Сонный мишка

Автор: Иан Уайброу

Переводчик: Марина Бородицкая

Иллюстратор: Аксель Шеффлер

Издательство: Машины Творения

Возраст: 1-3 года

Главный герой этого стихотворения — плюшевый мишка — за один вечер успевает удивительно много. Сначала он едет с тигренком по джунглям, затем оказывается в холодных краях, где полно снега и льда, после он заходит в ресторан поужинать, подъезжает к уютному сельскому дому и, наконец, принимает ванну и укладывается спать. В книге множество персонажей-зверей с добрыми мордами, и все они помогают мишке выполнить его вечерние ритуалы и поскорее лечь в постель. В конце обнаруживается, что мишка спешил к мальчику, который не может уснуть без любимой игрушки.

Книга «Сонный мишка» вышла в двух вариантах. В первом, более дорогом издании, это была книжка-игрушка с массой подвижных элементов и множеством «окошек». Второе издание существенно упростили: история появилась без своего игрового дополнения, а на каждом развороте оставили лишь по одному картонному «окошку». Многие читатели не одобрили этого издательского решения, однако стоит отметить, что упрощенный вариант позволит маленькому читателю лучше сосредоточиться на тексте. Теперь в книжке стало меньше потенциала для игры, зато больше — для беседы с малышом и занятий по развитию речи.

Моя книжка хочет спать

Автор: Седрик Рамадье

Переводчик: Ирина Балахонова

Иллюстратор: Винсент Буржо

Издательство: Самокат

Возраст: 2-4 года

Героиней этой книжки-картонки стала... сама книжка. Художник нарисовал ей сонное лицо, а автор на каждой новой странице объясняет маленькому читателю, как ему помочь сонной книжке: спросить у нее, почистила ли она зубы, напомнить сходить в туалет, почитать на ночь сказку, в общем, сделать все то, что родители делают для малышей перед сном. Рисунки Буржо довольно простые: справа всегда нарисована книжка «с лицом», улыбающимся, усталым или еще каким-то, а слева — одна фраза и маленький медвежонок, который выполняет советы автора. Взаимодействие с книжкой, которая хочет спать, поможет маленькому читателю посмотреть на себя со стороны и понять это «сонное состояние», в котором порой усталость берет верх над разумом и мешает переключиться на полноценный отдых.

«Моя книжка хочет спать» — одна из четырех картонок, помогающих формировать эмоциональный интеллект дошкольника. Эти книги о чувствах показывают ребенку, что такое страх, злость, любовь и усталость, и как с ними уживаться.

Зайкины сны

Автор и иллюстратор: Питер Маккарти

Переводчик: Юрий Шипков

Издательство: Карьера Пресс

Возраст: 2-4 года

В сюрреалистической книжке Питера Маккарти множество «заек» (то ли зайцев, то ли кроликов) и их снов. Сначала автор сообщает, что зайки многое знают: овощи вкусные, от собаки фермера нужно убегать, а на ночь лучше спрятаться в нору. Затем зайки засыпают, и читатель получает шанс узнать, что они видят во сне. Например, летают над землей вместе с насекомыми, парят над огромной синей собакой, а еще во сне они умеют читать, считать и разговаривать, точно как дети - читатели этой книжки. В самом конце зверюшки просыпаются, чтобы поприветствовать лунного зайку — очень уютную луну с заячьей мордочкой.

Небольшая книжка Маккарти показывает ребенку, что сон сродни игре и полету фантазии, ведь во сне привычные вещи приобретают новые свойства, и легко получается то, что ты не умеешь делать в обычной жизни. Придуманный художником уютный мир заек очень умиротворяет!

Колыбельная книга

Автор: Андрей Усачев

Иллюстратор: Игорь Олейников

Издательство: Речь

Возраст: 3-6 лет

Герои всех стихотворений Андрея Усачева, собранные в этой книге, засыпают, спят или рассказывают тихие истории. Для каждого из них Игорь Олейников, лауреат премии Андерсена минувшего года, нарисовал сказочный мир.

«Спят на ёлках золотые совы

В сказочном сиянии луны.

На опушке леса спят сугробы,

Как большие белые слоны.

Все меняет форму и окраску...

Гасят окна сонные дома.

И зима, рассказывая сказку,

Засыпает медленно сама.»

Составители сборника собрали очень разные тексты: лиричные «сонные» сюжеты сменяются печальными, вроде «Колыбельной снежной мамы» или «Клоуна», а те, в свою очередь, смешными, такими как «Колыбельная для дракоши» и «Кот Баюн». Усачев умело играет словами, в его стихотворениях есть сюжеты и живые, зримые персонажи, поэтому содержание и смысл его лирики понятны малышам.

Я хочу выключить ночь!

Автор: Элен Годи

Переводчик: Дарья Налепина

Иллюстратор: Симонэ Рэа

Издательство: Нигма

Возраст: 3-5 лет

Зайчик Оскар не любит ложиться спать: он боится наступления ночи, поэтому каждый вечер старается оттянуть момент укладывания. «Я хочу играть, я хочу есть, я хочу кувыркаться, я хочу прыгать через скакалку, я хочу кататься на самокате, я хочу гулять, я хочу, чтобы мне почитали сказку!» — говорит он. Мама Оскара, наоборот, мечтает выспаться. Сначала она пытается вести себя строго с зайчиком, то уговаривает, то сердится на него. Потом мама понимает, что Оскару просто страшно, тогда она так увлекательно рассказывает ему об интересных вечерних фантазиях, красоте ночной темноты, что зайчик перестает бояться, просит выключить свет и засыпает совершенно самостоятельно.

Может быть в жизни рецепт зайкиной мамы не работает так же эффективно, как в книжке, зато пример книжного героя нередко по-настоящему убеждает маленького читателя.

Смешные и уютные иллюстрации для книги «Я хочу выключить ночь!» нарисовала Симонэ Рэа: карандашные изображения вечернего дома семейства зайцев чередуются на них с образами фантазий ребенка.

Спокойной ночи, Шмяк!

Автор: Роб Скоттон

Переводчик: Татьяна Покидаева

Иллюстратор: Роберт Эйбез

Издательство: Клевер-Медиа-Груп

Возраст: 4-6 лет

Становясь старше, дети начинают любить эксперименты и приключения. Спать в необычном месте, например, в спальном мешке, в гостях у друга, а то и вовсе в палатке на улице, — это тоже приключение. Такую ночевку во дворе собственного дома запланировал Шмяк, герой множества книжек Роба Скоттона. Чтобы котенок не соскучился и не испугался один ночью, мама пригласила двух его одноклассников — Пряника и Шипа. Шмяк возмутился, ведь он вовсе не дружит с Шипом, совсем наоборот, однако мама посоветовала ему получше узнать этого котенка, вполне возможно, что они найдут общий язык.

Вечер в палатке проходит вполне предсказуемо: котята болтают, едят, потом укладываются спать. Весь вечер Шип вел себя не самым приятным образом, а тут еще начались ночные страхи: сначала Шмяк испугался зловещей тени, а потом кто-то пополз по ноге Шипа. Странно, но в итоге этих активных ночных приключений все в самом деле подружились и заснули, так что ночевка определенно удалась.

Книги про котенка Шмяка выходят в двух вариантах: квадратные книжки-картинки для чтения с родителями и книжки уменьшенного формата для первого самостоятельного чтения после букваря.

Как спят зверята?

Автор: Евгения Гюнтер

Иллюстратор: Наталья Карпова

Издательство: Пешком в историю

Возраст: 4-7 лет

Дети задают вопросы о том, зачем и почему им делать какие-то вещи. Например, зачем им спать? Отвечая, родители могут рассказать о работе мозга в состоянии сна, а также упомянуть, как сон необходим всем живым существам. Множество подробностей об этом можно узнать из книги Евгении Гюнтер «Как спят зверята». Там рассказано, как спят дельфины и киты, морские выдры, летучие мыши, барсуки, муравьи и многие другие. Вы выясните, что бегемот может спать под водой и, не просыпаясь, всплывать каждые три минуты, чтобы вдохнуть воздух. Жираф спит не больше получаса за ночь, а потом весь день подремывает, укладывая голову между веток. Летучие мыши, наоборот, спят чуть ли не по двадцать часов в сутки, свесившись вниз головой. Удобнее всех устроились дельфины, которые могут спать лишь одной половиной мозга, в то время как вторая бодрствует и помогает животному плыть.

Не обязательно эти знания помогут ребенку лучше и быстрее засыпать ночью, но совершенно точно позволят понять, что сон — важная и необходимая часть жизни, а вовсе не глупая выдумка взрослых, которые почему-то так и норовят вечером прервать очередную интересную игру.

Кто там под кроватью?

Автор: Линда Бейли

Переводчик: Т. Славникова

Иллюстратор: Джек Колин

Издательство: Редакция Вилли Винки

Возраст: 5-9 лет

Смешная иллюстрированная история Линды Бейли посвящена теме ночных страхов. Подобно создателям мультфильма «Корпорация монстров», авторы показывают, что за нашими страхами стоят совершенно неопасные вещи. Для этого они придумали очень дружелюбного, застенчивого и боязливого подкроватного монстра. Он, конечно, не похож на человека и выглядит жутковато, но стоит узнать его поближе, как испуг проходит. Так происходит с мальчиком Лео, под кроватью у которого завелся кто-то страшный. Мальчик умирал от страха ночи напролет, боялся пошевелиться и выйти в туалет, пока однажды не рискнул заглянуть под кровать и выяснить, кто там прячется. Этот кто-то оказался Фредом, который может превращаться во что угодно и быть хорошим товарищем для игр и вечерних бесед. В конце Лео даже привел Фреда в школу, чтобы познакомить его с друзьями, после чего те тоже наверняка смогли приручить своих подкроватных и живущих в шкафах монстров.

В отличие от большинства книжек на тему засыпания и ночных страхов, «Кто там под кроватью?» — это не короткая смешная книжка-картинка, а настоящая небольшая повесть, которая состоит из нескольких глав. Ее можно прочитать вместе с дошкольником или предложить для самостоятельного чтения ученику младших классов.

Спокойной ночи, Веста-Линнея!

Автор: Туве Аппельгрен

Переводчик: Мария Людковская

Иллюстратор: Салла Саволайнен

Издательство: Albus Corvus

Возраст: 5-7 лет

Веста-Линнея спит в одной комнате с младшей сестрой, однако это никак не помогает ей справиться с ночными страхами. Девочке кажется, что за дверью слишком громко смеется мама, а за окном грохочет трамвай, потом ей мешает тишина, а стоит ей заснуть, как снова и снова снится кошмар про колодезную ведьму. Веста-Линнея находит выход: она убегает из своей комнаты и ложится спать вместе с мамой. Однако этот вариант не устраивает маму, ведь теперь она не может выспаться. Мама разговаривает с Вестой-Линнеей, убеждает ее спать в своей комнате, но девочка никак не может преодолеть себя. Она просыпается за ночь несколько раз подряд и ходит по квартире.

В книжке не будет предложено простых решений, никто не найдет волшебной таблетки, которая за один раз избавит Весту-Линнею от ее проблемы. Лишь постепенно, совместными усилиями всей семьи и самой Весты-Линнеи, ситуация начнет улучшаться. Иногда девочка по-прежнему будет бояться по ночам и прибегать к маме, но чем дальше, тем реже.

«Спокойной ночи, Веста-Линнея!» — это продолжение серии книг о девочке Весте-Линнее и ее семье. В первой части, которая называется «Веста-Линнея и мама-монстр», мама с дочерью решили устроить себе идеальный день, но что-то у них пошло не так.

Спокойной ночи, господин Хаккарайнен!

Авторы: Маури Куннас, Тарья Куннас

Переводчик: Анна Федорова

Иллюстратор: Маури Куннас

Издательство: Речь

Возраст: 6-9 лет

Все приключения козла Хаккарайнена начинаются одинаково: он приходит домой, надевает пижаму, выпивает стакан теплого молока, чистит зубы и укладывается спать. А потом встает и отправляется в неизвестном направлении, сопровождая прогулку богатырским храпом. Все дело в том, что Хаккарайнен — лунатик. Сам того не подозревая, он оказывается в неожиданных местах и попадает в смешные ситуации: он идет в то место, о котором накануне что-то слышал, и случайно кому-нибудь помогает. Благодаря ему банды байкеров заключают мир, директор мясокомбината Колбасник избегает банкротства, рок-группа «Берегите уши» записывает хит, Грязный Пит открывает клининговую компанию, а пропавшие у жителей города ложки вдруг возвращаются к своим хозяевам. При этом Хаккарайнен ничего не помнит и прекрасно высыпается, а вот его соседка, морская свинка Маса, наоборот.

Смешного козла-лунатика господина Хаккарайнена можно обнаружить во всех произведениях художника Маури Куннаса, он то скрывается за деревом, то прячется среди толпы. В некоторых книжках, таких как «Господин Хаккарайнен заблудился», «Господин Хаккарайнен считает овец», «Хобби господина Хаккарайнена» и, конечно, «Спокойной ночи, господин Хаккарайнен», он стал главным героем. В этих шуточных историях не обсуждается детских психологических проблем и не предлагается рецептов их решения, это юмористические сказки, которые поднимают настроение перед сном или в любое другое время.