«Перестаньте внушать сыновьям, что женщина нуждается в защите»: как воспитывать мальчиков в эпоху #MeToo

«Перестаньте внушать сыновьям, что женщина нуждается в защите»: как воспитывать мальчиков в эпоху #MeToo - слайд

© Photo by Nicole Adams on Unsplash

Разговор о том, что можно сделать, чтобы достучаться до детей.

Издание The New York Times опубликовало колонку заботливого и вдумчивого отца Дэвида МакГлинна, профессора английского языка в Университете Лоуренса в Висконсине. Он размышляет о гендерных стереотипах и о том, почему мальчиков в наше время нужно воспитывать иначе, чем раньше.

Первое, о чем задумался Лоуренс и чем оказался по-настоящему обеспокоен, — это тема сексуальных домогательств, с которой сталкивается большинство подростков - как юношей, так и девушек. Психолог из Университета Кентукки Кристиана Браун в своем письме к Дэвиду рассказала, что «к тому времени, как девочки заканчивают среднюю школу, большинство из них подвергаются сексуальным домогательствам». И очень часто это случается по вине их сверстников.

Мальчики-тинейджеры испытывают на себе такое сильное общественное давление в том, чтобы вести себя «как мужик», что иногда начинают преследовать девушек, просто чтобы не подвергаться преследованию самим. И это помимо гомофобных шуток, которые слышат в свой адрес почти все юноши, ведущие себя «не по-мужски».

Поняв это, обеспокоенный отец обратился за советом и помощью к своему коллеге из Университета Лоуренса Питеру Глику, специалисту по сексуальным стереотипам, и попросил его рассказать, как воспитывать сыновей, чтобы они избежали подобных проблем. И вот что ответил Глик:

  Во-первых, нужно отбросить «рыцарство». Женщины не нуждаются в постоянной защите или опеке. Одно дело — помочь открыть дверь или уступить место, другое — считать, что любая женщина по определению слаба и требует постоянного контроля и восхищения.

 Во-вторых, нужно поощрять эмпатию. Мужчины рассматривают женщин как объекты (достаточно вспомнить рекламу, где женщины изображены раздетыми).  Но даже при том, что сексуальные образы тиражируются средствами массовой информации и рекламными агентствами, родители не бессильны. Они могут:

 например, попросить ребенка посчитать, сколько в фильмах встречается женщин по сравнению с мужчинами. И попробовать порассуждать, что должны чувствовать женщины, понимающие, что мужские персонажи доминируют.

 Нужно давать мальчикам задания, которые традиционно считаются работой для девочек: зашивать одежду, пылесосить, ухаживать за младшими детьми. Тогда мужчины, которые во взрослом возрасте выбирают традиционно женские профессии (уход за больными, социальная работа или воспитание дошкольников) не будут считаться «странными».

 Важно поощрять умение выражать свои эмоции: грусть, нежность, заботу, а не только агрессию, настойчивость и раздражение.

 Необходимо говорить с детьми о гендерных стереотипах и поднимать темы, которые не обсуждаются в обществе напрямую. Даже если кажется, что подросток не настроен слушать родителей или обсуждать
с ними личные темы, детям этого возраста все равно это нужно.
И разговоры в машине или во время приготовления еды нельзя сбрасывать со счетов.

Если родительские ценности передаются не назидательно, а с любовью, даже самые скептически настроенные подростки рано или поздно к ним прислушиваются.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.