Что приготовить ребенку, чтобы ему точно понравилось: 8 простых рецептов

Что приготовить ребенку, чтобы ему точно понравилось: 8 простых рецептов - слайд

© Автор: olia danilevich | Источник: Pexels

Для детей от полутора лет и до бесконечности

Накормить тоддлера – непростая задача, угодить ему было бы сложно и поварам мишленовских ресторанов. Но деваться некуда — кормить малоежек и приверед чем-то нужно.

Мы уже делились интересными рецептами блюд из любимых маленькими капризулями макарон, предлагали оригинальные идеи завтраков из овсянки и вспоминали проверенные рецепты пирожков с капустой (и не только!), а сейчас собрали варианты отличных сытных ужинов для всей семьи, на приготовление которых вам потребуется не более получаса (а дальше все сделает духовка). Все блюда подходят для детей от полутора лет.

1

Цветная капуста, запеченная под сыром

Ингредиенты:

  • 600 граммов цветной капусты
  • 200 граммов твердого или плавленого сыра
  • 3 яйца
  • 150 миллилитров молока
  • перец, соль, травы, зеленый лук

Что делать:

Нагрейте духовку до температуры 180 градусов. Промойте цветную капусту, разделите ее на соцветия и отварите в кипящей воде в течение трех-четырех минут. В это время в миске взбейте яйца с молоком, солью и приправами. Можно добавить в смесь плавленый или мелко натертый твердый сыр или использовать его отдельно после.

Слейте воду с капусты, нарежьте соцветия на кусочки (чтобы ребенку было удобно есть) и переложите их в форму для запекания. Залейте все яично-молочной смесью, а сверху затяните или присыпьте плавленым/твердым сыром. Выпекайте в духовке в течение 15–20 минут.


2

Овощные оладьи

Ингредиенты:

  • 400 граммов микса мелко порубленных овощей (цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, морковка, кукуруза)
  • 300 граммов муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 200 граммов твердого сыра
  • 250 миллилитров молока
  • 50 граммов сливочного масла
  • перец и соль по вкусу

Что делать:

Соедините в большой миске овощи, муку с разрыхлителем, мелко натертый сыр, слегка взбитые яйца, молоко, соль и перец. Хорошо перемешайте. Растопите на сковородке сливочное масло и ложкой выложите на нее тесто, сформируйте оладьи и обжарьте их с двух сторон.


3

Гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • 50 граммов гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 1 яйцо
  • зелень
  • соль, перец по вкусу

Что делать:

Отварите гречку до готовности, натрите морковь на терке, мелко порубите лук и зелень. Соедините все ингредиенты и измельчите их блендером. Из полученной массы сформируйте ложкой котлетки и выложите их на застеленный силиконовым ковриком или пергаментом противень. Запекайте котлетки в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.



4

Рисовая запеканка с томатами

Ингредиенты:

  • 200 граммов заранее отваренного риса
  • 150 граммов томатов в собственном соку
  • 2 яйца
  • 100 граммов сыра моцарелла или фета
  • тертый пармезан или другой твердый сыр
  • оливковое масло
  • соль, перец

Что делать:

Соедините рис, томаты, соль и перец и хорошо перемешайте. Переложите в одну среднюю форму или разделите на две маленькие (порционные). Разбейте и вылейте сверху яйца, не перемешивая их с рисом. Порежьте на ломтики моцареллу и вдавите их в рис по периметру формы на небольшом расстоянии от краев. Сбрызнете сверху оливковым маслом и отправите в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут (или пока яйцо не приготовится). Достаньте из духовки и посыпьте сверху пармезаном.


5

Ризотто с овощами

Ингредиенты:

  • 100 граммов риса
  • 100 граммов куриной грудки
  • 50 граммов моркови
  • 150 граммов брокколи, цукини, цветной капусты (микс или на выбор)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 350 миллилитров воды
  • соль, укроп, петрушка, орегано по вкусу

Что делать:

Куриную грудку нарежьте на кусочки и потушите на растопленном сливочном масле на медленном огне. Натрите морковь на крупной терке, добавьте ее к курице, хорошо перемешайте.

Засыпьте в кастрюлю рис, порезанные брокколи и цветную капусту, залейте водой и накройте крышкой. Тушите в течение 15 минут. Уберите крышку, все хорошо перемешайте и варите еще десять минут, пока рис не станет мягким. Добавьте в рис мясо с морковью и перемешайте все еще раз.


6

Куриные оладушки

Ингредиенты:

  • 300 граммов куриной грудки
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки сметаны
  • 2 столовых ложки муки
  • зелень, соль, перец

Что делать:

Порежьте куриную грудку и смешайте ее с остальными ингредиентами. Ложкой сформируйте оладушки и выложите их на сковородку, обжарьте с двух сторон.


7

Куриные наггетсы

Ингредиенты:

  • 350 граммов куриного филе
  • 30 граммов кукурузной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока
  • 1/2–1 чайной ложки молотого перца, паприки
  • 2 столовых ложки оливкового масла

Что делать:

Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки. Смешайте в миске кукурузную муку, соль и специи, добавьте в эту смесь куриное филе и масло, хорошо перемешайте.

Выложите обваленные в сухой смеси кусочки куриного филе на противень, застеленный фольгой, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут.


8

Тефтели в сливочно-томатном соусе

Ингредиенты:

  • 800 граммов домашнего фарша
  • 2 головки лука
  • 2 яйца
  • 100 миллилитров десятипроцентных сливок (можно заменить молоком)
  • соль, кинза (специи или свежая), сушеный чеснок, кориандр, черный перец
  • 200 граммов сметаны
  • 200 граммов томатной пасты
  • 200 миллилитров горячей воды
  • 1–2 чайные ложки кукурузного крахмала

Что делать:

Порубите в блендере или мелко порежьте лук, смешайте с фаршем, яйцами, сливками и приправами, вылепите маленькие тефтельки и обжарьте с двух сторон на сковородке.

Подготовьте заливку: соедините сметану, томатную пасту и специи. Отдельно разведите в горячей воде крахмал и добавьте его в томатную смесь. Выложите в форму для запекания тефтельки, вылейте сверху заливку и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Материалы по теме
->