Нужно ли изолировать детей, привитых живой полиовакциной: объясняет педиатр Сергей Бутрий

Нужно ли изолировать детей, привитых живой полиовакциной: объясняет педиатр Сергей Бутрий - слайд

© Depositphotos

Пытаемся разобраться.

Полиомиелит — высоко инфекционная вирусная болезнь, поражающая в основном детей раннего возраста. Он поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. Симптоматика у зараженного человека не всегда может быть выраженной, вылечить эту болезнь невозможно, ее можно только предотвратить.

Предотвращают ее с помощью прививок двух типов: живая оральная полиовакцина (ОПВ) и инактивированная полиовакцина (ИПВ). Можно ли заразится полиомиелитом, если прививаться ОПВ? Да, такая вероятность есть, хоть и очень низкая. Называется это вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) и, по данным ВОЗ, происходит в 1 случае на 2,7 миллиона впервые привитых. Для сравнения: риск рождения ребенка с синдромом Дауна 1:800 живорожденных, то есть на три порядка выше, чем риск ВАПП у привитых детей. Именно поэтому в России вакцинация против полиомиелита начинается с двух доз ИПВ, что полностью устраняет вероятность ВАПП.

Однако родителей волнует: если существует вероятность заражения от вакцины, то как поступать непривитым детям? Стоит ли избегать тех, кто привит ОПВ?

В своем телеграм-канале «Заметки детского врача» врач-педиатр Сергей Бутрий утверждает, что непривитому ребенку все-таки стоит опасаться контактов с привитыми ОПВ на протяжении 60 дней. Полиовирус из капель может выделяться некоторое время после вакцинации ОПВ со стулом, так что при несоблюдении гигиены шанс заразиться все же есть (при остальных контактах это вполне безопасно).

Про детей, которым уже ввели одну дозу ИПВ, Бутрий пишет вот что: «Одну дозу ИПВ действительно нужно ввести ребенку до ОПВ (если это не нулевая доза в роддоме, при которой ребенок защищен еще трансплацентарными материнскими антителами к полиомиелиту) и до той поры, пока ребенок не привит одной дозой ИПВ, опасаться контактов с привитыми ОПВ все же стоит. Но уж точно не так, как рекомендует российский СанПиН, – «строго после третьей дозы». 

То есть ребенка стоило бы выводить из сада на срок 2 недели от его первой ИПВ. А сейчас получается что непривитого заставляют сидеть дома почти полгода (привьет первую ИПВ, скажут прийти через полтора месяца за второй, скажут прийти через полтора месяца за третьей (первой живой) и только после этого (насколько после? опять на месяц-полтора запрет сада?!) уже можно в сад – из СанПиНа так получается. Вот в этом да – есть неправильность и глупость. Но не во всей концепции разделения привитых ОПВ от непривитых».

Опасна ли живая вакцина для беременных? Бутрий, со ссылкой на рекомендации ВОЗ, утверждает, что «беременность матери – не противопоказание к вакцинации ОПВ старшим детям, потому что вирус не оказывает вреда плоду. Да, привитой выделяет вирус до 60 дней, но и материнские антитела защищают новорождённого примерно столько же. Поэтому пока мама беременна, можно прививать членов семьи. Но сразу после рождения ребёнка ОПВ старшим придется отложить – до первой дозы ИПВ младшему».

«Не поддавайтесь страхам, но и не пренебрегайте разумными мерами предосторожности» — добавляет Бутрий, и мы с ним полностью согласны.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
А родители в это время могут заняться своими делами!
Развлечения
Зайцы, фейерверки и распродажа классных детских книг!
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.