Не табу: как говорить с детьми о менструации

Не табу: как говорить с детьми о менструации - слайд

© Коллаж Chips Journal

«Эти дни» закончились

Месячные — это совершенно естественный для женского организма процесс, который, однако, долгое время считался чем-то грязным, постыдным и неприличным (а где-то до сих пор таким считается). Первыми за дестигматизацию менструации взялись крупные бренды, но, кажется, главный шаг еще впереди — нормализовать это явление внутри обычных семей.

В современном обществе даже взрослым женщинам (не говоря о мужчинах!) бывает сложно говорить о месячных — они используют странные эвфемизмы и прячут средства гигиены так, словно это орудие убийства. Однако рано или поздно любому родителю придется поговорить с ребенком и на эту, как будто бы постыдную, а на самом деле совершенно нормальную тему.

Подготовили для вас гид по тому, как рассказать своему ребенку о менструации, на что обратить внимание, и как подготовиться.

Говорите о месячных с ребенком независимо от его пола

Распространенное мнение о том, что месячные — это загадочные «женские штучки», давно пора отправить на свалку. Чтобы снять табу с этого естественного процесса и нормализовать его в глазах общества, важно, чтобы о месячных знали не только девочки, но и мальчики. И хорошо, если они узнают об этом не от хихикающих одноклассников и не на уроках биологии, а от родителей, которые способны деликатно и спокойно преподнести всю необходимую информацию.

Проверьте свои знания

Прежде чем завести с ребенком разговор о месячных, убедитесь, что вы сами разбираетесь в вопросе. Запоминать все анатомические подробности, конечно, не обязательно, однако важно четко понимать, что происходит в организме, чего стоит ждать, и что является нормой.

Также важно изучить свое личное отношение к месячным. Возможно, в силу личного опыта или воспитания вы привыкли воспринимать месячные как что-то неприятное, неприличное и болезненное, однако не стоит транслировать эту позицию своей дочери — старайтесь говорить простым и нейтральным языком.

Кстати, отцов все эти советы тоже касаются — девочка будет чувствовать себя намного увереннее и спокойнее, если будет знать, что оба ее родителя разбираются в теме и могут ответить на ее вопросы без стеснения.

Начинайте заранее

Месячные у девочек начинаются в возрасте около 12 лет, однако в некоторых случаях они могут начаться и раньше — например, в 8–9 лет.

Не стоит ждать «подходящего момента», чтобы рассказать о менструации — вы его все равно, скорее всего, упустите.

Начинать говорить о физиологии человека, о том, откуда берутся дети, и чем мальчики отличаются от девочек можно уже лет с 3–4, когда ребенок начнет вас хорошо понимать. Чем раньше вы начнете говорить о месячных с ребенком, тем выше шанс того, что к подростковому возрасту это будет для него совершенно обыденным явлением.

Не ограничивайтесь одним разговором

Разговоры с ребенком о его теле и физиологии должны стать обычным делом в вашем доме — а не разовым событием, которое раз и навсегда определит, как ребенок будет относиться к «щекотливым» вопросам. Начинайте разговор с раннего возраста и продолжайте его по мере взросления ребенка — это поможет вам нормализовать любую тему в вашей семье и поможет наладить коммуникацию на сложные темы.

Подберите правильные слова

Нередко девочки узнают о месячных из образовательных брошюр или учебников биологии. Знать физиологию полезно, но, к сожалению, разноцветная картинка внутренних органов не помогает лучше понять, как весь этот загадочный процесс будет происходить на самом деле.

Поэтому постарайтесь не переходить на латынь и анатомические термины, а рассказывать доступно, понятно и, если это возможно, с личными примерами. Воздержитесь от использования эвфемизмов вроде «тети на красных жигулях» или безобидных «женских дел». «Месячные» и «менструация» — это нормальные слова, и нет ничего плохого в том, чтобы использовать их в своей речи.

Расскажите о доступных средствах

Разговаривая с дочерью о месячных, расскажите ей обо всех существующих гигиенических средствах: о прокладках (одноразовых и тканевых), тампонах, менструальных чашах и менструальных трусах. Подробно разберитесь в том, как использовать каждое из этих средств.

Также стоит заранее подробно изучить способы борьбы с менструальной болью — медикаментозные препараты, грелки, расслабляющие упражнения и комфортные позы.

Проведите опыты

Чтобы развеять страх вокруг загадочных месячных, важно дать девочке возможность «отрепетировать» их начало. Предложите дочери самой распаковать и приклеить прокладку, покажите, как складывается менструальная чаша, дайте ей распаковать и потрогать тампон.

Многие девочки, у которых еще не начались месячные, могут переживать, что они «протекут» и испачкают одежду. Избавиться от этой тревоги вам помогут наглядные примеры. Опустите тампон в стакан с водой, налейте жидкость на прокладку — в общем, поиграйте в рекламный ролик. Такой наглядный урок поможет девочке обрести уверенность и развеет страх вокруг месячных.

Храните гигиенические средства в открытом доступе

После того, как вы подробно разберетесь в том, как их использовать, убедитесь, что ваша дочь знает, где она может найти все необходимые гигиенические средства, как только они ей понадобятся. Не прячьте их в секретный ящик или на дальнюю полку — прокладки и тампоны должны быть так же доступны и видимы как шампунь или ватные палочки.

Проговорите весь процесс

Даже если ваша дочь будет располагать огромным количеством информации о месячных, когда они впервые начнутся у нее, она, скорее всего, все же растеряется. Чтобы снизить уровень стресса, заранее проговорите, что и как будет делать ваша дочь, если ее месячные начнутся дома, в школе или на улице. Предложите ей носить с собой гигиенические средства и влажные салфетки, расскажите, где еще она может найти прокладки, если у нее начались месячные, а с собой у нее ничего нет.

Разговаривая о менструации с сыном, уделите особое внимание тому, какие эмоции могут испытывать девочки, у которых начались месячные.

Обсудите, как он может помочь, если столкнется с подобной ситуацией в школе, или хотя бы как не усугубить ситуацию.

Обратитесь за помощью к книгам

К сожалению, на русском языке издано не так много доступных и соответствующих возрасту книг о месячных, но некоторые все же есть — например, книга «Месячные: твое личное приключение». Вы можете изучить ее вместе с дочерью или дать ей книгу для самостоятельного чтения.

Скачайте приложение

После того, как у вашей дочери начнутся месячные, предложите ей выбрать и скачать удобное приложение, чтобы следить за циклом. Оно поможет отследить периодичность менструаций (в самом начале они могут быть не очень регулярными) и их интенсивность, чтобы своевременно обратиться к врачу, если что-то пойдет не так.

Уделите внимание взаимопомощи

Несмотря на то, что половое созревание нередко заставляет подростков чувствовать себя одинокими и непонятыми, важно напомнить своей дочери о том, что менструация — это опыт, через который проходят все женщины. И общая женская задача здесь — поддерживать друг друга и помогать в те моменты, когда что-то выходит из-под контроля. Поделиться прокладкой, предложить свою кофту, чтобы одноклассница могла завязать ее вокруг талии и скрыть пятно на штанах, выразить сочувствие.

На протяжении жизни мы сталкиваемся с самыми разными ситуациями, и хорошо знать, что в случае чего ты можешь получить поддержку со стороны или стать для кого-то такой внезапной поддержкой — даже если речь идет всего лишь о запасном тампоне.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Основы дрессировки для всей семьи
8 идей, как уберечь ребенка от вредной привычки
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.