Так нужно ли детям носить маски во время пандемии? Отвечают ВОЗ и ЮНИСЕФ

Так нужно ли детям носить маски во время пандемии? Отвечают ВОЗ и ЮНИСЕФ - слайд

© Лиза Стрельцова

Чтобы рекомендации были более эффективными, эксперты разделили детей и подростков на возрастные группы, исходя из новейших исследований

С приближением нового учебного года вопрос о ношении масок снова становится чрезвычайно актуальным. Российским школьникам разрешили не носить маски во время уроков, но это не значит, что от них стоит отказаться раз и навсегда. Вот, что говорится в последних рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Чтобы рекомендации были более эффективными, эксперты ВОЗ разделили детей и подростков на возрастные группы, исходя из новейших исследований. Так, например, они показали, что маленькие дети реже подвержены заражению вирусом, а подростки переносят вирус намного активнее, чем дети более младшего возраста.

Дети до 5 лет

Согласно заявлению ВОЗ и ЮНИСЕФ, дети в возрасте до пяти лет могут не носить маски в общественных местах. Эти рекомендации противоречат официальным рекомендациям Американского Центра по контролю над заболеваемостью, которые позволяют не носить маски только детям младше двух лет.

Дети от 6 до 11 лет

В случае с детьми в возрасте от шести до одиннадцати лет, ВОЗ рекомендует ориентироваться на текущую ситуацию, потенциальные риски заражения и иные факторы. К ним относятся: эпидемиологическая обстановка в текущем регионе, социальное и культурное окружение ребенка, доступный и адекватный контроль со стороны взрослых, потенциальное влияние ношения масок на психологическое состояние ребенка и наличие у ребенка медицинских противопоказаний.

Дети от 12 лет

Детям старше 12 лет ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют следовать правилам ношения масок для взрослых людей (т.е. носить их в помещениях и общественных местах).

Также представители организаций уточнили, что школы не имеют права отстранять детей от обучения, если у тех нет возможности носить маски.

Прозрачные пластиковые щитки, которые закрывают лицо, могут быть использованы как альтернатива маскам, однако, по заявлению ВОЗ, они обладают меньшей эффективностью. Помимо этого в новом учебном году не стоит забывать о том, что маски являются далеко не единственным способом предотвратить распространение коронавируса: еще важно мыть руки и соблюдать социальную дистанцию там, где это возможно.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Как наладить отношения в трудный период
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.