© Фото Depositphotos
Педагоги уверены: ошибки можно исправить
В последнее время люди стали все чаще задаваться вопросом, нужны ли оценки вообще. Стоит ли детям учиться ради пятерок?
Некоторые школы в американском штате Калифорния планируют отказаться от плохих оценок. Об этом сообщает Mental Floss. Зачем же они это делают?
Школы в Лос-Анджелесе, Окленде, Сакраменто и Сан-Диего намереваются исключить из системы образования оценки D и F. В американских школах ученики получают оценки от A до F, где A — «отлично», B — «хорошо», а C — «удовлетворительно». D и F эквивалентны оценкам «слабо» и «неудовлетворительно».
Как же тогда оценивать плохие работы учеников? Такие задания будут считаться невыполненными, чтобы у детей появился шанс поработать над ними еще раз с учителями, восполнить пробелы знаний и пересдать тест.
Замдиректора школы Oakland Unified’s Fremont High Нидия Баэс сказала: «Мы надеемся, что ученики начнут относиться к школе, как к месту, в котором учатся, а не соответствуют требованиям, месту, где они могут рисковать и учиться на своих ошибках».
Не все учителя согласны с новой инициативой. «Я работаю с учениками до и после занятий, и помогаю им учиться даже на выходных. Но я никогда не буду лгать об их уровне знаний», — прокомментировала новость учительница математики Дебора Райнхарт из оклендской школы.
Переход к новой системе образования будет постепенным. Эффективность или неэффективность нового подхода к обучению покажет себя со временем.
Некоторые педагоги в России разделяют схожее мнение. Некоторые школы Липецка отказались от оценок вообще, а также от домашних заданий и единой школьной формы, чтобы воспитывать свободных людей.
В 2017 году родители из петербургского общественного движения «За безопасность» призвали отменить двойки по физкультуре.