Сахар, космос и «бабушкины волосы»: интересные факты о сладостях

Сахар, космос и «бабушкины волосы»: интересные факты о сладостях - слайд

© Коллаж Кристины Савельевой

Сколько конфет в день можно есть?

Каждый день календаря в каком-то уголке мира отмечается очередной праздник. Большинство из них не вызывают у нас никаких эмоций, но, думаем, что Всемирный день конфет игнорировать нельзя.

Итак, записываем: 18 октября — праздник шоколада и конфет, когда всем любителям сладкого разрешается побаловать себя 30 граммами темного шоколада или съесть две ложки меда. Почему именно столько и чем это полезно для нашего организма, а также много других интересных фактов про сладости дальше в этой статье.

Почему конфеты называются конфетами?

Существует две легенды о том, почему конфеты получили свое название, и обе переносят нас в Средневековье.

По первой версии, «конфеты» произошли от латинского слова confectum, что значит «приготовленный» и использовалось оно аптекарями, продававшими засахаренные кусочки фруктов в качестве лекарства (кажется, в то время с медициной все было не так плохо, как нам рассказывают).

По второй версии, «конфеты» были связаны с итальянскими карнавалами. Так назывались confetto — маленькие сладости, обваленные в сахаре, которыми жители Рима забрасывали участников праздничного шествия или, например, молодоженов. Заменить сладости на разноцветную бумагу придумали намного позже и даже в другой стране.

Родина шоколада, мороженого и печенек с предсказаниями и другие исторические факты

Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка. Ацтеки и майя долгое время использовали его в своих ритуалах. Правда, в отличие от европейцев они его не ели, а пили, причем холодным. Ацтекский «чоколатль» готовили из молотых обжаренных какао-бобов, разведенных в воде и приправленных горьким перцем.


Поэтому шоколад с ацтекского переводится как «горькая вода».


В Европу американская «сладость» попала только в XVI веке, и европейцы усовершенствовали ее на свой вкус, превратив напиток в сладкое и горячее блюдо. Однако твердую форму шоколаду смогли придать только в XIX веке и сказать спасибо за привычный для нас формат шоколадной плитки нужно голландцу Конраду Йоханнесу ван Хаутену. В знак почтения и благодарности за его ценнейшее открытие мы написали его длинное имя целиком — мир должен знать своих героев.

Если о месте происхождения какао-бобов никто не сомневается, то с, казалось бы, очевидным десертом — китайскими печеньками с предсказаниями — вышел конфуз. Дело в том, что в Китае вы их не найдете. Они появились в XIX веке в японских храмах, но широкое распространение получили в Америке, где их начали производить японские иммигранты. А когда во время Второй мировой войны большинство из них отправили в концлагеря, бизнес-идею подхватили китайцы и закрепили за собой «бренд».

А вот мороженое действительно появилось в Древнем Китае, правда представляло собой снег и лед, смешанные с кусочками фруктов. В Европу новый вид десерта попал благодаря Марко Поло. А сделать его сливочным догадался французский кулинар Тирсен: он добавил в лед молоко и сливки, и весь мир остался доволен этой идеей.

У сахарной ваты тоже интересная история происхождения. Придумал ее дантист Уильям Моррисон в 1897 году. Вместе с Джоном Вартоном он изобрел специальную машину, которая с помощью центробежной силы превращала сахар в длинные волокна, напоминающие хлопок.

Отсюда и название — «хлопковая сладость» (cotton candy), которое появилось спустя 23 года после эксперимента. Сами создатели назвали свое творение «волшебной нитью». В некоторых странах у нее появились собственные названия, например, во Франции это «папина борода», а в Греции — «бабушкины волосы», ну а у нас — «сахарная вата».

Из чего сделан белый шоколад и что внутри «Кит-Ката»

Все сладости на 70 процентов состоят из сахара, а относительно остальных ингредиентов производители проявляют больше фантазии.

Взять, например, белый шоколад. Помимо сахара, сухого молока и ароматизаторов, в его состав входит какао-масло и ни грамма какао-порошка.


Придумали белый шоколад специалисты компании Nestle в 30-е годы, где на производстве скопилось очень много нереализованного какао-масла.


Почему бы не сделать из него что-нибудь интересное? Так на рынок вышли белые шоколадки без единого грамма какао-порошка. В середине XX века новый продукт не пользовался популярностью, но к концу столетия все к нему привыкли и стали покупать охотнее.

Компания Nestle в принципе славится своими экспериментами. Чего стоит идея делать шоколадные батончики «Кит-Кат» из… шоколадных батончиков «Кит-Кат»? Технологи Nestle следят за тем, чтобы с конвейера сходили только идеальные шоколадки, а все те, в которых подмечается какой-то дефект (сломанная вафля или недостаточно блеска), идут на переработку и используются в качестве прослойки между вафлями.

В чем польза сладостей и сколько их можно есть?

Шоколад помогает активизировать работу мозга за счет быстрого выброса сахара в кровь. По этой причине шахматисты чаще всего берут с собой на турнир плитку темного шоколада. Однако, всего должно быть в меру. Если вы будете есть слишком много сладкого, то вместо прилива энергии почувствуете сонливость и вялость, потому что излишек сахара будет вытягивать из вашего организма витамин В1, отвечающий за активность мозга.

Диетологи рекомендуют в качестве десерта выбирать темный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70 процентов. Именно в этом случае ваш организм получит щедрую порцию серотонина, который положительно скажется на вашем настроении, придаст энергии, улучшит работу мозга и даже поможет кишечнику.


Отломите от шоколадной плитки одну треть, а остальное отложите подальше или угостите родных. 30 граммов в день — это суточная норма шоколада.


Если вы предпочитаете мед, потому что, помимо того, что он сладкий, там еще и много витаминов и микроэлементов, то призываем ограничиться только двумя столовыми ложками в день. Да, полезного в нем много, но это лишь 20 процентов его состава, остальные 80 процентов — это фруктоза и глюкоза, которые моментально попадут в кровь и повлияют на уровень сахара.

Кстати, свои плюсы есть и жевательной резинки. Конечно, никакой пользы для здоровья она не несет, но исследования показали, что жевание резинки улучшает когнитивные способности человека. Так это или нет, понять сложно, но Магнус Карлсен, чемпион мира по шахматам и обладатель пяти шахматных Оскаров, время от времени жует жевательную резинку во время турниров. И играет 125 партий без поражений.

От некоторых сладостей польза скорее психологическая.


Например, в Японии большой популярностью пользуются шоколадки «Кит-Кат», название которых созвучно с японским выражением «kitto katsu», что означает «обязательно победить».


Во время вступительных экзаменов все абитуриенты «вооружаются» шоколадными батончиками с вафлей, потому что верят, что это принесет им удачу. Кстати, производитель идет навстречу будущим студентам и в экзаменационный период выпускает специальную партию батончиков с приятными пожеланиями и напутствиями, укрепляя бывших школьников в мысли, что у них все получится.

Тем же, кто дальше всех от дома, сладости могут здорово поднять настроение. Например, астронавты в качестве сладкого сувенира просили выслать им драже M&M’s, объясняя это тем, что маленькие конфетки удобного размера, от них немного мусора, а главное, с ними здорово играть в «Пакмана», вытряхнув их из пачки и ловя их ртом. Когда же российские космонавты просили чего-нибудь вкусненького, то им досталась пачка «Чупа-чупсов». Хочется верить, что леденцы на палочке здорово их развеселили.

Материалы по теме
->