«Призывы отменить ЕГЭ не выдерживают критики»: цитаты из интервью министра просвещения Сергея Кравцова

«Призывы отменить ЕГЭ не выдерживают критики»: цитаты из интервью министра просвещения Сергея Кравцова - слайд

© Скриншот с телеканала «Первый»

Как проходит домашнее обучение в России, что ждет школьников в ближайшем будущем и как пандемия коронавируса скажется на российской системе образования

В газете «Коммерсантъ» вышло большое интервью с министром просвещения Сергеем Кравцовым. Министр рассказал о том, как проходит домашнее обучение в России, что ждет школьников в ближайшем будущем и как пандемия коронавируса скажется на российской системе образования. Полную версию интервью можно прочитать здесь, а мы отобрали для вас самые интересные цитаты.

О дистанционном обучении

Конечно, не все школы и не все учителя были к этому готовы. Для многих семей это оказалось шоком. Вы думаете, я этого не знаю? Моя дочь точно так же мучилась с онлайн-платформами, которые всякий раз зависали из-за перегрузки. Проблем с учебой возникло много.

У нас есть образовательные порталы, платформы, электронные дневники, в крупных городах этим никого не удивишь. Но все эти ресурсы ну никак нельзя было назвать неотъемлемой частью учебы. ... Да и необходимости не было переводить учебный процесс полностью в интернет. Зачем в обычное время заменять реальную среднюю школу какими-то онлайн-курсами? Но тут школы пришлось в буквальном смысле закрыть, и в течение нескольких дней пересадить всю страну из-за парт на электронные площадки. Конечно, это получилось далеко не сразу и не везде.

У нас очень масштабная система образования. Только школьников 16,5 млн., более 1 млн учителей и свыше 40 тыс. школ. Было очевидно, что накладок не избежать. Но с первым вызовом, как мне кажется, министерство справилось.

О ЕГЭ и ОГЭ

Мы очень надеемся, что экзамены пройдут. Пусть позже, но пройдут.

Мы с Рособрнадзором решили сократить количество экзаменов (ОГЭ). Обычно девятиклассники сдают два обязательных предмета и два по выбору. В этом году мы оставим только обязательные — русский язык и математику.

Регионы получат больше свободы. Во-первых, они сами примут решение о конкретных датах сдачи ОГЭ, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Во-вторых, возможно, что регион захочет снизить минимальную оценку, необходимую для получения зачета.

Что касается ЕГЭ, призывы отменить госэкзамен не выдерживают критики. Это предложение легко озвучить, но крайне проблематично реализовать.

Несправедливо зачислять в вузы только на основании аттестата. Пятерка в одной школе — это четверка или даже тройка в другой. Ну это ведь правда, давайте не будем делать вид, что этого нет.

Мы сделаем все, чтобы ЕГЭ состоялся, когда это будет безопасно для ребят и учителей. Мы уже отодвинули сроки экзамена и сделаем это еще раз, если будет надо. Решение по датам примем после майских праздников.

Сейчас у выпускников появилось больше времени, чтобы подготовиться к ЕГЭ. Это уже очень значительное подспорье.

О переносе всероссийских проверочных работ

Мы перенесли ВПР — проведем их в начале следующего учебного года. Это покажет, как повлияли на школьников дистанционное обучение или досрочное окончание занятий. Кажется, мы первые в мире подошли к такой идее «поствирусной» проверки знаний школьников. Во всяком случае, я пока о таком не слышал.

Мы планируем, что всероссийские проверочные работы пройдут в первые две недели следующего учебного года. За пару недель мы все проанализируем и уже в октябре начнем работу, чтобы выровнять уровень знаний, помочь отставшим. Это будет наш главный приоритет осенью — и министерства, и Рособрнадзора.

О том, как пандемия повлияла (и повлияет) на систему образования

Сейчас очень хороший момент задуматься о том, в чем ценность школы как образовательного и социального института. … Все поняли, что, оказывается, быть учителем совсем непросто. Многие ведь об этом даже не задумывались.

Конечно, мы форсируем развитие дистанционных образовательных сервисов. Мы очень благодарны всем компаниям, которые в это нелегкое время открыли для бесплатного доступа свои образовательные платформы и программы.

Мы сегодня вместе с Минкомсвязью разрабатываем новый проект «Цифровая образовательная среда». В том числе с использованием соцсети «ВКонтакте», популярной у школьников и студентов. Там будет отдельный сегмент «ВК-Образование» с верифицированными учебниками, качественными лекциями и видеоуроками.

Информационные технологии должны помогать решать те проблемы, которые объективно есть в системе образования. Много говорили все последние годы об открытой и доступной образовательной среде. Что ж, ее время пришло.

Материалы по теме
Интересное
Здоровье
Эти рекомендации пригодятся не только в холодное время года
Развитие
Свежая подборка для любителей науки
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.