7 фактов о самой известной книге для малышей «Очень голодная гусеница»

7 фактов о самой известной книге для малышей «Очень голодная гусеница» - слайд

Гусенице в этом году исполняется 50 лет!

Книга Эрика Карла «Очень голодная гусеница» была впервые опубликована в 1969 году. С тех пор она получила множество наград и была переведена на десятки языков. Кажется, это вообще идеальная книга для малышей: тут и твердые страницы, которые невозможно порвать, и простой, но в то же время четко прописанный сюжет, и названия разных предметов, плюс немного игры. В этом году «Гусенице» исполняется 50 лет, так что мы решили вспомнить, как она вообще появилась и что там за история.

Яркие, разноцветные картинки в книге — это своего рода попытка автора «переписать» свое мрачное детство

Эрик Карл родился в американском городе Сиракузы в 1929 году, но когда мальчику было 6 лет, его отец решил переехать вместе с семьей обратно в родной Штутгарт. Шел 1935 год, Германия была охвачена нацистской пропагандой. В итоге отец Эрика был призван в немецкую армию, а позже попал в плен к русским. Из плена он вернулся лишь 8 лет спустя, и это был вовсе не тот открытый и добрый человек, каким помнил его сын. Позже Эрик Карл скажет в интервью газете The Guardian, что «возможно, это звучит безумно, но я всегда пытался хоть немного переписать этот период своего детства с помощью своих книг».

Изначально гусеница была задумана червяком

После окончания войны повзрослевший Эрик Карл решил вернуться в Америку. Он переехал в Нью-Йорк и устроился работать графическим дизайнером в рекламное агентство. «Я не думал о детских книгах» — говорил он. «Мне просто в какой-то момент было нечем заняться, я взял листок бумаги и дырокол и начал делать в нем дырочки…, а потом посмотрел на них. В этот момент я подумал про червяка».

Он поделился своей идеей книги о Червячке Вилли с Анн Бендьюс — известным американским издателем детских книг, но ей образ червяка показался непривлекательным. Тогда они вдвоем стали думать, и вдруг Анн сказала «гусеница!», а Эрик продолжил «бабочка!».

Католики восприняли эту книгу как настоящую притчу

В американских воскресных школах эту книгу довольно часто читают детям: история превращения гусеницы в бабочку трактуется как процесс перерождения души и превращение в более доброе и душевно красивое существо.

Простота этой книги — намеренна. В этом и заключается весь смысл

Все книги для малышей очень просты, но Эрик Карл утверждает, что он намеренно упрощал свою «Гусеницу».

«Как-то, когда я еще работал в рекламе, меня попросили проиллюстрировать одну книгу для детей. Я прочитал и подумал, что это просто ужасно. Там было слишком много информации. На каждой странице было по 32 идеи — разве это можно воспринять? После ко мне обратился Билл Мартин — он просил нарисовать иллюстрации к его книге „Мишка, бурый мишка, кто там впереди?“. И мне ужасно понравилось — ритм этой книги, простота текста, все это было прекрасно. Вот чему я научился от Билла: надо взять одну идею и отразить ее на 32 страницах».

Педиатры использовали эту книгу как часть программы здорового питания

Вообще-то, если съесть сначала шоколадный торт, потом соленый огурец, потом сосиску, потом леденец, а потом еще фрукты, то у тебя, скорее всего, разболится живот. Но в Американской Академии педиатрии решили иначе: эта книга показалась им идеальным инструментом для разговора с детьми о ежедневном рационе. В 2011 году с помощью благотворительных организаций более 17 тысяч детских поликлиник получили экземпляры этой книги вместе с таблицами роста и веса и рекомендациями для родителей по здоровому питанию.

«Очень голодная гусеница» переведена более чем на 60 языков

В том числе на идиш, урду, сомалийский, исландский, каталонский, тамильский и панджаби.

Эрик Карл почти точно знает, почему его книга стала такой популярной

Вот, что он говорит: «Я думаю, моя книга дает надежду. На то, что даже если ты маленькая неприметная гусеница, однажды ты сможешь открыть свой талант и стать бабочкой. Дети часто ощущают себя маленькими и беспомощными и думают - когда же, наконец, можно будет вырасти. Но это я уже сейчас развожу всю эту психологическую болтовню. На самом деле изначально я ни о чем таком не думал».