Подростка вызвали на допрос. Что нужно знать родителям?

Подростка вызвали на допрос. Что нужно знать родителям? - слайд

© Коллаж Chips Journal

Знайте права своих детей

То, как должны проходить следственные действия с участием подростков, четко регламентируется 191 статьей Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации — в ней зафиксированы нормы проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего.

Формулируем содержание этой статьи более понятным языком и выделяем самое главное.

Присутствие родителей

Законный представитель подростка вправе присутствовать во время проведения допроса: то есть родителям, усыновителям, опекунам и попечителям разрешается быть с ребенком в этот момент. Дедушки, бабушки, дяди, тети, братья, сестры или учителя не считаются законными представителями подростка.

Но: следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего его законного представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего — то есть, если в расследуемом преступлении как раз-таки и фигурирует законный представитель ребенка.

Приводим пример для наглядности: отец избил ребенка, в данном случае отца не допустят на допрос несовершеннолетнего.

При таких обстоятельствах следователь должен обеспечить участие в допросе другого законного представителя потерпевшего.


Присутствие на допросе педагога или психолога

Если подростку еще нет 16 лет или уже есть 16 лет, но он обладает психическими расстройствами, при допросе должен присутствовать педагог или психолог.

Если подростку уже есть 16 лет, педагог или психолог приглашается на усмотрение следователя.


Длительность допроса

И других следственных действий: очной ставки, опознания и проверки показаний

Если ребенку еще нет семи лет, то следственные действия с его участием не должны продолжаться более 30 минут без перерыва, а с перерывом их длительность не должна превышать одного часа.

В возрасте от 7 до 14 лет — вся процедура не должна длиться более одного часа без перерыва или более двух часов с перерывом.

Если подростку уже исполнилось 14 лет — его не могут допрашивать более двух часов без перерыва и суммарно более четырех часов в день.


Обязанность говорить правду

При объяснении процессуальных прав несовершеннолетнего, ему указывают на необходимость говорить правду во время допроса.

При этом его не будут дополнительно инструктировать об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.


Видеосъемка

По умолчанию допрос будет записан на видеокамеру и эти видеозаписи будут храниться в деле. Но законный представитель подростка может отказаться от видеозаписи.

Более подробно о рассмотрении дел с участием несовершеннолетних вы можете прочитать в этом материале-инструкции ОВД-инфо, независимого правозащитного медиапроекта о политических преследованиях в России.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Каждой и каждому по ролевой модели
Развитие
Воскресная колонка Лены Аверьяновой
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.