«‎Хорошая отмазка для педофилии»: колонка о неравных отношениях

«‎Хорошая отмазка для педофилии»: колонка о неравных отношениях  - слайд

© Коллаж Кристины Савельевой

По следам интервью вокалиста Animal ДжаZ, в котором он рассказал о романе со школьницей

В Сети продолжаются споры по поводу скандала, в центре которого оказался солист группы Animal ДжаZ Александр Красовицкий: недавно в интервью Юрию Дудю он рассказал, что несколько лет назад состоял в отношениях со школьницей. Мы попросили нашу стажерку Марию Вязовую высказаться на эту тему.

Красовицкий: Я тогда был сильно влюблен в 16-летнюю девчонку, мы с ней жили.

Дудь: 16? Напомни, сколько тебе тогда было лет?

Красовицкий: 31, но я же отстаю в развитии, мне был 21.

Дудь: Хорошая отмазка для педофилии.

Вот так примерно выглядел диалог, подвергший фронтмена рок-группы шквалу хейта. Пользователи Сети разделились на два фронта. Одни вдоль и поперек раскритиковали Красовицкого, другие не столько оспаривали его позицию, сколько больше защищали девочку-подростка, впутанную в эту историю.

Мое поколение [18-летних] стремительно разрушает устоявшиеся рамки и нормы. Но как много лет назад, так и на сегодняшний день к большой разнице в возрасте между людьми, находящимися в отношениях, относились и относятся неоднозначно. Глобально нет ничего ужасного в том, что между партнерами есть заметная разница в возрасте. Возможно, в этом даже есть плюсы: допустим, рядом есть человек, уже наживший собственный опыт, и помогающий в решении каких-то проблем.

Есть немало известных пар, которые послужат хорошим примером таких отношений. Например, Камила Алвес и Мэтью Макконахи с разницей в 13 лет, Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсон Стэтхэм (20 лет), Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс (11 лет).


Однако сейчас речь идет о 16-летней девочке и 31-летнем мужчине, женщины же, чьи имена перечислены выше, вступили в такие неравнозначные по возрасту отношения уже будучи состоявшимися личностями и далеко не подростками.


Человек в 16 лет начинает реализоваться в социуме на новом уровне, проходит через сложный пубертат, знакомится со взрослой жизнью, но все еще не является ее частью. На самом деле некоторые подростки уже в этом возрасте могут рассуждать, понимать, что для них хорошо, а что плохо. Но тем не менее, неопытность и наивность все еще шагают рука об руку с рассудительностью.

И если для взрослого отношения с человеком, который сильно его младше, могут стать неким «приключением», возможностью окунуться в юность, то для подростка это абсолютно новый этап в жизни. И как бы он ни опережал свое развитие, он остается открытой мишенью для чужого воздействия и главной жертвой манипуляции, что впоследствии может повлечь за собой проблемы с психическим здоровьем и нанести глубокую травму.


Неплохо начинать отношения с человеком старше тебя, но лучше не проворонить благополучный период личностного становления. В противном случае более зрелый человек может оказывать на вас давление и использовать в своих целях. Какая бы голова ни была у подростка на плечах, некоторые вещи приходят с возрастом и опытом.


Каждый раз, когда я пишу статьи для стажировки, я обращаюсь к родителям с тем, чтобы они объясняли ребенку его значимость. Эта тема — тоже не исключение. Покажите ребенку, что он может любить себя и получать любовь и поддержку от вас, а не искать ее на стороне. Возможно, это и правда возраст для ошибок, но не лучше ли посвятить этот период своему развитию и самореализации, пока ты не знаешь, чем заниматься, и можешь попробовать себя в разных вещах, в искусстве, науке и так далее. Уважение к себе поможет правильно расставить личные границы и научиться отстаивать свои принципы и интересы, а не поддаваться чужим.

CHIPSовости

Слушайте наш подкаст 

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.