Летние палочки-выручалочки для усталых родителей

Летние палочки-выручалочки для усталых родителей - слайд

© Ashton Bingham, Unsplash

Конечно, трудно расчитывать на то, что вам действительно удасться отдохнуть во время этих игр. Но если вы сможете перевести дух, а в доме хотя бы на 15 минут воцарится тишина, это уже много значит.

Лето!!! Лето. Лето….

Если ты взрослый человек с детьми, лето перестает казаться такой уж волшебной порой. Иногда оно даже пугает и заставляет нервничать. Ведь вместе с теплом приходят изменения, с которыми предстоит справляться именно нам.

Во-первых, начинаются каникулы. А значит, у детей появляется очень много свободного времени. И в это время их нужно чем-нибудь занять.

И здесь возникает первый источник стресса. Мы не хотим занимать любимых детей «чем-нибудь», мы мечтаем устроить им крутые каникулы, полные впечатлений. Но это не всегда доступно: нам часто не хватает денег, времени, сил и других ресурсов. Мы слушаем рассказы знакомых о грандиозных планах на летние каникулы и чувствуем себя плохими родителями, которые не могут обеспечить детям хороший отдых.

Жара! Высокие температуры воздействуют не только на физическое состояние человека, но и на эмоциональное. В жару мы больше устаем и больше нервничаем, у нас нет сил и желаний что-либо делать. Все это добавляет чувства вины: «Я должна ездить с детьми на прогулки и наслаждаться летом, а хочу только лежать дома под кондиционером».

Недостаток сна. Во-первых, летом часто нарушается привычный распорядок сна — детям не нужно ходить в школу, а значит, можно поспать подольше. Вечером им не хочется уходить спать, с каждым днем они ложатся все позже. Этому также способствует длинные световой день. В результате, дети часто меньше спят, раздражены и возбуждены. А вместе с ними и родители.

Помните, радоваться насильно невозможно. Если вы слишком утомлены, то впервую очередь должны позаботиться именно о себе. О том, чтобы достаточно отдохнуть и восстановить ресурсы.

Мы подготовили волшебные палочки-выручалочки, которые помогут вам занять маленьких детей в те моменты, когда вы слишком устали, чтобы играть:

Уложи маму спать

Обычно этим занимаетесь вы. Но сейчас наступил их черед. Пусть принесут вам подушки и одеяла, укроют вас, споют песню или почитают сказку. А потом, возможно, прилягут рядом?

Пляж

Устройте «пляж» прямо дома. Постелите пляжные полотенца, возьмите шляпы, приготовьте фрукты. А дальше «загорайте» вместе, читая книги или рассматривая журналы.

Нарисуй спящую (читающую) маму

Мама лежит с закрытыми глазами или с любимой книгой, а дети устраивают соревнование на лучший портрет.

Не разбуди чудовище!

Родитель (чудовище) лежит с закрытыми глазами, а дети стараются вести себя очень тихо, чтобы его не разбудить.

Конечно, трудно расчитывать на то, что вам действительно удасться отдохнуть во время этих игр. Но если вы сможете перевести дух, а в доме хотя бы на 15 минут воцарится тишина, это уже много значит.


Фотография: Ashton Bingham, Unsplash

Материалы по теме
->