Понять и простить: злодеи из мультиков и фильмов, которые не такие уж и злодеи

Понять и простить: злодеи из мультиков и фильмов, которые не такие уж и злодеи - слайд

© Кадр анимационного фильма «Геркулес»

Разбираемся в причинах их поступков

Во всех детских историях есть благородные главные герои и злодеи, которым они противостоят. Обычно эти злодеи очень жестокие и мечтают захватить власть или «хотя бы» похитить несколько щенков и сшить из них шубу. Но с возрастом зрители нередко понимают, что злодеи в мультфильмах не так ужасны.

Да, они совершают плохие поступки, но взрослым понять причины их поведения проще, чем детям. Вот несколько диснеевских злодеев, которым могут посочувствовать взрослые.

Изма из «Похождений императора»

На протяжении многих лет Изма была советницей императора и фактически правила страной. И судя по тому, что мы видели в мультике, она хорошо справлялась со своими обязанностями. К подчиненным она, например, относилась даже лучше Кузко. Юный император вытолкнул старика из окна, а Изма позволила стражнику уйти домой пораньше, когда его случайно превратили в корову. И несмотря на все старания, Кузко уволил Изму. Поэтому неудивительно, что она хотела отомстить ему и вернуть свою работу.

Аид из «Геркулеса»

В диснеевском «Геркулесе» Аид был злодеем. Раз уж он правил царством мертвых, то ему положено было жить в одиночестве под землей и присматривать за умершими, верно? Но ведь в это время вся его семья жила припеваючи на Олимпе. А вы бы не затаили на них обиду? Кстати, в мультике историю Аида изменили. В древнегреческих мифах он был самым беспроблемным богом.

Эдгар из «Котов-аристократов»

История дворецкого Эдгара напоминает историю Измы: он много лет работал на Аделаиду и заботился о ней и ее кошках. А затем узнал, что после смерти Аделаиды он останется ни с чем, ведь все свое состояние женщина планировала завещать кошкам. Получить дом и деньги Эдгар смог бы лишь после смерти питомцев. Слишком странное условие, не так ли? Разве Аделаида не могла сразу сделать наследником Эдгара, указав в завещании, что он обязан заботиться о кошках? Дворецкого, который почувствовал себя униженным, вполне можно понять.

Малефисента из «Спящей красавицы»

Благодаря фильму с Анджелиной Джоли в главной роли мы узнали о непростой судьбе Малефисенты, но в оригинальной сказке и диснеевском мультике фея прокляла Аврору не из-за желания отомстить бывшему возлюбленному. На этот поступок ее подтолкнул синдром упущенной выгоды, то есть боязнь пропустить интересное событие. Сейчас от него страдает все больше людей, которые следят за жизнями своих знакомых в социальных сетях. Если вас хоть раз не приглашали на праздник, то вам наверняка понятны чувства Малефисенты.

Капитан Ганту из «Лило и Стича»

Капитану Ганту поручили поймать преступника, сбежавшего из тюрьмы. Он не хотел схватить Стича из мести, а просто выполнял свою работу. Если бы Стич не подружился с маленькой девочкой, зрители бы не стали так ему сопереживать и ненавидеть Ганту. В любом другом научно-фантастическом фильме Ганту стал бы храбрым героем, пытающимся остановить жуткого монстра из космоса.

Сид из «Истории игрушек»

Сид Филлипс ― мальчик, который ломал игрушки и делал из них монстров. Звучит пугающе, когда вы знаете, что все эти игрушки были живыми. Но если забыть об этом моменте, то вы поймете, что Сид был не простым злодеем, а творческим ребенком, который хоть и ломал игрушки, но создавал из них нечто новое. Можно предположить, что Сид никогда не выбрасывал надоевшие фигурки и кукол и не выпрашивал у родителей новые игрушки, а находил способ и дальше использовать старые.

Шер-Хан из «Книги джунглей»

Создатели фильма 2016 года сделали поведение тигра куда более понятным. Шер-Хан не просто так хотел избавиться от Маугли: он считал, что человек рано или поздно уничтожит его родные джунгли. И если вы вспомните, какой вред люди причиняют природе, то поймете, что Шер-Хан был прав.

Капитан Крюк из «Питера Пэна»

Детям капитан Крюк казался старым ворчуном, который портил все веселье. Но ведь когда-то Питер Пэн отрубил руку пирата и скормил ее крокодилу! И кто же злодей в этой истории? Любой человек на месте Крюка захотел бы отомстить мальчишке.

Антуан Эго из «Рататуя»

Антуан Эго был ресторанным критиком. Он казался зрителям злодеем, который планировал закрыть ресторан Гюсто. Но хотели бы вы сами есть в ресторане, кишащем крысами? Да и если бы Эго был добрым, он бы точно не добился успеха в своей работе. Стоит ли ненавидеть критика за то, что он хорошо справляется с задачей?

Материалы по теме
Комментарии 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.