Почему я отказалась от горы подарков под елкой

Почему я отказалась от горы подарков под елкой - слайд

© Josh Boot, Unsplash

Никто из нас не говорит: «А помнишь тот момент, когда я развернул упаковку, а там — ролики!»

Говорят, у каждого человека свой язык любви. Мой — подарки и вкусная еда.

Я постоянно ищу время и возможности, чтобы вкусно накормить свою семью, готовлю каждый день. В нашем доме не переводятся свежие булочки и пироги, а в праздники я стараюсь удивить родных чем-то особенным. Мне кажется, это важно и хорошо. Семейные обеды и ужины, запах теста и корицы, витающий по дому, все это создает атмосферу уюта и праздника. Я не собираюсь менять эту часть нашей жизни.

Подарки — другое дело. Я очень люблю дарить подарки. И не только на праздники. Я постоянно покупаю всякие мелочи: симпатичную линейку и книгу из магазина при музее для дочки, коробочку необычных конфет, футболку для мужа. И это в обычной жизни. Но затем приходят праздники.

К Рождеству и Новому году я обычно готовлю целую гору подарков. Начинаю покупать их за несколько месяцев. Обдумываю, спрашиваю, ищу то, что мне кажется интересным или полезным. Обожаю делать сюрпризы. И должна сказать, что это непростая работа. Она съедает время, силы и, конечно же, деньги.

Конечно, все обожают находить под елкой горы подарков. Разворачивать упаковки и обнаруживать то, о чем давно мечтал или то, что однажды увидел и упомянул вскользь. Вау-эффект достигнут, все счастливы.

Но буквально через полчаса эйфория проходит. Эмоции забыты, снова начинается обычная жизнь. Потраченные часы, усилия, деньги — все это взрывается маленьким фейерверком и уходит навсегда.

Остаются ли эти моменты в памяти? Вряд ли. Когда я обсуждаю с дочкой счастливые дни в ее жизни, она вспоминает, как мы вместе раскрашивали пряники на Рождество или ходили на выставку комиксов. Когда мы болтаем с мужем о минувших днях, то в памяти всплывают закаты у моря или прогулки в лесу.

Никто из нас не говорит: «А помнишь тот момент, когда я развернул упаковку, а там — ролики!»

Все знают, что материальное — скоротечно. Что главное в жизни — чувства, эмоции, добрые воспоминания, душевное тепло. Главное — когда рядом близкие люди. Но мы упорно пытаемся заменить все это вещами. Так проще, привычнее, надежнее.

Но я решила изменить это. Побольше общения, побольше времени вместе и впечатлений, поменьше вещей.

В этом году в нашем адвент-календаре — театр теней и квест-игра для друзей, которую мы сделаем вместе с дочкой. А среди подарков — поход на мюзикл и поездка в обсерваторию.

Конечно, вещи тоже будут. Но они перестали быть главным в нашей жизни. Создание воспоминаний, но общее — когда каждый член семьи участвует в том, чтобы другим было хорошо. Вот на чем я решила сконцентрироваться.

Мы с упоением вырезаем, мастерим, записываем видео для новогодней игры. И уверена, об этом дочка будет помнить долгие годы. Куда дольше, чем о новой толстовке или игре для приставки.

Ведь в этом суть зимних праздников. В создании чуда! В том, чтобы дарить другим радость и тепло. И в том, чтобы положить в копилку памяти очередное воспоминание, которое будет греть долгие годы.

Автор: Ирина Павлова

Фотография: Josh Boot, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Мы решили присоединиться к традиции и отметить вместе с вами День Книги, вспомнив героев и героинь из сказок и легенд. Эти
Психология
Какие же вещи взрослые считают своим неотъемлемым правом, но не разрешают детям?
->