Новогодние обещания

Новогодние обещания - слайд

© Yannick Pulver, Unsplash

Можно подумать, что это глупость. Стоит ли вообще заниматься такой ерундой, раз не хватает силы воли? На самом же деле, как минимум одна причина писать новогодние обещания и список целей есть.

Первое января, первый день и первый понедельник нового года. Настоящее чудо для всех, кто планировал начать новую жизнь. Вот уж точно белый лист.

Да и тем, кто не планировал, трудно удержаться. Кажется, что раз в году всем нам выпадает шанс начать все заново.

Переписать жизнь набело. Задумать и выполнить. Все исправить.

Возможно поэтому мы подводим итоги и пишем новогодние обещания в декабре. А в январе строим планы и бросаемся их воплощать.

Первую неделю после каникул все идет отлично. Иногда даже первые две недели. А затем…

Заканчиваются силы, а вместе с ними и оптимизм. Рутина и уныние приходят на смену праздничному подъему.

Больше не хочется рано вставать и делать зарядку. Не хочется есть куриную грудку и зеленый салат. Не хочется слушать лекции по истории.

Хочется на ручки, под одеялко, смотреть сериалы, есть пиццу, пить какао. Хочется тепла и уюта. Вскоре январь закончится, а новогодние обещания забудутся до следующего декабря.

Можно подумать, что это глупость. Стоит ли вообще заниматься такой ерундой, раз не хватает силы воли? На самом же деле, как минимум одна причина писать новогодние обещания и список целей есть.

Их будет очень интересно прочесть в следующем году. Нам кажется, что год - это не так уж много. Что за год мы не очень меняемся, что через год мы точно вспомним, чего хотели и о чем мечтали.

Но это не так. Ведь за год столько всего успевает произойти. Поверьте, вы можете очень удивиться, когда прочтете свой прошлогодний список.

Такое происходит даже со взрослыми людьми. Что уж говорить о детях. За год в мире ребенка может измениться абсолютно все. Эти списки могут стать настоящей семейной летописью.

Я беру свой план на 2023 год и с удивлением обнаруживаю, что собиралась заняться изучением французского языка, научиться стоять на голове и сделать еще несколько вещей, которые сейчас мне кажутся странными или смешными. Потом начинаю вспоминать…

Знакомство с чудесной семьей на каникулах, долгие разговоры на смеси разных языков, приглашение в гости и мечты о том, как я смогу приехать в Париж и заказать себе кофе на французском.

Фильм о людях, которые выжили в дикой природе, главная героиня которого меня впечатлила - сильная, ловкая. Я нашла актрису в социальных сетях и увидела, что она занимается йогой. Я решила, что тоже хочу так. Когда-нибудь научусь и буду делать стойку на голове на пляже у моря.

Маленькие вещи, наивные, глупые или серьезные и реалистичные. Все эти мелочи заполняли мою жизнь год назад. Занимали мои мысли, радовали. Я успела забыть о них — об этих маленьких событиях, об этих маленьких мечтах. А теперь вспомнила.

Дочка хотела стать феей и научиться летать. Но за год как-то резко повзрослела, больше не верит в волшебство. На Новый год попросила одежду в качестве подарка. И у меня, а не у Деда Мороза. Читает свой прошлогодний список и улыбается: «Какая я была смешная.»

Есть обещания, которые кочуют из года в год и становятся традицией. В моем случае это похудеть и закончить вышивку (уже лет 10).

А есть те, которые действительно позволяют начать новый этап, все изменить, сделать первый шаг в неизвестность. Так после развода я пообещала себе получить новую специальность. И сделала это.

Для чего нужны новогодние обещания? Для самого разного. Для того, чтобы осмыслить и понять, чего тебе хочется прямо сейчас. Для того, чтобы запечатлеть этот момент, создать будущие воспоминания. Для того, чтобы провести время наедине с собой или со своей семьей.

Для того, чтобы на душе было тепло и спокойно.

Автор: Ирина Петрова

Фотография: Yannick Pulver, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Такие срывы — это не просто результат стресса. Это своего рода замкнутый круг, в который незаметно попадают 99% мам, которые кричат...
Разбор
Чтобы избежать мошенников, буллинга и кражи данных.
партнерский материал
->