«На переменах мы не можем ходить по школе, мы стоим в своем специальном квадратике»: что дети рассказывают о возвращении к учебе в эпоху пандемии

«На переменах мы не можем ходить по школе, мы стоим в своем специальном квадратике»: что дети рассказывают о возвращении к учебе в эпоху пандемии - слайд

© Лиза Стрельцова

Монологи учеников разных классов о школьной жизни в новой реальности

Неделю назад российские школы снова открыли свои двери для учеников. По рекомендациям Роспотребнадзора, в общеобразовательных учреждениях ввели ряд ограничений, которые должны снизить риск распространения коронавируса: за каждым классом закрепили свой кабинет, свободно передвигаются по школе теперь только учителя, школьникам перед входом в здание должны измерять температуру. Мы попросили нескольких учеников поделиться своими впечатлениями о том, что изменилось в их школах и каким для них стало возвращение в классы.

Матвей, ученик второго класса: «В школе изменилось то, что, когда учитель подходит — он надевает маску, а когда отходит — снимает. С моим другом Ваней из другого класса теперь не могу поиграть в Infinity Nado, теперь у нас перемены в разное время».

Федя, ученик второго класса: «С новыми правилами чуть-чуть грустно. Хочется, чтобы все уже было нормально. Чтобы не было отдельного входа, а мы бы все уже входили в школу, как раньше, в одно время. Чтобы уроки проходили по звонку и без этих коронаправил. Мы теперь не занимаемся в зале, а ведь там много игр. Физкультура у нас либо на улице, либо в классе. Но в классе бегать нельзя. Во время перемен теперь тоже все не так, как раньше: холл разделили на две половины, и мы не можем заходить на половину другого класса. Бегать много нельзя. Звонков больше нет».

Ученица шестого класса (попросила нас сохранить анонимность ее ответа): «В нашей школе с 1 сентября поменялось все — от того, как мы приходим в школу, до того, что мы не имеем права (так говорят учителя) находиться в классе на перемене… Учителя это оправдывают тем, что класс должен проветриваться, хотя они даже не отрывают окно. Утром до школы мы должны измерять сами себе дома температуру и записывать ее в дневник. Уроки у нас теперь с девяти (а были с 8.30). На перемене мы должны быть в масках. Чтобы войти в школу, мы должны ждать учителя, и теперь мы можем зайти в школу только строем и только с ним».

Ника, ученица восьмого класса: «Я очень рада, что школа снова открылась, так как на дистанционном обучении было очень тяжело. Сейчас я пришла в школу и понимаю, что ничего не запомнила за все время обучения на дому. А совсем скоро нужно будет писать ВПР (всероссийские проверочные работы будут проведены в сентябре-октябре в пятом, шестом, седьмом, восьмом классах — прим. редакции). А так в школе все как обычно, только мы сидим в одном классе и к нам приходят учителя».

@6ek9ir1, ученица 11-го класса: «Я учусь в 11 классе и мне бы, честно говоря, очень хотелось учиться и дальше дистанционно. Почему? Тогда у меня была бы возможность готовиться к НУЖНЫМ мне предметам ЕГЭ. И времени свободного было бы больше. Мои одноклассники, кстати, того же мнения. Насчет дистанционного обучения с апреля — это, конечно, было нечто. Никто не был готов к такому долгому карантину. И к школе никто не готовился, все тогда просто ждали лета. А измерение температуры в школе и дезинфекция меня совершенно не напрягают. Мы теперь не ходим по кабинетам на каждый урок. Нет такой суеты, как раньше. В этом плане стало даже лучше, я считаю».

@ulalia.mashenko, ученица 11-го класса: «В нашей школе многое поменялось: теперь уроки начинаются на 10 минут позже (в 9:10), в эти десять минут нам измеряют температуру. Затем вместе с учителем (а не сами, как раньше), мы идем в гардероб снимать верхнюю одежду. Также теперь у каждого класса свое время буфета — у нас оно начинается в конце третьего урока. Ну и конечно, теперь мы изолируемся в своем классе, учителя приходят к нам сами. На переменах мы не можем ходить по школе, мы стоим в своем специальном квадратике. В целом мне так даже комфортнее, в школе стало как в детском саду, за нами такой присмотр — в общем, весело».

Материалы по теме
Интересное
Психология
Честный рассказ об опыте одной семьи
Развитие
Подборка от Жени Бернгардт для детей и родителей
Комментарии 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.