Спорить или не обсуждать совсем? Как наладить диалог с близкими, выступающими против вакцинации

Спорить или не обсуждать совсем? Как наладить диалог с близкими, выступающими против вакцинации - слайд

© Лиза Стрельцова

Инструкция для родителей с пропрививочной позицией

Вопросы вакцинации — одни из самых острых в родительской дискуссии. В последнее время, однако, они поднимаются все чаще: недавно сенаторы предложили запретить принимать в школы и сады детей без прививок, но против этой идеи выступили даже самые ярые сторонники вакцинации. В общем, о прививках опять ведутся споры. Поэтому важно научиться вести двусторонний диалог. Публикуем подробную инструкцию для тех, кто выступает за прививки и хотел бы донести свою точку зрения до тех своих друзей и близких, кто против. Оригинал материала был опубликован на НЭН и доступен по ссылке.

Ли Черникофф из The New York Times написала большой материал о том, как она чуть не потеряла лучшую подругу на поле прививочных сражений, и собрала основные рекомендации для тех, что отважился поговорить с друзьями-антипрививочниками (и, возможно, убедить их пересмотреть свои взгляды). Перевели для вас самое главное.

Массовая вакцинация является ключевым способом защиты здоровья населения. Если вы решили поговорить с людьми, сомневающимися в пользе вакцинации, эффективнее всего будет вступить с ними в диалог. Существуют уважительные способы поговорить на противоречивые темы с вашими неопределившимися друзьями, коллегами и членами семьи и, возможно, убедить их в безопасности и пользе вакцинации.

Для начала определитесь, насколько человек готов вас слушать

Люди, неуверенные в вопросах вакцинации, могут иметь разную степень недоверия: от сомнений до категорического отрицания. Те, кто активно выступает против вакцинации, нередко являются приверженцами уже развенчанных теорий и дезинформации, которая распространяется в соцсетях.

У тех, кто относится к группе сомневающихся, есть аспекты, которые их волнуют: может быть, они прочитали что-то в сети, или у них есть знакомые, которые сказали, что у их ребенка была плохая реакция на прививку. Некоторых больше отталкивает не сама вакцинация, а установленный государством обязательный график прививок. Многие из тех, кто с недоверием относится к вакцинам, открыт к использованию вакцин от некоторых болезней и избегает прививок от других. Некоторые прививают своих детей, но с запозданием.

Если вы имеете дело с убежденным противником прививок, то у вас вряд ли получится его переубедить или хотя бы убедить прислушаться к вашим доводам. «Они не согласятся, и это того не стоит», — говорит Пол Оффит, директор Образовательного центра по вопросам вакцинации при детской больнице Филадельфии.

Однако куда больше людей попадают в категорию сомневающихся, и некоторых из них вполне можно попробовать переубедить. Итак, с чего стоит начать разговор?

Подготовьтесь, но не налегайте на статистику

Вакцинация — это тяжелая тема для разговора. Когда люди чувствуют, что вы осуждаете их родительские решения, они могут вести себя эмоционально. Это не тот разговор, который можно без предупреждения начать во время семейного ужина или вечеринки по случаю дня рождения.

Также вам может быть сложно сдержать желание цитировать научные статьи, приводить статистику и рассказывать истории в поддержку своей точки зрения. Однако, по словам перинатального психиатра Пуджи Лакшмин, «постоянное упоминание фактов вам не поможет». По словам Лакшмин, диалог, построенный на фактах, рискует превратиться в борьбу за лидерство и вряд ли получится конструктивным. «Никто не способен переваривать факты», — сказала она.

Поговорите при личной встрече и без посторонних

Вам необходимо создать пространство, в котором все будут чувствовать себя безопасно. Я разговаривала с некоторыми сомневающимися родителями, и они признались, что боялись того, что их назовут «антиваксерами» или осудят.

Для того, чтобы оба собеседника чувствовали себя безопасно, доктор Лакшмин советует проводить встречу без лишних участников и свидетелей, и лично (ну или хотя бы по видеосвязи, учитывая современные реалии).

Слушайте и сопереживайте

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы слушать своего собеседника, однако в вопросах, по которым у обеих сторон есть свои убеждения, это может быть непросто. Однако подобные разговоры имеют смысл только тогда, когда собеседники знают, что их слушают.

Педиатр Сабрина Зубаир говорит, что лучший подход к родителям заключается в том, чтобы «действительно слушать, что говорят родители о своих тревогах, и подходить к ним объективно и без осуждения».

Доктор Лакшмин рекомендует задавать открытые вопросы и воздерживаться от высказывания своей точки зрения в процессе.

«Узнайте побольше об их опыте», — советует она. Представьте, что вы берете интервью. «Выясните, когда они стали задаваться вопросами о вакцинации», — говорит Лакшмин. — «Что произошло, что заставило их вернуться к этим мыслям?».

После того, как вы узнаете историю, которая стоит за убеждениями или сомнениями ваших друзей, вам будет проще понимать, как себя вести дальше, и с чем связаны их тревоги и недоверие.

Проявите сочувствие и попробуйте найти общие точки соприкосновения — например то, что вы оба являетесь родителями. «В конце концов, каждый родитель хочет поступать так, как лучше для его ребенка», — сказала доктор Зубаир. — «Иногда они просто получают какую-то информацию, которая пугает их».

Не пытайтесь победить

Один из распространенных подходов к разговору о вакцинации (и один из наиболее вероятных признаков того, что он закончится плохо) заключается в попытке убедить собеседника в том, что вы правы.

Однако в подобных разговорах лучше заранее отказаться от желания победить. «Не стоит концентрироваться на том, чтобы каждый ваш довод попадал в цель, или на том, кто из вас пытается переубедить другого», — говорит доктор Лакшмин. — «Вам важно понять, чем руководствуется другой человек».

Как только вы начнете разделять мнения на правильные и неправильные, связь между вами будет ослабевать и вы будете понимать друг друга все меньше и меньше.

Продолжайте говорить

Если вы всерьез намерены переубедить кого-то в вопросах вакцинации, не стоит относиться к этому разговору как к разовому мероприятию. Ваша цель, по словам доктора Лакшмин — это договориться о последующей беседе.

Доктор Зубаир говорит, что она никогда не оставляет попыток поговорить с родителями — даже с теми, кто серьезно настроен против вакцинации.

«Иногда родителям сперва необходимо установить со мной связь, а потому им требуется пара месяцев на то, чтобы начать мне доверять и прислушиваться к моим рекомендациям», — рассказывает она. В тех случаях, когда родители не меняют своего мнения, иногда дети высказывают свое: «Среди моих пациентов есть дети, который вырастают и самостоятельно изъявляют желание вакцинироваться».

P.S: Убедить кого-то изменить свои взгляды относительно вакцинации — дело непростое и небыстрое, и во многом зависит от того, насколько хорошо вам удастся установить контакт с собеседником. Будьте терпеливы и деликатны, не гонитесь за победой и не бросайте попыток достучаться до близкого вам человека.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Объясняет Юлия Марышева, руководительница программ Мемориальной синагоги Российского еврейского конгресса
Развлечения
Для тех, кому наскучила диснеевская анимация
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.