Что нам стоит оставить в 2020 году, а что — взять с собой в 2021

Что нам стоит оставить в 2020 году, а что — взять с собой в 2021 - слайд

© Лиза Стрельцова

Колонка Иры Зезюлиной

Ну что, год почти закончен. Поздравляем, вы перешли на новый уровень Джуманджи!

Как говорят президенты в новогодней речи: «Год был непростым». Да что уж говорить, год был отвратительным. Вся эта коронавирусная история выбила жизни многих людей из привычного ритма «дом-работа-дом». Теперь все больше «дом-дети-домашка-дом», а это оказалось куда сложнее. Многие из тех, кто мечтал попробовать работать удаленно, взвыли, путешественники грустно бродили вдоль границ и тяжело вздыхали, а балконы, хранившие в себе пепельницу и сломанные лыжи, резко превратились в хоум-офисы.

Да, к такому жизнь нас не готовила. Радует, что не готовила она всех, а не конкретно тебя. Не знаю, как вам, а мне приятнее думать, что трудности в этом году испытывали все. Вообще, вот это единение и понимание, что что-то плохое происходит не только с тобой, очень поддерживает. Помните, как в детстве из школы двойку принесешь, мама с грозным лицом смотрит в дневник, а ты такой «всему классу поставили, не только мне!», и сразу как-то легче.

Но знаете, даже из всей этой трагедии 2020-го с ее нечестными смертями, обидными увольнениями, потерей бизнесов, хронической усталостью, онлайн-школой, родительским выгоранием, нелепыми разводами и сотней других вещей, которых мы не ждали, можно вынести много полезного. Что-то оставить в прошлом, а что-то забрать в 2021-й.

Всем родителям (и себе в первую очередь) предлагаю оставить в 2020 году:

Неуверенность в своих силах

Это касается и детей, и работы, и отношений. Людей нашего поколения часто преследуют призраки, говорящие родительскими голосами: «Ты не сможешь», «Не лезь туда, не позорься», и мы опускаем руки даже там, где все бы получилось. Иногда я отправляю главреду очередную колонку и думаю «зачем я это все написала, это же какая-то фигня!», а в ответ получаю: «Отличный текст, Ира!». Вот так, а ведь я этот текст три раза прокляла и удалила. Так что давайте оставим всех этих призраков неуверенности, синдромы самозванца и прочую муть в прошлом. Оно только мешает.

Супергеройские амбиции

Все мы хотим быть суперродителями, лучшими работниками месяца, шикарными любовниками, заботливыми детьми и так далее. Возможно, кому-то это и удается все сразу, но большинству нужно расставлять приоритеты (ненавижу это выражение), иначе вместо нас на отдых улетит только кукуха. Давайте оставим в 2020-м отчаянные попытки успеть все и сразу, и вместо приставки «супер» будем использовать «достаточно хороший». Я достаточно хорошая мама, потому что хочу прожить долгую и счастливую жизнь.

Осуждение

У нас во дворе есть мама, которая водит ребенка в альтернативную семейную школу. По ее рассказам видно, что она за это решение получает гору осуждения от всех вокруг. В защиту она осуждает тех, кто водит детей в обычную школу. Получается какой-то замкнутый круг осуждения. А где же поддержка? Во все времена разные группы людей, объединенные чем-то общим, друг другу сопереживали и поддерживали, и только самая многочисленная группа населения – родители вечно от всех отгребают. Причем часто от таких же родителей: не так кормишь, не так носишь, плохо развиваешь, слишком развиваешь, ну, вы поняли. Предлагаю оставить в 2020-м году фразу из серии «со мной такого не было, вы просто неправильно делаете!», потому что ваш опыт – это только ваш опыт, и в любом другом случае он может просто не сработать.

А что же взять в 2021-й? – спросите вы?

Заботу о себе

Нет никого важнее вас, поверьте! В этом году я оказалась в больнице, и на приеме врач спросил, когда я последний раз была у онколога (с моими диагнозами это надо делать раз в полгода). Я тихо пробурчала, что была там 5 лет назад. Ну потому что забеременела, потом родила, потом работа, заботы, сами знаете, как это бывает – себя откладываешь на потом. И он сказал фразу, которая меня обожгла: «Вы же не хотите оставить свою дочь без мамы?» А я, конечно же, не хочу. Думаю, никто не хочет. Так что давайте в 2021 возьмем себя в охапку и начнем любить: посетим планово врачей, отдохнем на диванчике, ничего не делая, ляжем спать пораньше, купим уже то платье, которое некуда носить и отнесем себя в нем в приятное место!

Принятие

Давайте в Новом году примем за данность, что люди бывают разные. С разными целями, запросами, личным багажом и травмами. Я лично это отчетливо поняла, после рождения дочери. Вот они – 20 завернутых кулечков на выписке. Кажется, что все одинаковые, но по факту совсем разные — каждый плачет по-своему и смотрит, и ест. И с годами этих различий становится все больше. Мы разные, мы прекрасные, и если это уяснить, то еще станем счастливее.

Юмор

Родителям без юмора никуда. Отмывать стены от фломастеров с серьезным лицом – та еще комедия. Иногда безудержно хохотать над ситуацией – единственное правильное решение (особенно когда не спал два года). Пусть в 2021 будет больше искреннего смеха, даже если это смех над собой. Как говорил Михаил Жванецкий, чья жизнь закончилась в 2020 году, но творчество будет жить вечно: «Дети! Ирония спасет вас. Вас спасет юмор». И я ему верю.

Всем пока, с вами была Ира, которая обещает оставить в 2020 парочку комплексов, пренебрежение к своему здоровью и губительное желание всем угодить. А что оставляете вы?

Оставляйте комментарии!

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Веселые способы помочь ребенку научиться говорить
Психология
А ваш ребенок умеет терпеть поражение?
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.