6 способов научить ребенка справляться с гневом

6 способов научить ребенка справляться с гневом - слайд

© Лиза Стрельцова

Полезные техники, которые помогут разобраться в своих эмоциях

Взрослые люди относительно неплохо умеют сохранять самообладание, даже если в душе им очень хочется громко ругаться и топать ногами прямо посреди улицы. А вот дети справляются с этим не так хорошо и не сдерживают эмоций.

Гнев может быть направлен на них же (когда в совсем юном возрасте они обзывают себя, а позже специально причиняют себе физический вред) или на окружающих (других детей и даже родителей).

Клинический психолог Бетани Кук считает, что гнев — это нормальная эмоция и реакция. Его не следует просто сдерживать. Есть более эффективные техники, которые помогут понять и принять гнев.

Найдите причину гнева

Вроде бы понять, что именно вас разозлило, должно быть просто. Но дети не так хорошо умеют объяснять переживания вслух и самим себе. А еще они могут сомневаться в том, нормально ли так эмоционально реагировать на определенные ситуации.

Особенно если все вокруг говорят им: «Держи себя в руках», «Успокойся!» и другие подобные фразы, которые заставляют ребенка замолчать и копить эмоции дальше.

Поэтому постарайтесь найти причину вместе. Например, если только что ваш ребенок весело собирал пазл, а спустя секунду раскидал все детали и начал плакать, спросите его, что случилось. Вероятно, ребенок никак не мог найти подходящий кусочек. Расскажите ребенку, что вы тоже расстраиваетесь, когда у вас что-то не получается. И предложите ему вместе собрать пазл.

Представьте гнев в виде знакомого предмета

Попытайтесь объяснить гнев через понятные ребенку образы. Предложите ему представить, как выглядит его гнев. Какого он цвета, формы, размера, как он пахнет, мягкий он или твердый. Так вы узнаете, что сейчас гнев вашего ребенка похож, например, на башню из конструктора.

Справиться с башней ему будет намного проще, чем с какой-то абстрактной эмоцией. Вы можете пойти дальше и не просто представлять эту башню, а построить ее. Чтобы потом разобрать на маленькие детали или разломать (и заодно успокоиться).

Взрослые люди ведь тоже используют подобные методы: бьют боксерские груши, на которые приклеивают фотографии раздражающих людей.

Просматривайте колесо эмоций

Детям постарше тоже полезно визуализировать эмоции, чтобы разбираться в них, но уже не с помощью игрушек, а на специальных схемах. Одну такую схему придумал психолог Роберт Плутчик. Все эмоции он расположил на лепестках цветка и показал их оттенки.

Более легкой версией гнева по этой схеме является злость, а еще слабее досада. Глядя на эту схему, ребенок сможет понять, настолько ли он зол сейчас или лишь раздосадован. Возможно, его гнев смешан с отвращением, поэтому он испытывает презрение к кому-то или чему-то.

В общем, благодаря этой схеме ребенок узнает больше об эмоциях вообще и о своих в частности.

Используйте все пять чувств

Используйте и другие чувства, чтобы привести мысли в порядок. Успокоит даже обычная мятная конфетка. Но, конечно, каждый раз забивать ребенку рот едой не стоит.

Антистрессовые игрушки тоже помогают отвлечься. Они бывают в виде мячиков, продуктов, зверушек и разных персонажей. А еще встречаются ароматизированные игрушки, они особенно эффективны.

Фото: aliexpress.ru

Предлагайте способы решения проблемы

Вы можете сколько угодно объяснять ребенку, почему он не должен есть одни конфеты на ужин или брать в магазине куклу, когда вы пошли просто купить продукты. Рациональные объяснения его не убедят, ведь он уже расстроен. И это касается не только детей. Взрослые тоже не особо стремятся прислушиваться к собеседнику во время ссор.

Не рассказывайте ребенку, почему он не может есть конфеты. Лучше спросите, когда он хочет их съесть: сразу после ужина или во время чаепития перед сном. Не задавайте открытые вопросы, а предлагайте конкретные варианты, из которых ребенку придется выбирать.

Попробуйте дыхательные упражнения

Дыхательные упражнения тоже помогают взять паузу, успокоиться и подумать о том, что именно злит вас или ребенка, и решить, как дальше реагировать на ситуацию. Только взять себя в руки в тот момент, когда очень хочется покричать или поплакать, сложно.

Поэтому учиться правильно дышать нужно заранее, в спокойные дни. Для этого существуют специальные приложения. Подойдет и самое простое приложение, которое научит регулировать ритм дыхания. Например, такое:

Breathe: relax & focus

4+ | Бесплатно

Подписывайтесь

на наш Telegram

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Посмотрите на них!
Психология
Отвечают психологи и приемные мамы
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.