9 самых интересных детских книг на ярмарке Non/fiction 2017
9 самых интересных детских книг на ярмарке Non/fiction 2017 - слайд

Литературный обозреватель Татьяна Сохарева выбрала лучшие книги для детей, которые представят на 19-й международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction. Она пройдет в Москве с 29 ноября по 3 декабря 2017 года.

0+

 
«Грузовик и прицеп едут в командировку»

Автор: Анастасия Орлова 
Иллюстрации: Ольга Демидова
Издательство "Росмэн"

Незамысловатая книжка-картинка для всех, кто любит машинки, дорожные приключения и добротные иллюстрации. Она продолжает историю дружбы грузовика и прицепа, которую Орлова рассказывает в предыдущей книге («Это грузовик, а это прицеп»). В этот раз героям предстоит вместе отправиться в большой город по делам. Впереди их ждет длинная дорога, увлекательные соревнования с огромным джипом и новые знакомства – приятные и не очень.


 
«Мыши его сиятельства»

Автор: Майкл Бонд
Иллюстрации: Эмили Саттон
Издательство "Росмэн"

Чудесно оформленная история почтенного мышиного семейства Пикс, которая напоминает рождественские сказки Диккенса и может стать отличным подарком на Новый год. Мыши проживают в кукольном домике, который стоит в родовом замке у английского графа. Придворное положение обязывает мистера и миссис Пикс и их тринадцать мышат быть хранителями семейных традиций. Но жизнь их остается чинной и размеренной лишь до тех пор, пока в замке не начинается ремонт, а кукольный домик не увозят в неизвестном направлении. Майкл Бонд, создатель книг о медвежонке Паддингтоне, и иллюстратор Эмили Саттон превращают этот нехитрый сюжет в захватывающую семейную историю о триумфальном возвращении домой.


 
«Найди и покажи, малыш. Новый год»

Издательство "Clever"

Развивающая книга для самых маленьких, на каждой странице которой ребенок должен разыскать определенный набор предметов. Помогает ему в этом зайчик-проводник, вместе с которым читатель должен выполнить все задания, предложенные книжкой. Яркие иллюстрации, крупные детали, делающие задания доступными даже годовалым малышам, и интересные истории должны помочь в развитии речи, усидчивости и внимательности.


4-10 лет

 
«МНОГО»

Автор: Марк Мартин
Издательство «Самокат»

Нарядная книга австралийского художника обо всем на свете. Марк Мартин специализируется на внушительных книгах-картинках о природе и путешествиях. «МНОГО» не стала исключением. Здесь он рассказывает, какие животные и птицы проживают в разных странах, где больше всего любят пироги, а какие города стоят в пробках каждое утро. Постепенно читатели узнают, что делает каждый уголок планеты уникальным: вместе с Мартином они смогут побывать в Гонконге и Нью-Дели, заглянуть в Антарктиду и посмотреть, чем живет Москва.


 
«Как груша попадает в мозг»

Автор: Илья Колмановский
Иллюстратор: Инга Христич
Издательство «Розовый жираф»

Внятная и доступная книга о взаимоотношениях с едой от биолога и популяризатора науки Ильи Колмановского: что происходит с едой, когда она попадает в желудок, откуда мы знаем, что можно есть, а что нельзя, и почему мозгу необходимо сладкое. Как и все проекты Колмановского, книга оказалась примером простого разговора с детьми о сложных процессах. Без назиданий и неподъемных определений он объясняет, зачем нам нужно правильно питаться и как можно разнообразить даже такое непривлекательное для детей блюдо, как гречка.


 
«Джаггер, Джаггер»

Автор: Фрида Нильсон
Издательство «Самокат»

Повесть шведской писательницы Фриды Нильсон о том, как нелегко живется мальчику Бенгту, с которым никто не дружит, потому что он «толстый и противный». Однажды, когда он выносил мусор, дети заперли его в мусорном сарайчике, чтобы поиздеваться. Но именно там он познакомился с Джаггером – бездомным псом, ставшим для него лучшим другом. Оказалось, что только пес способен поддержать Бенгта в беде и помочь ему пересмотреть отношения с собой и с миром.


10-15 лет

 
«Золото Хравна»

Автор: Мария Пастернак
Издательство «Розовый жираф»

Норвежская сага, написанная и проиллюстрированная Марией Пастернак. На дворе XIII век, семнадцатилетняя Вильгельмина, которая прежде не боялась ни ведьм, ни троллей – ведь ее всегда защищал любящий отец – в одночасье теряет и дом, и отца. Вместе с верным другом резчиком Торлейвом она отправляется в путешествие. В пути их будут поджидать древние легенды, настоящие ведьмы и оборотни, снежные леса и замерзшие реки. Книга довольно точно передает исторические детали и атмосферу скандинавских саг, поэтому может стать отличным подспорьем для тех, кто только начал ими увлекаться.


 
«Путешествия по Эрмитажу. Царица тюльпанов»

Авторы: Варвара Помидор, Дарья Агапова
Издательство «Арка»

Музейный комикс про двух подростков, которые встречаются в Эрмитаже, разглядывая полотна Рембрандта. Персонажи Рембрандта сходят с картин, рассказывают им свои истории и объясняют, почему Голландия считается царицей морей и тюльпанов. Авторы книги – художница Варвара Помидор и куратор фестиваля «Детские дни в Петербурге» Дарья Агапова. Их рисованная история получилась средним звеном между музейным путеводителем и выставкой с «оживающими» полотнами – только в миллион раз колоритнее.


 
«Жуки не плачут»

Автор: Юлия Яковлева
Издательство «Самокат»

Продолжение блокадной истории мальчика Шурки и его старшей сестры Тани, которая началась в 1938 году в Ленинграде – накануне войны. «Жуки не плачут» – это третья из пяти книг цикла «Ленинградские сказки», открывшегося «Детьми ворона», честным рассказом о сталинском терроре, увиденном глазами детей. Теперь, вырвавшись из Ленинграда, герои снова оказались разлучены войной и разбросаны по стране. Яковлева все так же виртуозно перемешивает жанр страшной сказки с бытовыми реалиями войны и жизни в тылу. Она не боится говорить о смерти и учит с почтением относиться к ней своих читателей.


Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Живущие на Вишневой улице могут не читать!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.