Что такое профессиональная семья и как ею стать

Что такое профессиональная семья и как ею стать - слайд

© Лиза Стрельцова

Рассказывают эксперты организации «Партнерство каждому ребенку»

Знаете ли вы, что такое профессиональные семьи? Мы раньше тоже не знали, а недавно нам написали из автономной некоммерческой организации «Партнерство каждому ребенку» из Санкт-Петербурга, которая как раз занимается этой самой темой и работает. Мы попросили экспертов этого проекта рассказать о нем поподробнее.

Что такое профессиональная семья?

Профессиональные семьи – это подготовленные люди, которые будут временно размещать детей, пока их родная семья решает кризисную ситуацию.

Например, мама попадает в больницу, семья теряет жилье, родителю нужно пройти реабилитацию. В таких случаях дети попадают в детское учреждение или больницу, если нет других взрослых, которые будут присматривать. В таких случаях приходят на помощь профессиональные семьи, социальная услуга АНО «Каждому ребенку».

Как давно существует такая услуга?

Услуга по размещению детей в профессиональную семью стартовала в «Партнерстве каждому ребенку» в 2013 году. Подобные семьи работают в европейских странах, поэтому для решения проблемы социального сиротства организация решила повторить эту практику в Санкт-Петербурге. За время существования проекта 50 семей прошли обучение как профессиональные семьи, 20 из них работали с 2013 года по 2020 год и разместили у себя 55 детей.

Для чего нужны профессиональные семьи?

Для ребенка разлука с близкими взрослыми – серьезная травма, особенно в возрасте до трех лет, когда формируется привязанность и умение строить отношения. Даже месяц, проведенный в больнице или доме ребенка с заботливым персоналом, все равно негативно действует на психическое и физическое развитие малыша, потому что нет домашней обстановки и индивидуального внимания от взрослого.

«Убеждение, которое лежит в основе нашей работы – ребенку лучше в семье, а не в учреждении. Основная задача – работать с родителями, нормализировать ситуацию в родной семье, чтобы ребенок к ним смог вернуться. В это время он проживает в профессиональной семье», — объясняет Людмила Сорокина, директор «Партнерства каждому ребенку».

Что нужно, чтобы стать профессиональной семьей?

Профессиональной семье не требуется педагогическое образование, ведь обычные мамы и папы его не получают, чтобы ухаживать за детьми. Важнее иметь опыт позитивного родительства.

«Мы обучаем родителей, как понимать потребности ребенка, как взаимодействовать с родной семьей, поддерживать связь с ними, понимать свою роль в команде по сохранению семьи, рассказываем о привязанности, — объясняет Юлия Гонтаренко, руководитель Службы профилактики, защиты и реинтеграции АНО «Партнерство каждому ребенку». И добавляет: «Конечно, кроме навыков, важно и теплое отношение к детям, например, взять на руки, покачать, обнять».

Также проходит психологическая диагностика кандидатов в формате бесед, интервью, тестирования.

Что должна делать профессиональная семья?

Задача профессиональной семьи – не только дать базовый уход и присмотр ребенку, но и подарить тепло. Кандидаты проходят необходимую подготовку.

Профессиональные семьи очень разные. Часть из них многодетные, кто-то воспитывает и приемных детей. Например, у профессиональных родителей Екимовых, которые уже пять лет работают с АНО «Партнерство каждому ребенку» – четверо взрослых детей: двое своих и двое приемных, но они решили помогать другим детям.

Какие требования предъявляются к желающим присоединиться к программе?

Требования к кандидатам: российское гражданство, регистрация в том месте, где будет оказываться услуга, возраст от 18 до 60 лет, личный опыт воспитания детей, дееспособность и определенный уровень здоровья, отсутствие судимости и учета в наркологическом или психоневрологическом диспансерах. Все члены профессиональной семьи должны дать согласие на то, что ребенок будет жить в их доме. Профессиональная семья получает зарплату за свою работу и регулярную поддержку от психологов и специалистов по социальной работе организации.

Как стать кандидатом?

Стать кандидатами в профессиональные родители и больше узнать о работе организации можно, если позвонить по телефону 8 (812) 430-59-88 с 10 до 18 часов или написать на почту info@p4ec.ru

Самые актуальные новости о детстве и родительстве

Подписывайтесь

на наш Telegram

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Подборка идей для юных садоводов
Психология
Колонка, которая поможет взглянуть на родительство глазами ребенка
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.