© Автор: olia danilevich | Источник: Pexels
Для детей от полутора лет и до бесконечности
Накормить тоддлера – непростая задача, угодить ему было бы сложно и поварам мишленовских ресторанов. Но деваться некуда — кормить малоежек и приверед чем-то нужно.
Мы уже делились интересными рецептами блюд из любимых маленькими капризулями макарон, предлагали оригинальные идеи завтраков из овсянки и вспоминали проверенные рецепты пирожков с капустой (и не только!), а сейчас собрали варианты отличных сытных ужинов для всей семьи, на приготовление которых вам потребуется не более получаса (а дальше все сделает духовка). Все блюда подходят для детей от полутора лет.
Нагрейте духовку до температуры 180 градусов. Промойте цветную капусту, разделите ее на соцветия и отварите в кипящей воде в течение трех-четырех минут. В это время в миске взбейте яйца с молоком, солью и приправами. Можно добавить в смесь плавленый или мелко натертый твердый сыр или использовать его отдельно после.
Слейте воду с капусты, нарежьте соцветия на кусочки (чтобы ребенку было удобно есть) и переложите их в форму для запекания. Залейте все яично-молочной смесью, а сверху затяните или присыпьте плавленым/твердым сыром. Выпекайте в духовке в течение 15–20 минут.
Соедините в большой миске овощи, муку с разрыхлителем, мелко натертый сыр, слегка взбитые яйца, молоко, соль и перец. Хорошо перемешайте. Растопите на сковородке сливочное масло и ложкой выложите на нее тесто, сформируйте оладьи и обжарьте их с двух сторон.
Отварите гречку до готовности, натрите морковь на терке, мелко порубите лук и зелень. Соедините все ингредиенты и измельчите их блендером. Из полученной массы сформируйте ложкой котлетки и выложите их на застеленный силиконовым ковриком или пергаментом противень. Запекайте котлетки в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Соедините рис, томаты, соль и перец и хорошо перемешайте. Переложите в одну среднюю форму или разделите на две маленькие (порционные). Разбейте и вылейте сверху яйца, не перемешивая их с рисом. Порежьте на ломтики моцареллу и вдавите их в рис по периметру формы на небольшом расстоянии от краев. Сбрызнете сверху оливковым маслом и отправите в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут (или пока яйцо не приготовится). Достаньте из духовки и посыпьте сверху пармезаном.
Куриную грудку нарежьте на кусочки и потушите на растопленном сливочном масле на медленном огне. Натрите морковь на крупной терке, добавьте ее к курице, хорошо перемешайте.
Засыпьте в кастрюлю рис, порезанные брокколи и цветную капусту, залейте водой и накройте крышкой. Тушите в течение 15 минут. Уберите крышку, все хорошо перемешайте и варите еще десять минут, пока рис не станет мягким. Добавьте в рис мясо с морковью и перемешайте все еще раз.
Порежьте куриную грудку и смешайте ее с остальными ингредиентами. Ложкой сформируйте оладушки и выложите их на сковородку, обжарьте с двух сторон.
Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки. Смешайте в миске кукурузную муку, соль и специи, добавьте в эту смесь куриное филе и масло, хорошо перемешайте.
Выложите обваленные в сухой смеси кусочки куриного филе на противень, застеленный фольгой, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут.
Порубите в блендере или мелко порежьте лук, смешайте с фаршем, яйцами, сливками и приправами, вылепите маленькие тефтельки и обжарьте с двух сторон на сковородке.
Подготовьте заливку: соедините сметану, томатную пасту и специи. Отдельно разведите в горячей воде крахмал и добавьте его в томатную смесь. Выложите в форму для запекания тефтельки, вылейте сверху заливку и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.