Комиксы на «неудобные» темы: как говорить с подростками об изменении тела, контрацепции, сексе и ВИЧ

Комиксы на «неудобные» темы: как говорить с подростками об изменении тела, контрацепции, сексе и ВИЧ - слайд

© «Древнее предание о бешеной матке» Влад Цой и Даша Пытаева

Вышла серия секспросвет-комиксов о трудностях взросления подростков

На платформе онлайн-библиотеки Bookmate вышла серия секспросвет-комиксов о трудностях взросления подростков Лики и Влада, а также о заблуждениях, связанных с работой тела и психики.

Сценарии комиксов опираются на данные Международного технического руководства по сексуальному образованию ЮНЕСКО. При этом сами комиксы — художественные произведения, построенные подчеркнуто без морализаторства и скучных объяснений. Главные герои Влад и Лика сталкиваются с разными ситуациями: пытаются принять свое новое тело, учатся говорить «нет», разгребают последствия незащищенного секса и поддерживают друга с диагнозом ВИЧ+. В конце каждого комикса они находят решение, которое порой дается им нелегко.

«Жизнь с ВИЧ» Алёна Лесняк, Лера Железова

Авторы рисованных историй — команда медиа-проекта Двор и основатели комикс-артели Комикадзе.

Двор — паблик во «ВКонтакте», созданный при поддержке ИИТО ЮНЕСКО. Он появился как площадка для подростков, где можно деликатно, без стыда и осуждения получить достоверные ответы на вопросы, которые порой сложно задать взрослым — о здоровье и отношениях. Подписчики Двора — школьники, студенты и молодые люди со всей России и стран СНГ. А Комикадзе — творческое объединение сценаристов, художников, иллюстраторов, популяризаторов.

«Идея сделать секс-просвет комиксы витала в воздухе, а мы ее поймали, — рассказывает Алена Лесняк, главный редактор Двора, одна из основательниц Комикадзе, сценарист комиксов про Лику. — Так как я и несколько моих коллег работают одновременно и во Дворе, и в Комикадзе, мы поняли — вот оно — звезды сошлись! Надо объединить смыслы Двора с креативом Комикадзе и сделать этот проект. Сначала комиксы выпускали во Дворе частями. А потом предложили Bookmate собрать их в три книжки».

«Когда мозг влюблен» Влад Цой, Даша Пытаева

Комиксы называются «Баги взросления». «Баги» — это наши когнитивные ошибки и заблуждения. Например, в 14, тело кажется каким-то не таким: руки слишком длинные, бедра очень широкие, небольшая грудь, огромный нос. Но как только понимаешь, что трансформация временна, и это часть жизни каждого, всё встает на свои места. То, что раньше воспринималось как баг, в реальности оказывается нормой.

Рисованные истории — отличный инструмент в помощь секспросвету. Важные вопросы полового воспитания раскрываются через характеры персонажей, их диалоги, сюжет и рисунок. Все это помогает избавиться от ощущения морализаторства и неловкости, которые нередко присутствуют в разговоре взрослого и подростка. «Комиксы — это еще и отличный способ отразить то, как происходит и переживается общение на такие темы между родителем и подростком. В моей серии главный герой комиксов Влад находит в кустах робота Толю, отправленного на Землю изучать людей. Толя ведёт себя как «типичный взрослый»: рационализирует, объясняет, в попытке защитить Влада иногда нарушает личные границы. Влад кидается в него учебником, топает ногами, но слушает. Мы как авторы комикса говорим читателю: «Да, мы понимаем, как это иногда раздражает: предохраняйся, принимай осознанные решения, не делай поспешных выводов! Но идеи-то хорошие, на самом деле…», — говорит научный журналист Альфия Максутова, автор серии про Влада.

«Порно в интернете» Альфия Максутова, Николай Огаркова

Комиксы можно прочитать в приложении онлайн-библиотеки Bookmate, а также в пабликах Двор и Комикадзе.

Ссылки на книги: