Вирус Коксаки у детей: каковы его симптомы, чем он опасен и что нужно знать, чтобы не заразиться
Вирус Коксаки у детей: каковы его симптомы, чем он опасен и что нужно знать, чтобы не заразиться - слайд

Информация о том, что на Средиземноморье бушует некий вирус Коксаки уже пару недель пугает родителей. Мы решили разобраться, что это за вирус, так ли он опасен, как он лечится и можно ли его избежать. На наши вопросы отвечает Игорь Бурыгин, врач-педиатр Детской городской поликлиники №32 Департамента здравоохранения Москвы.

Как протекает эта болезнь и каковы ее симптомы?

Болезнь протекает по-разному, в зависимости от степени тяжести. Выделяют три стадии - A, B, C. Первая стадия может протекать и без температуры. Тогда больные часто не обращаются к врачу, но являются источником инфекции. То есть, если у ребенка появилась подозрительная сыпь во рту, на ступнях и кистях рук, но нет температуры - обратитесь к врачу.

При стандартном протекании болезни у детей повышается температура, появляется сыпь, зуд, на слизистой рта появляются язвы (афты).

Как можно заразиться вирусом?

Заражаются воздушно-капельным путем через контакты с больным. Дети могут поймать его через игрушки, если берут их в рот. Также вирус передается через посуду. Если в семье кто-то заболел, ему нужно обязательно выделить отдельные приборы.

Как распознать, что это Коксаки, а не что-то другое?

Если у ребенка есть температура или нет температуры, но на теле появилась сыпь вроде той, что бывает при ветрянке, причем, локализируется она в основном во рту, на ступнях и ладонях - обратитесь к врачу. Вероятно, что это тот самый вирус.

Как лечить?

Лечение симптоматическое: прием жаропонижающих препаратов, антигистаминных, обработка язв антисептиком, соблюдение питьевого режима (из-за сильной боли в горле ребенок может отказываться от воды). Для повышения иммунитета назначают препараты интерферона. Антибиотики принимаются по показаниям при вторичной инфекции.

То есть бывает продолжение - вторичная инфекция?

Да, если лихорадка при правильном лечении длится более трех дней. За это время на язвах образуется бактериальное воспаление.

Какие могут быть осложнения?

При своевременном обращении к врачу, как правило, болезнь протекает без серьезных последствий.

Есть ли какая-то профилактика? Можно ли как-то предотвратить заражение?

Необходимо чаще мыть руки, можно использовать антисептические гели. Овощи и фрукты нужно обдавать кипятком, пить только бутилированную воду. Я бы не рекомендовал ходить в бассейн.

А взрослый тоже может заразиться?

Да. У взрослого есть перекрестный иммунитет, то есть фактически он легче переносит заражение вирусом. Но все индивидуально.

Как вы считаете, стоит ли лететь сейчас на курорты, где вирус был обнаружен? Или никто не застрахован от заражения?

Сложно сказать, это выбор родителей. В любом случае, нужно быть теоретически подкованным, не паниковать и вызывать врача по страховке.

Если родители едут сейчас на курорт, что обязательно нужно взять в аптечку на случай заболевания?

Главное - жаропонижающие препараты, антигистаминные, сорбенты. Как правило, страховка покрывает медикаментозное лечение. Обратившись к врачу, можно получить необходимые препараты.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Как сделать так, чтобы дети слушались, и при этом не орать? Рассказываем.
Развлечения
Читайте наши самые интересные материалы недели (если вы вдруг их пропустили).
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.