Путешествие по Криту с детьми: розовый пляж, черепашки и сувлаки
Путешествие по Криту с детьми: розовый пляж, черепашки и сувлаки - слайд

Признаюсь сразу: пока я смотрела на карту Крита из Москвы, остров мне казался вполне компактным. Более того, я самонадеянно думала, что за время отдыха мы сможем объездить и осмотреть как минимум треть его достопримечательностей. Но что-то пошло не так.

Наполеоновские планы были порушены в первый же день уже по пути из аэропорта: на Крите всего одна трасса (в нашем понимании это и не трасса вовсе, а так, обычное шоссе в две полосы). Остальные дороги выглядят еще скромнее: узкие, извилистые, часто переходящие в горный серпантин… В общем, несмотря на полное отсутствие пробок, полсотни километров по таким дорогам ехать гораздо дольше, чем кажется.

Итак, наше место отправления – город Ретимно. Арендовать машину здесь можно так же легко, как купить мороженое – прокатные конторы расположены буквально на каждом углу, особенно много их на набережной.

Для прогулок по самому Ретимно машина нам не понадобилась: вся туристическая зона находится либо в пешей доступности от старого города, либо от отелей туда отправляются трансферы. Туристы, приезжающие из других городов, паркуются около старого города – въезд автомобилей на большинство улиц закрыт.

Узкие извилистые улочки, спускающиеся к морю, миллион различных лавочек, магазинов и ресторанов – и рядом с ними старинный фонтан Римонди, здание Археологического музея, венецианский маяк и монументальная крепость Фортецца, построенная пять столетий назад.

И если по старому городу можно гулять и днем, то для посещения крепости Фортецца лучше выбрать вечернее время: она находится на возвышении, здесь практически нет тени, и в солнечные часы жара беспощадная. Зато ближе к закату здесь очень комфортно, да и виды фантастические.

Музей морской жизни – тоже одна из интересных остановок в городе Ретимно: здесь можно увидеть рыб, моллюсков и прочие красоты морского дна.

Строим маршрут

Но вот, наконец, мы получаем машину и отправляемся в путь. Мы заранее решили, что не будем метаться по всему острову, а покатаемся по двум регионам: Ретимно и Ханье.

Ну а в списке must-view на первом месте у нас стояло озеро Курна, куда мы и отправились в первый же автомобильный день. По дороге не удержались и искупались в море около дюн, чуть не доезжая Георгиупулиса. Пляж песчаный, дно пологое – все, что нам было надо.

Само озеро Курна – одно из самых ярких впечатлений за всю поездку. Особенно если взять в аренду катамаран (кстати, очень удобный, с солнцезащитным тентом) и поплыть через озеро к зарослям на другом берегу.

Вы когда-нибудь видели водных черепашек, нырков и выползающих погреться на теплые камни крабов? Всю эту теплую компанию мы наблюдали совсем близко, буквально на расстоянии вытянутой руки. Правда, черепашки нам попадались уже объевшиеся, от хлеба отказались. Зато нырки и рыбы оказались не столь привередливы и быстро и с удовольствием все съели.

Кстати, о еде: порции на Крите очень отличаются от привычных нам. Примерно в два раза больше, даже в детском меню. Но очень вкусно. Младших путешественников особенно впечатлило блюдо под названием «сувлаки» (местные шашлыки) и десерты. А вот привычных супов мы на острове не нашли.

Следующий пункт назначения – Агрируполи, деревушка, расположенная на месте античного города Лаппа. Никаких музеев: много зелени, старинные акведуки, родники, водопады, а еще форелевое хозяйство. Для прогулок идеально, даже в жаркий день.

Крит еда

Горные дороги и пляжи

«Если на одном море шторм, то надо ехать на другое», - подумали мы и отправились с Критского моря к Ливийскому.

В культурной программе предполагался монастырь Превели, в развлекательной – пляж Превели и Матала.

Дорога в Превели невероятно красивая – через горы и ущелья. При этом очень комфортная, никого не укачивает.

Сам монастырь Превели хорош и интересен – но только не малышам. Да и на разрекламированный пляж Превели с детьми младше 8 лет я бы не рекомендовала отправляться – если, конечно, вы не решили поплыть туда на корабле из ближайшей бухты.

Здесь действительно растут пальмы, и холодная речка впадает в море, и красиво… Но помните: 457 ступенек по жаре вниз (а главное потом вверх!) – частично козьими тропами – это незабываемое впечатление.

Поскольку на месте мы сидеть не умеем, то отправляемся исследовать следующий критский пункт назначения – Маталу – известняковые пещеры и пляж с каменной платформой.

Дорога в Маталу – серпантин с крутыми зигзагами и узкими дорогами. Но виды (впрочем, как и всюду на Крите) – потрясающие. Во всяком случае, пассажирам всех возрастов они очень нравятся.

На пляже Маталы народу оказалось больше, чем мы ожидали, зато в пещерах мы были едва ли не единственными туристами. С удовольствием полазили, зашли в гроты, испачкались в известке – в общем, получили полнейшее удовольствие от жизни.

Но тапочки для купания взять все-таки советуем – они вообще на Крите очень пригодятся.

озеро Крит

Ханья и окрестности

Ханья – удивительный город. С одной стороны, она похожа на большинство европейских (и греческих) городов, а с другой – в ней есть что-то свое, невообразимо прекрасное, комфортное для детей и для взрослых.

Поскольку мы приехали в Ханью во время шторма, на экскурсию на катере с прозрачным дном ехать не рискнули и гуляли исключительно пешком. Морской музей, красивые церкви, старинная синагога, удивительный храм, в одном здании совмещающий православную церковь и мечеть… И вот что интересно: в двориках старого города прячутся роскошные цветники, скульптуры и прочие приятные сюрпризы.

Ну и традиционные кафе-магазины-таверны всех размеров и форматов – куда же без них.

А если захочется искупаться, то неподалеку от Ханьи есть множество приятных бухт, где в любой шторм тихо. Мы, к примеру, по совету наших критских знакомых, отправились в Маратхи и прекрасно провели там время.

Крит

Острова и крепости

На фотографиях в туристических брошюрах песок на пляже Элафониси ярко-розовый, поросячьего колера. На самом деле все не совсем так: в песке действительно есть розовые вкрапления, миниатюрные ракушки и их осколки.

Интересно, что если песок взять в руки, то он «ускользает», становится сероватым и совершенно обычным.

На остров с белыми дюнами можно добраться пешком, по песчаному перешейку. По дороге можно искупаться в очень мелкой бухте – настоящий праздник для детей. В безветренные дни вода в ней теплая-теплая, но когда дует ветер, от поездок в Элафониси лучше воздержаться – так советуют сами жители острова.

И еще несколько интересных маршрутов: Амфимала и часовня, расположенная прямо в море, добраться до нее можно было по дорожке из камней, древний город Аптера, крепость Франгокастелло с прилегающим пляжем.

И, конечно, бесконечные горные дороги, каньоны, оливковые и апельсиновые рощи, крохотные деревушки и нахально гуляющие горные козы.

За 6 дней за рулем мы успели посмотреть много, а в некоторые места даже возвращались дважды. Но, конечно, до полной «сбычи туристических мечт» нам не хватило еще как минимум недели.

Так что на Крит мы обязательно вернемся: как минимум, чтобы прогуляться по Самарийскому ущелью, побывать в бухте Балос, в Кносском дворце, Археологическом музее и Музее естественной истории в Ираклионе, в пещере Зевса и в парке динозавров… И это далеко не полный список, многие идеи приходят в голову прямо на месте!

розовый песок

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
Развитие
Наталья Калашникова расспросила детского и семейного психолога Лиану Натрошвили о том, как смягчить адаптацию к саду и облегчить этот...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.