Дети имеют право орать, истерить и ужасно себя вести – и вот почему
Дети имеют право орать, истерить и ужасно себя вести – и вот почему - слайд 1

© alamy.com

/

Ваш ребенок устроил истерику в супермаркете, не получив случайно замеченную игрушку. Красный, истошно вопящий он привлекает всеобщее внимание и осуждающие взгляды в сторону мамы-лузера, а вам хочется все это «развидеть», заткнуть его немедленно и сбежать, схватив бунтаря. Оказавшаяся в такой же ситуации мама, блогер и колумнист Лиза Садикман, рассуждает о том, что нет ничего неправильного в детях, которые ведут себя как дети.

Лиза Садикман

колумнист

Разрешить трехлетнему ребенку передвигаться самостоятельно в торговом центре – это как прогуливаться с щенком без поводка: и тот, и другой останавливаются каждую секунду, изучая окружающий мир, и в любой момент могут сорваться с места на полной скорости. Я знала, что рискую, но, честно говоря, была слишком замучена, чтобы спорить со своей старшей дочерью, когда она отказалась ехать в тележке. Да еще и на руках у меня сопел уставший пятимесячный младенец, который тоже требовал внимания. Поэтому я позволила дочери прогуливаться по ТЦ, вместо того чтобы ехать в тележке.

Она задержалась у тапочек в виде пушистых бабочек, а у полки с кукольными домиками посмотрела на меня просящими собачьими глазами. Тем не менее, явно собрав всю волю в кулак, она чудесным образом без помех продвигалась вперед в течение еще 25 минут, пока мы не добрались до касс. Тут и разразилась катастрофа.

Я уже предвкушала, как мы наконец выйдем на свежий воздух, как вдруг глаза моей маленькой девочки уставились на гигантский пакет M&M's, который был установлен ​​там, где его невозможно не увидеть. Будь они неладны, эти коварные маркетологи со своим стратегическим размещением конфет, газировок, ненужных бальзамов для губ и журналов для взрослых.

«Да ладно, милая, – сказала я сладким голосом и с нервной улыбкой. – Никаких конфет сегодня. Ты же все равно их не любишь, правда?»

Она посмотрела на меня, как на ненормальную. Какой малыш не любит крошечные цветные кусочки шоколада?

«Я люблю их!» – взвыла она, затем бросилась на грязный пол и зарыдала. Дремавшая до этого младшая плачем поддержала сестру в схватке с родителем. Я бросила тележку и наклонилась, чтобы поговорить с дочерью, которая начала яростно дрыгать ногами, пока младенец ерзал в поисках груди.

Тогда-то всё и произошло. Ко мне подошел мужчина лет шестидесяти и, тыча пальцем в направлении моей дочери, сердито сказал: «Что-то с ней не так? Вы должны забрать ее отсюда!». Затем он ушел, оставив меня на полу с ревущей дочкой и несчастным малышом.

Я была потрясена. До этого момента я никогда не задумывалась, что с моим ребенком что-то не так. Конечно, она бывает вздорной и упрямой, и да, я приобрела как-то книгу о гиперактивных детях. Но мне никогда не приходило в голову, что мой ребенок «неправильный». Моя девочка была просто тем, кем она была, – энергичным, эмоциональным, подвижным и не всегда послушным ребенком. И да, ей всего три.

Мне хотелось сгрести в охапку своих детей и убежать. А еще – догнать этого хама и провести с ним серьезную беседу. Как он смеет говорить, что с моей дочерью что-то не так? Я согласна с тем, что она вела себя плохо, но это не означает, что с ней что-то не то, и, если честно, ее чувства досады и разочарования были вполне понятны.

Ведь дети испытывают все взрослые эмоции – часто очень интенсивно – и пока еще только учатся справляться с ними. Их поведение может быть раздражающим, расстраивающим, назойливым, отвратительным, но это не значит, что с ними что-то «не так». Они ведут себя, как маленькие люди, со своими большими чувствами и эмоциями, смехом, визгом и криком. Они шумят, кричат и таким образом обозначают свое присутствие.

Дети нередко ставят нас в неудобное положение, смущают и расстраивают нас. Они делают вещи, которые мы просим их не делать, и отказываются делать то, о чем мы отчаянно их просим. Это нормально и ожидаемо. Они исследуют окружающий мир и испытывают сильные эмоции на всю катушку. Они не рождаются со способностью контролировать свои чувства или знаниями о правильном и неправильном. Они действуют на инстинктах, не обращая внимания на окружающих. И именно так они должны себя вести.

Наша родительская задача заключается в том, чтобы терпеливо и доходчиво учить их управлять своими чувствами, и тогда они сумеют вести себя приемлемо. Насколько мне известно, нет ничего «неправильного» в проявлениях ребенка, независимо от того, что он делает или говорит. А все попытки просто жестко требовать, заставить - могут пагубно сказаться на детской психике. В итоге они начинают думать, что недостойны любви и их присутствие нежелательно.

Если вам показалось, что я потворствую своим детям или игнорирую их сомнительное поведение, то вы не правы. Когда мои дети ведут себя, как придурки, я не делаю вид, что не замечаю этого, и не спускаю все на тормозах. Я прошу их прекратить, а если им это не удается, мы просто уходим. Я не могу с вами согласиться, Незнакомец в торговом центре, что поведение моего ребенка неприемлемо, потому что я не верю в публичное отчитывание детей. Ведь это верный способ подорвать их самооценку. Я обычно жду, пока мы оба (мой ребенок и я) не успокоимся. Вот тогда я указываю на то, что было не так, и учу, как лучше поступить в следующий раз.

Нет ничего плохого в том, чтобы чувствовать себя разочарованным и огорченным. Это вполне взрослые эмоции, присущие всем нам. Суть не в том, чтобы прекратить их, потому что они «неправильные», а в том, чтобы научиться управлять ими. А это приходит только со временем и с опытом. Дети все еще учатся, и им нужна наша помощь и сопереживание, а не наши хмурые лица и поиск виноватого.

Нет ничего плохого в том, чтобы быть ребенком.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Интересное
Развлечения
15 ноября в столичных парках откроется зимний сезон.
Развлечения
Направить детскую энергию в позитивное русло помогут занятия при столичных музеях – это самая удобная, полезная и интересная форма знакомства с наследием страны.
Комментарии 2
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.