© Chips Journal
Еженедельная рассылка CJ теперь и на сайте
Мы запускаем новую регулярную рубрику: теперь еженедельное письмо от редакции Chips Journal будет не только приходить в почтовые ящики подписчикам, но еще и выходить в формате колонки на сайте каждое воскресенье. Так больше людей смогут прочитать о самых главных новостях и материалах за неделю. Если же вы любите обо всем важном узнавать лично и раньше всех, то подписывайтесь на рассылку, сделать это можно здесь.
Привет!
Сегодня вам пишу я, редактор Chips Тамара Высоцкая. Тема сегодняшней рассылки навеяна новостями, которые в последнее время хорошими бывают нечасто. Я хочу поговорить о таком понятии как человечность. Да, в интернете она встречается редко — из-за ширмы монитора многие люди почему-то предпочитают кидаться какашками: писать яростные послания тем, с кем они не согласны, оскорблять, угрожать и даже желать смерти.
В реальной жизни с человечностью как будто получше — по крайней мере тут сложнее нарваться на человека, который готов сделать другому больно или плохо в знак несогласия. В реальной жизни достаточным поводом сделать кому-то больно или плохо является тот простой факт, что это не запрещено законом напрямую. Я объясню вам на примерах.
На этой неделе в соцсетях разгорелся скандал вокруг московской сети кафе, правила которой якобы запрещают посетительницам кормить младенцев грудью — подробно написали об этом на НЭН. «Это вообще законно? », — спросила нас читательница, которая поделилась этой новостью.
Все оказалось не так однозначно: просить женщину прикрыться во время кормления, потому что она нарушает правила заведения — действительно законно, а вот выгонять ее и отказывать в обслуживании — нет.
Получается, что такие вот неприятные ситуации держатся только на их условной законности: кормящую женщину защищает закон о защите прав потребителей и о дискриминации, а если бы не защищал, то, глядишь, ушлые рестораторы выкидывали бы матерей с младенцами за дверь, чтобы не портить аппетит достопочтенной публике.
Совсем другая (а на самом деле очень похожая) история: в разных городах России кондукторы не раз высаживали из общественного транспорта детей, которые не могли найти деньги и заплатить за проезд.
Школьники оказывались на морозе, вдалеке от дома — ну просто потому, что нарушили правила проезда в общественном транспорте, и их полагается высадить. Здесь закон на стороне кондукторов — «зайцам» бой, и плевать, что будет с ними дальше.
Случаи такого вот автобусного правосудия встречаются настолько регулярно, что в Думе даже разработали и приняли специальный закон, который будет отныне и впредь запрещать кондукторам высаживать на мороз детей без билетов. Ну потому что почему это раньше они такие злые были? Потому что закона не было!
Они словно не думали о том, что делают что-то плохое — просто «делали свою работу».
Еще «делал свою работу» охранник гатчинского роддома, который не пустил в роддом рожающую женщину, которая приехала туда самотеком, а не на «скорой». В итоге женщина родила прямо в «скорой», потому что рядом с роддомом располагалась станция «скорой помощи», сотрудники которой и приняли у женщины роды. Ничего плохого охранник как будто бы не сделал — соблюдал правила и, возможно, даже законы, а получилось не по-человечески.
Как мне кажется, все эти истории — они не про закон, они про человечность, которую невозможно закрепить на законодательном уровне. Это не значит, что законы не важны — важны еще как, но они должны быть последней инстанцией. Сигналом, обозначающим, что все совсем плохо, раз уж пришлось обратиться к уставам и указам.
А еще они про то, что иногда под гримасой законности может скрываться что-то бесчеловечное и безжалостное, и об этом тоже важно помнить.
Когда государство пытается быть человечным, у него получается обычно плохо — посмотрите на пример Польши, где женщинам запретили делать аборты в случае неизлечимых заболеваний плода, но великодушно организовали «комнаты плача», где они смогут погоревать и получить советы о том, «что делать дальше». Вроде бы хотели как лучше, а получилось все равно по-людоедски.
«Человечность» — это, в первую очередь, про человека, и никакие законы не могут обязать нас терпимо и уважительно относиться к окружающим, даже если обратное будет строго караться.
Так же, как мы не можем заставить ребенка полюбить брокколи и ранние подъемы, так и законодательство не может заставить кондукторов увидеть под масками «зайчиков» растерянных детей и не может заставить рестораторов понять, что запрет (пусть даже неофициальный) на грудное вскармливание — это не рекламная «фишка» их заведения, а лицемерие и чайлдхейт.
Человечность — это результат бережной и кропотливой работы над собой, и она явно не включена в школьную программу. Поэтому начинать нам надо традиционно с себя и со своих детей, учиться быть человечнее, толерантнее и чувствительнее — не по закону, а для самих себя и для будущих поколений.
Будьте бдительными и оставайтесь людьми!
Редактор Chips Journal,
Тамара Высоцкая
Слушайте наш подкаст