйтесь на том, что вы знаете.

Педагог-психолог Рина Патель:

Нормально чего-то не знать. Например, говорите честно, что вы не знаете, когда закончится пандемия, но вы знаете, что исследователи, правительство, ученые и врачи совместно работают над тем, чтобы все были в безопасности.

Командная работа очень важна

Бетани Кук:

Я напоминаю своим детям о том, что все еще есть очень много переменных, которые требуют от человечества совместной работы (социальное дистанцирование, ношение масок, сокращение перемещений, и так далее), прежде чем мы будем знать, как скоро или когда вирус будет под контролем.

Я использую это как возможность рассказать детям о важности командной работы и о том, что происходит, когда некоторые люди решают не соблюдать общие правила.

А еще важна гибкость

Рина Патель:

Я использую слово «‎когда-нибудь». Это учит нас гибкости и дает понимание того, что когда-нибудь наступит время, когда мы все сможем попробовать вернуться к прежней жизни, но если это не произойдет в оговоренный период, ребенку будет проще перестроиться.

Дженни Йип:

Дети адаптивны. Родители часто тратят слишком много сил на то, чтобы защитить своих детей от вещей, которые те, по мнению родителей, не в состоянии вынести.

Это может ограничить естественные возможности детей развить устойчивость и терпимость, которые помогут им преодолевать сложности в будущем.

Переживать — это нормально

Клэр Никогосян:

Когда вы говорите с детьми или подростками о том, что происходит в обществе или с их родственниками и друзьями, для начала разрешите им чувствовать — так, чтобы им не пришлось их скрывать, игнорировать или отказывать себе в каких-то переживаниях.

Просто слушайте их и предоставьте им возможность рассказать о своих чувствах, о реакции на пандемию и об утомлении из-за постоянной неопределенности. Не стоит говорить им о том, что они неблагодарные, что многим людям сейчас хуже, или давать оценку их переживаниям.

Это возможность стать выносливее

Рина Патель:

Если бы я могла дать ребенку что угодно, то это была бы способность адаптироваться. В жизни всегда есть и будет много проблем. Мы должны быть реалистами и показать своим детям, что существуют разные способы справляться со стрессовыми ситуациями.

Выносливые дети демонстрируют больше уверенности в себе, столкнувшись с проблемами. И мы, как родители, должны научить их решать эти проблемы. Даже если вашим детям всего три года, им не рано изучить техники борьбы с повседневным стрессом. Со своими детьми я использую эту ситуацию как образовательную возможность. Моя цель — помочь детям развить стойкость.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.