Ребенку тяжело возвращаться в школу после дистанционки. Как ему помочь?

Ребенку тяжело возвращаться в школу после дистанционки. Как ему помочь? - слайд

© Коллаж Chips Journal

5 простых советов

В январе большинство школьников возвращаются к очным урокам. Раньше они жаловались, что сидеть дома надоело, а заниматься на онлайн-платформах неудобно.

Теперь многим сложно снова просыпаться пораньше, чтобы одеться и добраться до школы, да и высиживать сорокаминутные уроки без возможности хоть одним глазком посмотреть любимый мультик — то еще испытание.

Чтобы помочь ребенку справиться, воспользуйтесь этими простыми советами.

Обращайте внимание на признаки стресса

Определите, нужна ли ребенку ваша помощь. Возможно, ему тяжелее расставаться с вами по утрам, он ищет причины не ходить в школу или постоянно пытается ускользнуть из класса (говорит, что плохо себя чувствует, и отпрашивается в медпункт или домой).

Первоклассники могут вернуться к своим детсадовским привычкам: сосать большой палец, коверкать слова, не выпускать из рук мягкие игрушки.

Если вы замечаете такое поведение дома, спросите классного руководителя, как ребенок ведет себя на занятиях. Дело может оказаться не в возвращении в школу вообще, а в конфликте с одноклассниками или учителями.

Составьте новое расписание

Конечно, теперь ребенку приходится просыпаться раньше, поэтому и вечером засиживаться допоздна не получается. Еще во время дистанционного обучения ребенку было проще откладывать выполнение домашки на потом и придумывать оригинальные отговорки, почему он не сделал задание (а не валить все на собаку, съевшую тетрадь).

Чтобы ребенку проще было распределять время, вместе составьте расписание.

Распечатайте его или начертите на маркерной доске. Сделайте таблички для расписания уроков и домашних заданий. Укажите, в какое время ребенок должен выполнять домашку, а когда он может отдохнуть.

И отдельно внесите в расписание сбор рюкзака на следующий день, чтобы не бегать утром перед уходом, выискивая по всей комнате забытый учебник.

Расскажите, почему отменили не все ограничения

Школа вернулась, а вот развлечения так и остались под запретом. Многие кружки и спортивные школы все еще работают в дистанционном режиме или закрыты на каникулы.

Ребенок наверняка расстроится, что на уроки ему приходится ходить, но на любимые внеклассные занятия до сих пор не пускают. Объясните, как важны эти ограничения для защиты ребенка.

Напомните правила безопасности

Пока ребенок сидел дома, он отвык подолгу носить маску, часто мыть руки и так далее. Заново расскажите ребенку, как соблюдать меры безопасности.

Чтобы у него не было конфликтов с учителями, проверяйте по вечерам, положил ли он в рюкзак запасную маску, достаточно ли у него с собой антибактериального геля и влажных салфеток.

Уточните у классного руководителя, какие новые правила теперь действуют в школе: можно ли детям играть в коридоре, в какое время они ходят в столовую.

Не давите на ребенка

Позвольте ребенку жаловаться на то, как ему сложно привыкнуть к новому распорядку. И не пытайтесь так усердно контролировать, выполняет ли он домашнее задание.

Во время дистанционки родителям приходилось больше участвовать в учебе, теперь вы можете снова забыть о части этих обязанностей.

За невыполненные уроки ребенка отругают учителя, вы же должны успокаивать его и помогать привыкнуть к очной учебе.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.