Ко дню пирога: фирменные рецепты нашей редакции

Ко дню пирога: фирменные рецепты нашей редакции - слайд

© Коллаж Кристины Савельевой

С капустой, с маком и с двойной дозой шоколада

23 января отмечается день пирога. Ну а выпечка — это в общем-то праздник, который можно устроить себе в любую минуту. Поэтому мы в редакции посовещались и решили, что пора обнародовать наши фирменные рецепты.

В этой подборке — только те пироги, торты и кексы, которые действительно получается готовить у настоящих живых людей, то есть у сотрудников редакции Chips Journal. Можно уже начинать разогревать духовку!

Супершоколадный торт от Энди Шефа

Аня Косниковская, шеф-редактор:

Один из пяти рецептов, к которым я обращаюсь вот уже много лет, когда надо испечь что-то быстрое и эффектное. Несмотря на то, что в оригинальном варианте он обозначен как торт, у нас дома это именно шоколадный пирог (который при помощи декора легко превратить в торт).

Фото из личного архива

Ингредиенты (я уже давно смешиваю все на глаз, но для публикации посмотрела оригинальные пропорции):

  • Мука — 230 граммов
  • Сода — 7 граммов
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Какао-порошок — 65 граммов
  • Сахар — 300 граммов
  • Яйца — 2 штуки
  • Сливочное масло — 60 граммов
  • Оливковое масло — 60 граммов
  • Ванильный экстракт — 2 чайная ложка (чаще всего не добавляю)
  • Молоко — 260 миллилитров
  • Винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 столовая ложка

Приготовление:

Рецепт действительно очень простой: сначала смешиваем все сухие ингредиенты, потом добавляем остальные (важно: уксус добавляем последним). Размешиваем при помощи миксера до глянцевой однородности. Печем 50–90 минут при температуре 155 градусов. На остывший пирог можно нанести крем или полить его шоколадным ганашем. Холодным есть вкуснее.

Яблочный пирог

Лена Прохорова, нативный редактор:

Мама в детстве готовила этот «Яблочный пирог» каждые выходные, а мы с папой съедали его в два счета. Сейчас я сама тоже его периодически готовлю, потому что в воспоминаниях это одно из самых любимых семейных блюд.

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • Корица
  • 2–3 яйца (зависит от размера)
  • ½ стакана сахара
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Пакет разрыхлителя

Приготовление:

Проще, мне кажется, не бывает.

Для теста: все ингредиенты, кроме яблок и корицы смешать и раскатать тесто прямойгольной формы, выложить его на противень с пергаментом. В середину пирога положить яблоки, нарезанные дольками, и посыпать их корицей. Затем подвернуть края теста так, чтобы смесь не вытекла при выпекании. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность лучше проверять зубочисткой.

Лимонный кекс с маком

Катя Статкус, редактор:

Это кекс из книги шефа Йотама Оттоленги. В какой-то момент я немного помешалась на его рецептах, но, пожалуй, именно вот этот десерт готовлю чаще всего. А особенный фурор этот кекс почему-то неизменно вызывает у старших родственников. Я немного адаптировала рецепт под себя — признаюсь, что не люблю возиться с глазурью, так что ее тут и не будет.

Фото из личного архива

Ингредиенты:

  • 3 больших яйца
  • 1 стакан сахара (200 граммов)
  • ½ стакана сливок или сметаны (100 граммов) — можно смело брать пожирнее
  • 70 граммов масла
  • 1 столовая ложка семян мака
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • 180 граммов муки
  • Щепотка соды
  • Щепотка соли
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Приготовление:

Взбейте миксером вначале только яйца с сахаром, а потом добавьте туда же сливки или сметану, и еще немного повзбивайте.

Растопите в небольшой кастрюльке масло на низкой температуре, не доводите до кипения. Добавьте в масло семена мака и цедру, перемешайте.

В отдельной большой миске смешайте муку, соду, соль, и аккуратно добавьте к этой сухой смеси масло (которое у нас уже с маком и цедрой) и взбитые яйца с сахаром и сметаной (или сливками).

Выпекайте в форме для кексов около часа при температуре 180 градусов. Готовый кекс полейте лимонным соком. Ну и посыпьте сахарной пудрой, если любите!

Пирог без названия от главного редактора

Лена Аверьянова, главред:

Пирог называется никак, во всяком случае, его рецепт пришел в нашу семью без названия. Потому можете дать ему свое — какое придет в голову. Теперь к рецепту — и пусть он вас не пугает! Пирог делается очень просто, а на вкус он прямо мистер нежность.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 4 яйца
  • Банка 20-процентной сметаны
  • Пачка майонеза
  • Белокочанная капуста — сколько нравится
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Берете стакан муки (я просеиваю, так получается воздушнее), вбиваете в нее четыре яйца, а потом добавляете сметану и майонез. Все тщательно перемешиваете — получается тесто, похожее на ту самую сметану. Можно добавить чуть соли.

На сковородке обжариваете капусту с любимыми специями. Я режу ее тонко и длинно, но вы можете сделать так, как привыкли резать на любой другой пирог с капустой. Нужно, чтобы она именно поджарилась, а не тушилась — тогда она будет очень вкусно пахнуть.

В форму (у меня для кексов), смазанную маслом, выливаете половину теста. Сверху кладете капусту, а на нее — оставшееся тесто. В духовку на 180 градусов примерно на 40 минут. Пирог будет очень сильно подниматься. Очень! Имейте это в виду при выборе формы.

На выходе это будет нечто среднее между пирогом и суфле, но внутри влажно быть не должно, просто упруго.

Готовить этот пирог можно не только с капустой — в принципе, подойдет любая несладкая начинка.

Матросский пирог из Warcraft

Наталья Фокина, управляющий проджект-менеджер:

Когда у тебя муж геймер, а ты кулинар, вы сходитесь на середине — и готовите блюда из игры World of Warcraft. Пирог вообще-то несложный, но в нем много ингредиентов, поэтому готовим его больше для тусовок.

Фото из личного архива

Ингредиенты:

  • 3–4 картофелины
  • 2–3 зубчика чеснока
  • Сливочное масло
  • 700 миллилитров молока
  • 350 граммов филе рыбы
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки муки
  • 50 граммов сыра (который хорошо плавится)
  • 1 морковь
  • 100 граммов креветок
  • Соль и перец, копченая паприка
  • Слоеное тесто для украшения

Приготовление:

Сварите картофель. Треть отложите, остальное пюрируйте со сливочным маслом, молоком и чесноком. Посолите и поперчите.

Рыбное филе положите в сковороду и тушите в молоке. Добавьте соль и паприку. Тушите рыбу минут 15–20. Молоко слейте отдельно, для соуса.

Обжарьте на сливочном масле нарезанные лук и морковь, добавьте муку и молоко из-под рыбы. Все время помешивайте, пока не загустеет. Снимите с огня и добавьте тертый сыр.

Креветки залейте кипятком и почистите.

Подготовьте форму для запекания — выложите пергаментом и смажьте маслом. Вначале выложите слой непюрированного картофеля, затем на него сверху рыбу. Залейте соусом, затем выкладывайте следующий слой — слой очищенных креветок. Поверх креветок положите пюре.

Для красоты пюре можно придать форму волн с помощью ложки. Поместите пирог в разогретую духовку, выпекайте 30 минут. Можете включить гриль, чтобы подрумянить. Из готового слоеного теста можно вырезать «тентакли» и запечь их отдельно, чтобы позже украсить ими пирог. Подавайте пирог горячим.

Пирожки с капустой

Анна Кухарева, редактор:

У меня есть несколько хороших рецептов пирогов, но самый вкусный — это все-таки вот этот рецепт пирожков с капустой.

Ингредиенты:

  • Трехлитровая банка квашеной капусты
  • Лук
  • 1 стакан (250-граммовый) сметаны
  • 180–200 граммов сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка без верха соли
  • 3–3,5 стакана муки (муки нужно столько, чтобы получилось мягкое, но не жидкое и не густое, а очень эластичное тесто, которое не липнет к рукам)

Приготовление:

Берем сметану, к ней добавляем сливочное масло комнатной температуры (масло не растапливаем!), яйцо, соль, размешиваем хорошо, всыпаем соду и постепенно вводим муку, она может понадобиться не вся. Замесив тесто до упомянутой выше консистенции, заворачиваем его в целлофан и убираем в холодильник на полчаса — час.

В это время готовим начинку: квашеную капусту тушим с луком на подсолнечном масле до готовности, если капуста слишком кислая или соленая, ее можно предварительно промыть холодной водой и слегка отжать перед приготовлением. Достаем из холодильника тесто, делим его примерно на 15–17 частей, раскатываем, кладем теплую (не горячую!) начинку, защипываем края в виде солидных вареников и кладем на слегка смазанный подсолнечным маслом противень, чтобы они не соприкасались.

Противень отправляем в разогретую до 200–210 градусов духовку на 15–20 минут. Как только пироги подрумянились, можно вынимать — они готовы.

Тесто получается мягкое и рассыпчатое, оно долго не черствеет. Начинку можно использовать любую, но на мой взгляд лучше всего получаются пирожки с капустой, именно их мы любим больше всего. Пирожки тают во рту, способны долго храниться (теоретически способны, но кто ж им даст!), не пачкают руки. Если не нравится капуста, в начинку можно положить рис с рыбой или ветчину с сыром (тоже проверенные варианты).

А какой рецепт выпечки стал фирменным в вашей семье?

Родили и не поняли

Слушайте подкаст от редакции

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.