партнерский материал
​Валенки, кроксы, балетки и угги - вредно ли их носить?
​Валенки, кроксы, балетки и угги - вредно ли их носить? - слайд

Детский ортопед отвечает на вопросы родителей.

Детский ортопед клиники “Фэнтези” Илья Зеленкин отвечает на вопросы родителей и рассказывает, можно ли детям носить кеды, какая детская обувь считается самой вредной, почему валенки лучше, чем угги и нужно ли менять ботинки местами, чтобы исправить косолапость?


Главная проблема с обувью - зимой, потому что ребенок обычно во всем мерзнет и ноги всегда холодные. Самым теплым вариантом кажутся угги. Что о них скажете?

Угги - такие милые, на первый взгляд, австралийские «валенки», не так уж и безобидны. Изначально они не предназначались для длительного ношения в течение целого дня на улице, а были домашней обувью. Дело в том, что они не обеспечивают должную поддержку стопы и не фиксируют её - нога в них болтается и возникает постоянное мышечное перенапряжение, которое чревато развитием тендинита (воспаления сухожилия). Обратите внимание на уже ношенные угги - они все стоптаны и деформированы. Но сейчас в линейке UGG появились модели со встроенным супинатором, что не может не радовать.

А как же тогда раньше люди повально носили валенки? Там же тоже нет ни поддержки, ни супинатора.

Хотелось бы сделать акцент на том, что плоскостопие - это не результат ношения уггов или валенок, но оно может быть противопоказанием к их ношению. Да и то, только к длительному. Для двух-трехчасовых прогулок в день и те и другие – не страшны. И в уггах, и в валенках поддерживается постоянная температура ног, но валяная шерсть валенок лучше пропускает воздух и способствует более мягкому прогреванию мышц и суставов стоп.

Популярная у родителей обувь – кроксы, кеды и прочие ботинки с резиновой подошвой – это вредно?

Кроксы - один из самых подходящих видов обуви для лета. Не зря они так популярны во всем мире. Они сделаны из фирменного материала «крокслайт», там есть система вентиляции стопы, специальный ремешок-фиксатор, который придерживает пятку, и арочная поддержка стопы. Единственное, не стоит забывать, что изначально кроксы, сделанные из водонепроницаемого противомикробного материала с нескользящей подошвой, предназначались для катания на лодках в теплую погоду. Поэтому лучшим временем года для них считается лето: при отдыхе на море, открытых водоемах, посещении бассейна. Как школьная обувь или обувь на каждый день они не годятся.

Кеды также не подходят как обувь на каждый день из-за отсутствия рельефа колодки и какого-либо каблука. В результате плоская подошва не амортизирует удары пяткой о твердую поверхность, что приводит к чрезмерной ударной нагрузке на позвоночник ребенка. Ну и отсутствие хорошей поддержки мышц стопы – причина постоянного перенапряжения стопы, также есть риск растяжения связочного аппарата.

А балетки? Они такие красивые и их удобно брать на «сменку».

Балетки - первое место в рейтинге наиболее вредной для стоп ребенка обуви из-за своей абсолютно плоской и тонкой подошвы. К этому добавляется их особенность держаться только на пальцах - за счет отсутствия шнурков и резинок. Ребенку приходится поджимать и напрягать пальцы ног при каждом шаге - походка становится шаркающей, некрасивой. В итоге получаем излишнюю нагрузку на ещё растущую и формирующуюся стопу.

Детская обувь часто переходит по наследству к младшим - не вредно ли донашивать ботинки, в которых уже кто-то ходил?

Не вредно, только если у ребенка, носившего эту обувь, не было проблем со стопами. Если все было хорошо и обувь имеет не слишком «убитый» вид (подошва не стёрта с одной из сторон, каблучок не стоптан и т.п.), то можно носить обувь дальше.

А босиком ходить дома вредно?

Если у ортопеда нет никаких «претензий» к ножкам малыша, то он может ходить и бегать дома босиком. Но чтобы ребенок привыкал к обуви и в целях его безопасности (не поскользнулся, не переохладился), можно надеть легкие сандалики или ботиночки с мягкой подошвой. Нельзя забывать, что хождение босиком, это ещё и отличный закаливающий фактор.

Мой ребенок любить ходить на цыпочках, это надо корректировать?

У многих мам и пап хождение ребенка на «цыпочках» вызывает сильное беспокойство. Скажу сразу, это абсолютно нормально и через этот этап обучения хождению проходит каждый ребенок. Родителей эта тема тревожит в связи с тем, что хождение на носочках является одним из симптомов опасных неврологических заболеваний (ДЦП, мышечная дистрофия, аутизм). Но в таких случаях это далеко не единственный и уж точно не основной симптом. Ходьба на носочках – это норма для детей возрастом до 3-5 лет в подавляющем большинстве случаев.

Правда, что лучшее лечение косолапости – поменять ботиночки местами (правый с левым)?

Сразу отвечаю – нет! Это вредный совет и он не работает. Но давайте сначала разберемся, что такое косолапость. Часто родители говорят: «малыш косолапит», «у моего ребенка косолапость». При этом видимых дефектов стоп у малыша нет, и косолапит он только когда ходит. Когда сидит - ставит стопы правильно. Это не косолапость, а варусная установка стопы.

А косолапость на самом деле - это тяжелая и очень явная ортопедическая патология. Она может быть врожденной (диагноз ставится сразу же после рождения) или приобретенной (после переломов, повреждений, ожогов, а также некоторых костных заболеваний, например, остеомиелита, нарушений роста). Признаки косолапости: подошва так подвернута внутрь, что нет полной опоры, а только на внешний край стопы, движение крайне затруднено. Лечение косолапости у детей зависит от того, насколько выражен дефект и затронуты ли костные ткани. Для фиксации в правильном положении применяются повязки - пластиковые или гипсовые, различные шины, нужен массаж, физиотерапия и регулярная лечебная гимнастика (сгибания-разгибания, сведения-отведения) – это могут делать родители. Часто для лечения косолапости у детей нужна операция.

И что же делать, если ребенок косолапит при ходьбе?

Как правило, гипертонус проходит после курса массажа и гимнастики. Варусная установка стоп при ходьбе не требует специального лечения. Нужен только активный контроль родителей и самоконтроль ребенка, когда он подрастет. Если причина косолапости легкая форма рахита, то это корректируется диетой: молочные продукты в рационе, рыба и мясо, а также прием витамина Д в профилактических дозах.

Материалы по теме
Интересное
Жизнь
Развлечения, для которых не нужен иврит.
партнерский материал
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.