Я вышла из декрета, и меня хотят уволить. Что мне полагается?
Я вышла из декрета, и меня хотят уволить. Что мне полагается?   - слайд

© unsplash.com, Ilya Pavlov

Любая мама знает, что после рождения младенца она имеет право на 3-летний отпуск по уходу за ребенком. При этом весь этот период за ней сохраняется ее место работы. Что же происходит, если мама готова выйти на работу после 3 лет, но работодатель ее выхода не ждет? По каким основаниям она может быть уволена и на какие выплаты может претендовать? Отвечает юрист Ольга Корсакова.

Ольга Корсакова

Юрист

В данной статье речь идет о работодателях, которые соблюдают Трудовой кодекс. Отношения с «серыми» работодателями здесь не рассматриваются.

Итак, если мама 3-летнего ребенка вышла на работу и в первый рабочий день узнает, что работодатель «хочет с ней расстаться», нужно понимать, что по закону возможны следующие варианты развития событий:

 Увольнение по собственному желанию.

 Увольнение по соглашению сторон.

 Увольнение по сокращению штата.

Собственное желание мамы.

Это самый простой и понятный способ увольнения, если мама действительно сама этого хочет, и инициатива прекращения трудовых отношений исходит от нее. В этом случае она пишет заявление об увольнении по собственному желанию (ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации) и в дату увольнения получает причитающиеся деньги и документы и прекращает свою трудовую деятельность в компании.

Нужно понимать, что после подачи заявления об увольнении по собственному желанию мама обязана отработать 2 недели, чтобы у работодателя была возможность подыскать нового сотрудника. Этот срок может быть уменьшен по взаимному согласию. При этом все расчеты с мамой должны быть закончены в день увольнения.

Внимание! Согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ, волеизъявление работника на прекращение трудового договора по собственному желанию должно быть выражено в письменной форме. Это означает, что телефонный звонок, сообщение по электронной почте или sms-уведомление не могут быть признаны надлежащим доказательством. Тем не менее, если мама действительно лишена возможности обратиться к работодателю с заявлением (например, в случае болезни), возможно использование современных средств связи, но при условии подтверждения подлинности подписи работника.

Выплаты маме в этом случае будут:

  Компенсация за неиспользованный отпуск.

 Внимание! Если во время нахождения мамы в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет в компании заработная плата по ее должности была проиндексирована (увеличена), то и расчет компенсации за неиспользованный отпуск также должен быть увеличен на размер такой индексации.

 Другие компенсации, если они предусмотрены:

 законом;

Например, мама имеет право на дополнительное выходное пособие в размере двухнедельного заработка в случае невозможности выполнять должностные обязанности из-за своего состояния здоровья.

 трудовым или коллективным договором;

 локальным нормативным актом компании (например, положением о заработной плате, положением о премировании, приказом).

Соглашение мамы и работодателя.

Соглашение сторон о расторжении трудового договора (ст. 78 Трудового кодекса РФ) заключается обычно для того, чтобы ускорить процесс увольнения и в конечном счете выплатить маме дополнительную компенсацию, связанную с прекращением трудовых отношений. Именно этим соглашением такая компенсация будет установлена и для бухгалтерии работодателя будет служить основанием для ее начисления.

При увольнении по соглашению сторон не требуется 2-недельная отработка. Необходимо понимать, что для работодателя это самый безопасный способ прекращения трудовых отношений, в отличие от увольнения по собственному желанию. Оспорить работнику в суде такое соглашение практически невозможно.

Трудовой кодекс не предусматривает выплаты работнику выходного пособия при прекращении трудового договора по соглашению сторон, однако и не запрещает это. Если инициатива увольнения исходит от компании, мама может смело требовать компенсацию в связи с расторжением трудового договора. При этом сумма такой компенсации ни Трудовым кодексом РФ, ни каким-либо другим законом не ограничена. Как известно, для руководителей компаний и главных бухгалтеров в этом смысле предусмотрено специальное регулирование, и сложилась особая судебная практика (дело президента «Ростелекома»).

В соглашении должна быть четко указана дата расторжения трудового договора. После нее мама вправе прекратить трудовую деятельность, однако если она уйдет с работы раньше такой даты, работодатель сможет уволить ее уже не по соглашению, а за прогул.

Болезнь и другие обстоятельства, препятствующие работе, не отражаются на дате увольнения. Если к этому моменту мама находилась на больничном – она все равно будет уволена. В этом случае лишь трудовая книжка будет ей выдана после выздоровления либо, с ее согласия, направлена по почте.

Выплаты маме при расторжении трудового договора по соглашению сторон:

 Те же выплаты, что и при увольнении по собственному желанию.

 Компенсация в связи с расторжением трудового договора. Размер такой компенсации законом не установлен, но может быть определен трудовым и/или коллективным договором. Если такая компенсация не установлена трудовым и/или коллективным договором, мама и работодатель могут «полюбовно» договориться о ее размере. На практике такая компенсация составляет 1-3 должностных оклада или может быть выражена в конкретной денежной сумме.

Внимание! К сожалению, подобную компенсацию суды оценивают по разному, особенно в том случае, если она не предусмотрена трудовым или коллективным договором. В связи с этим рекомендуется включать условие о выплате выходного пособия в трудовой договор или дополнительное соглашение к трудовому договору до расторжения трудового договора.

Выплата сумм, перечисленных в пп. 1-3 выше, производится в день прекращения трудового договора, которым признается последний день работы.

Сокращение штата.

Сейчас у нас нередким явлением является увольнение в связи с сокращением штата компании. Как известно, о предстоящем сокращении работодатель обязан уведомить маму за 2 месяца (ст. 180 Трудового кодекса РФ).

Такое уведомление мамы до исполнения ее ребенку 3 лет может быть сделано только персонально и под роспись. В связи с тем, что находящаяся в отпуске по уходу за ребенком мама физически отсутствует на рабочем месте, уведомить ее можно только если (а) вызвать на работу под любым предлогом или (б) направить сотрудника компании (или даже двоих для составления об отказе подписать уведомление) к маме домой. В любом случае датой увольнения по сокращению штата не может быть дата ранее исполнения ребенку 3 лет.

Если мама категорически не хочет быть уволенной по сокращению штата, само увольнение можно только затянуть по срокам, не являясь на работу и не подписывая таким образом уведомление о сокращении до достижения ребенку 3 лет. В этом случае, выйдя на работу на следующий день после исполнения ребенку 3 лет, работодатель вручит маме уведомление о сокращении штата или составит акт об отказе подписать уведомление, и в этом случае двухмесячный срок все равно начнется с даты составления такого акта.

 Компенсация за неиспользованный отпуск.

 Другие компенсации, если они предусмотрены:

 трудовым или коллективным договором;

 локальным нормативным актом компании (например, положением о заработной плате, положением о премировании, приказом).

 Выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также дополнительный средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

 Средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Если мама не возражает, то с ней можно расторгнуть трудовой договор до истечения 2-месячного срока предупреждения об увольнении. При этом такому работнику придется выплатить компенсацию за досрочное увольнение.

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.