«Ну это же мама!»: почему в школах, детских садах и поликлиниках не доверяют папам

«Ну это же мама!»: почему в школах, детских садах и поликлиниках не доверяют папам - слайд

© ulian Hochgesang, Unsplash

«Моя знакомая работает в школе, в начале года семьи заполняют специальный документ, в котором указывают, кому следует звонить в первую очередь в случае необходимости. Это удивительно, но ни одна семья не указала отца в качестве первого контакта», — рассказывает Эстер из Испании.

Скажите, кому в вашей семье позвонят из школы или из садика, если ребенок заболел? Кто из вас состоит в родительском чате класса? А кому присылают письма с инструкциями по подготовке к утреннику, походу или экскурсии?

Вопросы риторические. Наверняка, найдутся семьи, где этот кто-то — папа. Но таких точно будет меньшинство. А остальные…. вы и сами догадываетесь.

Интересно, наступят ли времена, когда папа и мама станут действительно равноправными родителями? И не только на бумаге, в законах, а в жизни и главное — в наших с вами головах…

Ведь во многих странах равноправие, казалось бы, наступило. Оба родителя могут взять декретный отпуск, а при разводе чаще всего получают совместную опеку. Чего еще желать? Понимания того, что папа такой же родитель, как и мама. И он может (и должен) нести ответственность за ребенка и заботиться о нем наравне с мамой.

А что же происходит на самом деле?

«Моей знакомой позвонили из клиники, чтобы объяснить, что происходит с ребенком и дать инструкции по приему лекарства. И все бы ничего, но отец с ребенком в этот момент находились там, в клинике», — рассказывает Катрин Старр, мама из США.

«Мы с мужем работаем по свободному графику и по очереди сидим с детьми. В детском саду есть наши контакты. Тем не менее, они всегда звонят только мне. Недавно я была на рабочей встрече и не могла ответить на звонок. Когда встреча закончилась, я обнаружила на телефоне 5 пропущенных звонков, в то время как мужу даже не попытались дозвониться. А ведь он был дома», — рассказывает Пиа Премоли из Италии, мама двухлетней девочки.

«Моя знакомая работает в школе, в начале года семьи заполняют специальный документ, в котором указывают, кому следует звонить в первую очередь в случае необходимости. Это удивительно, но ни одна семья не указала отца в качестве первого контакта», — рассказывает Эстер из Испании.

Отправляя приглашения на день рождения ребенка родителям из школьного чата, вы можете убедиться, что абсолютное большинство родителей в нем — мамы. Именно мамы обычно берут декретный отпуск, они водят детей к врачу, записывают в детский сад и школу, на кружки. Они намного глубже погружаются в рутины, связанные с воспитанием и заботой о ребенке. Именно поэтому даже нам самим в голову часто не приходит мысль о том, что отец может играть в этом столь же значительную роль, что и мы.

Если оба родителя работают, а ребенок заболел, по умолчанию больничный возьмет женщина. Если мужчина начинает активнее участвовать в воспитании ребенка, это привлекает внимание. Мужчину часто хвалят за то, что он «помогает» женщине. Он тут же получает медаль хорошего отца, хотя на самом деле он лишь выполняет свои же обязанности.

В то же время мама, которая из-за работы или по другим причинам не может уделять ребенку все свое время, чаще всего подвергается критике и чувствует себя виноватой, плохой матерью.

«Ситуация меняется, но происходит это по большей части, благодаря внутрисемейной “борьбе”. Не то чтобы мужчины сами проявляют желание делать больше, но женщины теперь решаются разделять обязанности с партнером, делегировать — хотя “делегировать” не точное слово, ведь само по себе оно значит, что забота о ребенке — дело женщины”, — говорит Эстер Вивас, автор книги «Непокорная мама».

Что ж, похоже, начинать изменения надо с себя. Если сама женщина начнет верить в то, что забота о ребенке в семье — дело двоих, в то, что отец не помогает ей, а выполняет свои обязанности, возможно, со временем в это поверит и общество в целом.

Автор: Наши Дети по материалам La Vanguardia

Фотография: Julian Hochgesang, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
И признаемся честно, иногда мы действительно бываем виноваты. Где-то не доработали, где-то не справились. Это нормально, ведь родители...
Здоровье
Несомненно, основная задача мужчины в родовой палате — это поддержка женщины. И казалось бы, для этого не нужно никаких особых знаний...
->