Почему взрослые иногда ругаются? Отрывок из нового сборника терапевтических сказок «Психология для ребят»

Почему взрослые иногда ругаются? Отрывок из нового сборника терапевтических сказок «Психология для ребят» - слайд

Книгу написали психологи Лариса Суркова и Мария Эриль

В издательстве АСТ выходит книга «Психология для ребят: новые истории Дуни и кота Киселя». Это сборник терапевтических сказок, составленный психологами Ларисой Сурковой и Марией Эриль. В книге поднимаются вопросы, которые традиционно считаются сложными: от «откуда берутся дети?» до «для чего нужны деньги?». С разрешения издательства мы публикуем одну из сказок — она называется «Почему взрослые иногда ругаются?».

Каждый раз, когда в семье у Дуни отмечали праздники, дом наполнялся друзьями семьи. Все дарили подарки, веселились в саду и устраивали различные конкурсы. Дети обычно играли друг с другом, а взрослые вели свои взрослые беседы. Последнее время Дуне всё больше и больше становились интересны эти разговоры взрослых.

Мамины подруги говорили негромко и чаще всего переводили обсуждение на что-то нейтральное, когда замечали поблизости кого-то из детей. Но в тот день Дуне довелось услышать эмоциональный рассказ маминой подруги Лены:

– Три недели мы уже не могли друг другу слово сказать, всё время срывались на крик. Даже при детях. Я сказала ему, что дальше так не может продолжаться, что ему придётся сделать выбор: или мы всей семьëй переедем от его родителей, или я перееду с детьми без него!

– Но ведь раньше было всё нормально!

– Да, ведь его родители почти всё время были на даче! Но теперь дачу продали, и мы с его мамой постоянно ругаемся. Каждая хочет, чтобы он был на её стороне, а он.... ой, Дуня! Ты что-то хотела? Водички или, может быть, сок?

– Нет, спасибо! Я хочу дослушать, что дальше было.

Мама строго посмотрела на Дуню. Это означало, что лучше ей идти дальше по своим детским делам, что Дуня немедленно и сделала.

После того, как все гости разошлись, Дуня попросила маму посидеть с ней немного перед сном. Мама уже догадывалась, что речь пойдёт о дневном разговоре, который Дуня случайно услышала.

– Мамочка, скажи, а что дальше будет? Тётя Лена с сыновьями будет одна жить? А дядя Боря — со своей мамой?

– Мы этого не знаем. Ну, а самое главное — очень неправильно вмешиваться в дела других людей. Они уже взрослые, они сами разберутся, как жить дальше. Наша с папой задача — быть хорошими друзьями и поддержать их на таком сложном этапе.

– Мам, а почему вообще взрослые ругаются?

– Как правило, это бывает из-за того, что они не могут договориться по какому-то принципиальному вопросу. И никто из них не идёт на уступки.

– Что такое «принципиальный» и «уступки»?

– Принципиальный — это значит очень важный. Вот помнишь, недавно у нас была фотосессия. Фотограф сказал всей семье выбрать для фото белые или бежевые наряды. А ты одна была в синей одежде. И никак не соглашалась надеть то чудесное платье, которое я специально по этому случаю купила. Вот это был для тебя принципиальный вопрос. А если бы ты согласилась на новое платье — это бы называлось «пошла на уступки».

– Мама, но мы же с тобой не поругались!

– Правильно! Это потому, что для меня цвет твоего наряда не был принципиальным вопросом. И на уступки пошла я! Разрешила тебе фотографироваться в том, в чём ты сама хотела.

– Получается, когда взрослые ругаются, это значит, что никто не хочет идти на уступки?

– Да. У тёти Лены и дяди Бори как раз такая ситуация. Тёте Лене тяжело из-за того, что она не может хозяйничать в доме родителей дяди Бори как у себя дома. А дядя Боря очень устаёт на работе и совсем не хочет заниматься переездом. Но самое главное — он боится, что обидит свою маму, ведь прежде, чем переезжать, правильнее было бы им всем помириться...

– А как нужно мириться?

– Это очень зависит от ситуации. Самое главное — поговорить и выслушать другого человека. И вести такие беседы нужно, когда все немного успокоятся и перестанут злиться. Потому что когда мы злимся, велик риск наговорить лишнего, а по-настоящему услышать своего собеседника не получается.

– А что будет, если взрослым не получится помириться? Если мама и папа больше не захотят идти ни на какие уступки?

– Иногда бывает так, что взрослые заходят в тупик. И даже если все хотят пойти на уступки, ситуацию не исправить. Обычно это бывает, когда люди долго-долго, годами ругаются. И тогда лучше и правда маме и папе жить не вместе, ведь в доме, где постоянно

ругаются, никому жить не захочется.

– Тогда они разведутся?

– Ого! Дуня, а кто сказал тебе такое слово?

– Девочка в детском саду. Еë мама развелась с папой, и теперь моя подружка живёт то с мамой, то с папой. И говорит, что так намного лучше, чем тогда, когда они ругались. Еë родители даже стали вместе приходить в садик на праздники.

– Кажется, я знаю, о ком ты. Да... Вот такие взрослые разговоры у нас сегодня. Ситуации бывают разные, почти во всех семьях бывают тяжëлые времена. Поверь, и тётя Лена, и дядя Боря, и родители твоей подружки из садика — все стараются сделать всё, что

в их силах, чтобы помириться и не ссориться. Но не у всех это получается.

– Мам, а дети могут что-то сделать, чтобы родители не ругались? Игрушки убирать или еще что-то?

– Моя хорошая! Вот самое главное, что тебе нужно запомнить: когда ругаются взрослые, дети тут не виноваты. Хотя в порыве гнева взрослый может и на ребёнка рассердиться...Но помни — взрослые сами должны решать свои взрослые дела, дети тут ни при чём.

– Моя подружка в саду сказала, что это потому, что она игрушки не убирала...

– Нет, моя хорошая. Обычно лето бывает тёплое, но иногда может долго-долго идти дождь. Ты уже знаешь, что как ни убирай игрушки, нельзя сделать так, чтобы дождь не шёл. Так и у взрослых — бывают на сердце дождливые дни. И ребёнок тут не виноват, он помочь

не может. А вот ты можешь помочь своей подружке в детском саду. Обязательно скажи ей, что родители разошлись потому, что им лучше быть не вместе. Она совсем-совсем не виновата.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Рекомендует книжный блогер Женя Бернгардт
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.