Не называйте их так: почему нельзя говорить о детях плохо - даже за глаза?
Не называйте их так: почему нельзя говорить о детях плохо - даже за глаза? - слайд

© pixabay.com

Как мы говорим с нашими детьми — так и будет звучать их внутренний голос.

Аманда Ройтер

детский психолог

Как-то раз я была на вечеринке у подруги. Одна из гостей, опоздав, громко заявляет с порога:

 Извини, что так поздно, но мои дети сегодня просто засранцы!Смеется и продолжает рассказывать, мол, они липли к ней, как маленькие надоедливые жабы. Смеется и надеется, что остальные женщины в компании ее поддержат. Я стою с фальшивой улыбкой, стараясь не выдать своё замешательство.

Наши мысли – это наши действия

Я понимаю, этой маме приходится нелегко, но, возможно, если бы она могла поменять отношение к детям, было бы проще выстраивать с ними гармоничные отношения.

Например: «Это не мне трудно с ребенком. Это ребенку трудно».

Дело в уважении

Я очень стараюсь уважать людей, которые появляются в моей жизни. Это значит, что я и говорю о них с уважением. Назвать кого-нибудь засранцем для меня — ни разу не уважение. Если я не скажу этого им в лицо, я не скажу этого и у них за спиной.

А последнее, чего бы я хотела, — чтобы у людей было неприятное впечатление о моих детях еще до того, как они познакомятся. Если я направо и налево обзываю их и всем рассказываю, какие они ужасные — я веду всё к тому, что их заранее невзлюбят в этой компании, не дав и шанса.

Иногда нужен выброс

Я знаю, что эта мама просто пыталась выплеснуть эмоции. Нелегко быть родителями, иногда нам нужно об этом поговорить. Тем не менее важно уточнить некоторые вещи прежде, чем мы начнем ругать своих детей.

Кому мы жалуемся

Жаловаться людям на вечеринке, половина из которых незнакомцы, — не лучший выбор. Я тогда не знала ее, не знала ее детей. Все, что я видела — маму, которая обзывает малышей и размышляет о том, как ужасно они себя ведут. Если вам нужно выговориться, доверьтесь кому-то, кто знает ваших детей, с кем этот разговор покажется безопасным. Кому-то, кто вас не осудит и поддержит.

Жалуйтесь на поведение, а не на ребенка

Ребенок плохо себя ведет? Или он сам плохой? Это разные вещи. «Она такая плакса!», «Он такой доставучий!» — такими словами мы присваиваем детям характерные черты. Мы окрашиваем их личности темными тонами.

Жаловаться вообще-то можно и даже нужно — если сосредоточиться на поведении, а не на личности самого ребенка. Рассказывать, какое поведение нам не нравится в детях, — полезно. Можно проговорить что-то, получить совет, придумать план действий.

Можно работать над тем, как свести на нет истерики, трудности с засыпанием, упрямство, привычку не собирать игрушки или миллион других способов себя вести, которые нам не нравятся. Но…

Мы не можем изменить «доставучего».

Убедитесь, что детей нет поблизости

Я видела, как родители плохо отзываются о собственных детях в компании других детей и взрослых, при этом те где-то недалеко. Конечно, они «играют», но никогда не знаешь, что подслушает ребенок.

Как бы вы себя чувствовали, если бы человек, которого вы любите, стал бы вас обзывать в разговоре с другими? Вероятно, были бы раздавлены. Не делайте такого со своими детьми.

Кроме того, когда дети слышат, как их из раза в раз называют «доставучими», «тупыми», «лентяями», «упрямыми» — они начинают ими быть. Они сливаются с ярлыками, которые мы невольно вешаем.

Как мы говорим с нашими детьми — так будет звучать их внутренний голос.

Перевод этого текста был опубликован на сайте Ponaroshku.ru.

Материалы по теме
Интересное
Жизнь
По статистике, каждый девятый человек на планете имеет проблемы со слухом. В России таких людей около 15 тысяч. Мы поговорили с родителями...
Здоровье
На что обратить внимание родителям, которые хотят, чтобы их дети постились – разбираемся вместе с врачом.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.