Мама, которой я не стала

Мама, которой я не стала - слайд

© Михаил Секацкий, Unsplash

Прошло много лет. Я второй раз замужем, у меня подрастает дочь. И я точно знаю лишь одно — ничего я на самом деле не знаю. Ни про отношения, ни про воспитание, ни про то, как сделать кого-нибудь счастливым.

Не могу сказать, что мечтала стать мамой, но при этом всегда почему-то была уверена, что дети у меня будут. И не сомневалась, что мамой я буду хорошей. Почему?

Я была неглупой и трудолюбивой, хорошо училась, быстро нашла работу. Меня всегда хвалили, мной все были довольны. Значит, любая задача мне по плечу, уж воспитать ребенка точно смогу, — рассуждала я. А дети — это еще и приятно.

Ведь я знала, что непременно буду их любить и поддерживать. Если у меня родится дочь, то мы будем не разлей вода, все время вместе и понимать друг друга с полуслова. Если сын, то он вырастет надежным, сильным и уверенным в себе. И главное — мой ребенок, выросший в любви и заботе, непременно будет счастливым и довольным жизнью.

И конечно, я лучше всех на свете знала, как надо воспитывать детей. Хмурилась при виде родителей, у которых дети капризные, сопливые и грязные. Не слушаются, плачут, выпрашивают сладости и игрушки. Родители не уделяют им достаточно времени и срываются. Неужели не понятно, что они что-то делают не так? И ведь так просто все: умой, вытри и успокой. Разве это трудно?

Прошло много лет. Я второй раз замужем, у меня подрастает дочь. И я точно знаю лишь одно — ничего я на самом деле не знаю. Ни про отношения, ни про воспитание, ни про то, как сделать кого-нибудь счастливым.

Моя дочь — большая загадка, которую мне приходится разгадывать каждый день. Моя семья — постоянно развивающийся проект, над которым нужно работать каждый день. При этом никто и никогда не гарантирует мне результата.

Что же произошло за это время? Ничего особенного. Просто жизнь. Опыт. Материнство — реальное, а не воображаемое. Неудачи, с которыми пришлось учиться справляться. Собственное несовершенство, с которым пришлось мириться.

Чему же научило меня материнство?

Понимать, что я не всемогуща. Иногда моего сильного желания недостаточно, чтобы защитить ребенка. Дочке все равно приходится переживать моменты разочарований, предательства, отказы, неудачи. И в эти моменты я не могу все исправить и починить. Но это не делает меня плохой мамой. Ведь я могу главное — быть рядом, поддержать, пожалеть, выслушать.

Осознавать, что ресурсы конечны. Мы живем в очень быстром и ярком мире. В мире, где стало трудно отличить настоящее от искусственного. Искреннее от показного. Реальное от воображаемого. Иногда кажется, что вокруг тебя полно супергероев, которые не спят, не устают, не болеют и не едят. Они лишь самосовершенствуются, создают шедевры и воспитывают идеальных детей в своих идеальных домах.

Трудно удержаться, чтобы не попытаться стать такой же: строить успешную карьеру и зарабатывать деньги, быть в отличной форме и постоянно заниматься саморазвитием, быть с детьми и для детей, заботиться о них, кормить здоровой едой, развлекать, развивать, учить. Проводить время с любимым человеком, быть заботливой и поддерживающей женой.

Проиграть в этой безнадежной гонке, впасть в отчаяние и лишь потом понять: это невозможно. Это не реальная жизнь. Так никто не умеет. Потому что ресурсы конечны. Силы, здоровье, время. И это не делает меня плохой мамой. Ведь я могу главное — расставлять приоритеты, выбирать самое важное и нужное. Я могу быть хорошей мамой, любить свою семью. И это реальнее, чем быть идеальной.

Выбирать быть пластичной, меняться, адаптироваться. Как человек, как мама. Менять свои взгляды, привычки, образ жизни. Ошибаться и признавать свои ошибки. Позволить себе, жизни, дочке лепить из меня ту маму, которая лучше всего подходит для нашей семьи в настоящий момент. Та мама, которой мне сейчас хотелось бы быть, совсем не похожа на маму, которой я когда-то мечтала стать.

Какая же я сейчас? Во мне сейчас есть немного от мамы-мечты двадцатилетней давности: капелька идеализма и много-много любви к ребенку. Во мне сейчас есть кое-что от мамы, которой мне бы хотелось быть: опыт, терпение, знания.

Остальное — обычная я, мои сомнения и страхи, мои ошибки и попытки их исправить, моя неуверенность в себе, усталость, недостаток времени. Сгоревшие пироги и раздражение, неудачные подарки и даже наказания. «мама, ты ничего не понимаешь» и «так нечестно». Но во мне умещается и другое — утренние обнимашки и блинчики, подарок мечты и пижамные вечеринки с подружками, сказки на ночь и разговоры по душам, «мама, ты самая лучшая» и «мама, я тебя так люблю».

Эта настоящая я возможно не очень хорошо смотрится в социальных сетях. Никто не мечтает быть как я, не завидует и не расстраивается, что никогда не сможет стать такой идеальной. Но во мне настоящей многие узнают себя.

И совершенно точно заметят кое-что общее: каждый шаг, который делаем мы, обычные родители, продиктован любовью к детям. Каждый день, который мы проживаем со своей семьей, особенный. Каждый момент с детьми наполнен теплом.

И все мы друг друга любим и принимаем именно такими как есть: настоящими, обычными, несовершенными. С нашими слабостями, травмами, недостатками. И с теми простыми маленькими вещами, которые есть в каждом из нас и несомненно достойны любви и восхищения.

Мы — чьи-то неидеальные мамы и чьи-то неидеальные дети. Любимые и счастливые.

Автор: Ирина Петрова

Фотография: Михаил Секацкий, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Говорить человеку обидные вещи и смеяться над его недостатками — это самая настоящая травля, даже если все это делается с улыбкой.
Психология
Мы изначально неправильно понимаем понятие «уважение».
->