«Было сложно морально, больно, непривычно, часто тоскливо»: история мамы, которая после развода оставила ребенка с отцом

«Было сложно морально, больно, непривычно, часто тоскливо»: история мамы, которая после развода оставила ребенка с отцом - слайд

© Лиза Стрельцова

Откровенное и честное интервью

Мы привыкли, что, как бы ни сложились обстоятельства в семье, ребенок всегда остается с матерью. Так складывается судебная практика при разводах в нашей стране, так в большинстве случаев хотят и сами родители. Но бывает и по-другому. Нет, не только у олигархов, и не только в случае полной невменяемости женщины. Такое случается и в обычных среднестатистических семьях. И это тоже нормально.

Мы поговорили с мамой, которая решила, что ребенку будет лучше с отцом, и не жалеет об этом. По просьбе героини мы изменили ее имя.

Оля, расскажи, как вы пришли с бывшим мужем к решению, что сын будет жить не с тобой, как это обычно происходит при разводе, а с мужем?

В нашей ситуации судебного решения с кем будет жить ребенок не было. Со временем пришли к тому, что фактически большее время он живёт с папой. Решение далось непросто. Мой бывший муж отличный ответственный отец, который, будучи в браке всегда был в роли доброго полицейского. Когда встал вопрос о том, что я переезжаю в другую квартиру, наш сын, воспитанный очень свободолюбивым мальчиком, участвовал в обсуждении. Важно сказать, что сыну на момент развода было 8,5 лет. Естественно, я сказала, что он переезжает со мной, но сын ответил, что не хочет уезжать из своего дома, подъезда, двора и хочет жить с папой. Жестко настаивать было травматично.

Как ты это все пережила?

Было сложно морально, больно, непривычно, часто тоскливо. Конечно, было чувство вины перед сыном, что недодаю своего внимания и любви. Было неловко и неприятно отвечать на вопросы людей: «Как так, что не с тобой живет?»

Как изменилась жизнь после развода? Как строится ваша неделя с ребенком?

Сначала сын проходил адаптацию к новому образу жизни, был период, когда отталкивал меня, подчеркивал, что с папой они команда, а я не нужна, иногда отказывался приходить и оставаться у меня. Опять же все это сопрягалось с послеразводным напряжением с его отцом. Потребовалось много терпения и усилий, консультации с детским психологом, чтобы все наладилось. Я специально купила себе квартиру в 5 минутах от квартиры бывшего мужа. С сыном мы ежедневно созваниваемся, несколько раз в будни встречаемся, делаем уроки, ужинаем, слежу за его гардеробом. На выходных и каникулах он практически всегда со мной. Прибегает сам, когда хочет.

Отношения с ребенком изменились?

Прошло уже два года, как мы живем в таком режиме и сейчас все наладилось, он знает, что мама, так же как и папа, его воспитывает и несет за него ответственность. Любит меня, рассказывает то, что папе не говорит — всякие сердечные делишки и в общем взаимоотношения со сверстниками. Доверяет фантазии, хвастается успехами. Отличные отношения.

Когда ребенок остается с матерью, ей выплачиваются алименты на содержание ребенка. А когда ребенок остается с отцом, как обстоят дела? У вас есть какие-то денежные договоренности на этот счет?

Так как у нас в судебном процессе не решался вопрос опекунства, мы с отцом ребенка сами это регулируем. По разводу я отказалась от притязаний на бизнес бывшего мужа, который создавался и развивался в браке и является основой его заработка. Он оплачивает большинство расходов для ребенка, я покупаю некоторую одежду, канцелярию, вкусняшки. Оплачиваю дополнительные занятия в школе. Когда ребенок живет со мной месяц, два, или мы куда-то едем вместе, все оплачиваю я. Пока разногласий не возникает.

И последнее, как ты считаешь, если бы можно было все вернуть и принять другое решение, ты бы его изменила или оставила все как есть?

Мне было очень сложно смириться и принять сложившуюся ситуацию, но сейчас я вижу, что ребенку действительно комфортно, я не выдернула насильно его из привычной среды, с папой они очень дружны, он его слушается. Свое время с сыном сейчас я провожу более качественно, да и счастливая довольная мама ему нравится больше. Хочу еще раз отметить, что я на 1000% уверена в отцовских качествах бывшего мужа и с этим условием скажу, что не меняла бы ничего. Сын счастлив и это главное! Свои тревоги я прорефлексировала и отпустила. Все мы вполне довольны.

Считаешь ли ты себя хорошей мамой?

Отвечу словами сына: «Мама, ты просто топовая!»

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Что полезного для детей есть в Fortnite?
Развлечения
Вы бы пустили ребенка кататься на дьяволе?
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.